※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

息子の離乳食開始について、お座りができない状況で悩んでいます。他の項目はクリアしているが、バンボに座らせると前のめりになるため心配です。離乳食は早いでしょうか?

もうすぐ息子の離乳食をはじめようと思っているのですが、チェック項目に「支えればお座りができる」というのがあって
息子は背中や肩を支えてあげればお座りできますがバンボなどに乗せるとどんどん前のめりになってまっすぐ座れません
ほかのチェック項目は全てクリアしていますがお座りが出来ないので
これだとまだ離乳食をあげるのは早いですか?

コメント

ぱるぱる

座るか座らないのかは関係ないですよ。
よだれとかぷくちゃんさんが食べてるとき
食べたそうにしていますか?
もししていたら離乳食開始しても
大丈夫ですよ!

mimion

5ヶ月から離乳食始めましたが
離乳食始めた頃はバンボに座れなかったので
ハイチェアに座らせて食べさせてました☺
うちの子は食に対しての興味がすごかったので
5ヶ月入るちょっと前から始めてました

はなな

お座り出来ないとご飯がちゃんと食べられない、というのもあるかと思いますが、離乳食始めても大丈夫ではないでしょうか(^^)
バンボで前のめりになるならお膝に抱っこしながらあげるとかでいけると思います。
うちもお座りが上手ではないので背もたれのあるテディハグに座らせて食べさせてます。

kei*

ちゃんと座れなくてもヨダレが出ていたり食べたそうにしているなら大丈夫だと思いますよ😊
うちの子も始めた時は同じようなかんじで椅子に座ると前のめりになってしまっていたので、膝の上に乗せて支えながら食べさせてました!

お膝の上で軽く支えておすわり出来るなら、始めてだいですよ。

うちも、テディハグであげてます。バンボは腰座り前は、前のめりになる子多いみたいです。

ぽんちゃん

まとめてのお返事申し訳ありません😣
いつも私がご飯を食べているとよだれダラダラで食べたそうに羨ましそうに見ています(*^ω^*)
ちゃんと座れなくてもあげて大丈夫だと知って安心しました✨
近々離乳食始めてみたいと思います!
みなさんありがとうございました💕