※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びっちゃん
子育て・グッズ

お子さんのおもちゃの購入頻度について相談です。家庭ごとの考え方を参考にしたいと思っています。1歳以降、制限をかけたいと考えています。

お子さんのおもちゃはどのくらいの頻度で購入していますか??

私は子どもが生まれるまで、おもちゃは誕生日とクリスマスだけ!と決めていました。
ですが実際生まれてみるとついつい出かけるたびに買い与えてしまいます😨
これではいけないと思うのですが、
たとえばトミカのような数百円の物なら出かける度だよ!とか
5千円以上の物はクリスマス、誕生日!とか、
それぞれの家庭の考え方を参考にさせていただけないでしょうか😖💓
我が家は1歳以降、息子が遊ぶような物は大抵揃ってきたのでそろそろ制限をかけていきたいと考えています。
よろしくお願いします。

コメント

MAXとき

出かける度には買いません!
基本親は誕生日とクリスマスと旅行の時くらいです。
ジジババ叔母さんあたりがボーナス時期にも何か買ってやろうと買ってくれてます😅

• びっちゃん

びっちゃん

ご回答ありがとうございます!
    いただけるのは、ありがたいですね〜☺️ちなみに外出先でちょっとガチャガチャとか、おもちゃ入りのお菓子とか、そんなようなのは購入されますか?

• 1月4日
  • MAXとき

MAXとき

ガチャガチャやおもちゃ入りお菓子は買ったことがありません。
    たまにお父さんの小遣いでゲーセンでぬいぐるみとか取ってもらうくらいですかね?

• 1月4日
  • びっちゃん

びっちゃん

なるほど!参考になります。
    うちもそうしようかなぁ…🤔
    ありがとうございますます!🙇‍♂️

• 1月4日
いちご

私はクリスマスと誕生日(もぅすぐなのでもぅ渡してます)に一つずつ大きいのを買ってあげて
あとは別でかったものといえば
絵本とかコップタワーとか
100均のおもちゃとかですかね

とりあえずあと半年はかいあたえる予定ないです!
絵本や100均の小さいもの?とかならかうかもしれないですがきめてません!
一歳半になり
そのときに遊べるおもちゃがあれば購入を検討します😁

• びっちゃん

びっちゃん

なるほど、節目節目で買ってあげる感じですね♪参考になります!

• 1月4日
あきらプリン

頻度わごく適当に買いたいと思った時に買うのみです⭐️

• びっちゃん

びっちゃん

私も今、そんな感じです😆そうこうしてたらおもちゃが増えてきてしまって…笑

• 1月4日
めぽちゃん

わたしも買いたい派です❤️笑
でもおもちゃ=欲しくなくてももらえるというような意識ではなくしたかったので、出かけるたびには買いません!
まして金額の大きなものはクリスマスと誕生日だけにしてます(*´꒳`*)
あとの細々したものはなにか頑張ったときに…とかです🎶

• びっちゃん

びっちゃん

なるほど♪頑張った時などにするのはいいですね!

• 1月4日
もこにゃん

ついつい喜ぶだろうなぁ💕と買ってしまいますよね〜。
ちっちゃい物はちょくちょくかっちゃってます😅
お菓子コーナーにある奴とか見つけると買っちゃったり…
買い物に長く付き合わせちゃったりすると、ありがとう〜って(^_^;)
大きい物は基本、誕生日やクリスマスです。
木の電車のレールのセットは風邪で長く遊びに行けない時に買ってあげました。

• びっちゃん

びっちゃん

そうなんです😅息子は車好きなので、トミカや車系のガチャガチャなんかしょっちゅ買ってしまいます。ありがとうの時に買ってあげるのもいいですね♡

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私もけっこうちょこちょこ買っちゃいます😅
今の時期のおもちゃ=指先や興味・関心を育てるものだと思っているので、高くないものならいいかなって思ってます💡好きって1番の成長の源なので、そこを伸ばすために買うならいいかなって思いますが、甘いですかね💦笑
特にうちは絵本が大好きで、私も旦那も買ってあげちゃうので甘やかしているのか…悩みます💦

• びっちゃん

びっちゃん

私も同じような考えです😆指先を使う物や大好きな車や電車のおもちゃ、たくさん買い与えてしまいました。このままでは歯止めが利かず、相談させていただいた次第です😨笑
    絵本はいくらでも買ってあげたいですね♡

• 1月4日
ひなの

私も出かけるたびというか集めているもの、今ならプリキュアのフィギアがあれば買っています。
私の買い物に賢くつきあってくれたときなど条件つきで💦

• びっちゃん

びっちゃん

頑張ったご褒美などで買うのはいいですね♪大きくなればなるほど、その意味も理解してもらえますもんね☺️

• 1月4日
ひよこ

私も出かける度か分からないですが、毎週1個は買ってました(^^)
大きいのから小さいのまで。

3歳になり、誕生日クリスマスなど特別な日がなんとなく把握できてる様子ですし4月から幼稚園行くのである程度制限しようと思ってましたが

旦那は欲しいものを買い与えたからってわがままになるみたいな考えはないでしょ派で、
これは性格もあれば兄弟の数とかいろんな要素があると。
育ててみなきゃ分からない。派。

実際、同じ環境で育った3人兄弟の私ですが物欲やわがままに関してはみんな違います。

息子は生まれた時から大人しい性格でだからって引っ込み思案でもなく
本当に育てやすい子の典型です。

おもちゃ屋さんに行っても
これ欲しいなーとは言いますが、この前買ったばかりだから今日は買わないよと言えばハーイと。
毎週買ってたのを2ヶ月なしにしても
欲しくて泣いて喚いて地べたに寝転がるとか無いです。
おもちゃ屋さん見たいと言うので連れてくけどもう時間だから行くよと言えば、あと1回だけ遊んですんなり帰ります。
お菓子についても、今日は午前中に〇〇食べたからお昼はこれしかないよといえばハーイと。

なので息子に関してはぜったいこの日しか買わない!と決めなくても我慢できてるので制限はその時々で決めようとまだ様子見です。

お子さんの性格もみて親が決めちゃっていいと思います、私は(^^)

• びっちゃん

びっちゃん

とてもいい子でビックリです!羨ましい…😊✨
    性格もあるのかもしれませんね。私もよく息子を観察して見極めたいと思います😳

• 1月4日

大きいものはイベントでしか買いませんが、小さなものはゲーセンで取ってしまいます(笑)
アンパンマンが好きなので見つける度にやってしまいます(笑)

• びっちゃん

びっちゃん

ゲーセンで取れるなんて羨ましいです!私は苦手なので…🤣

• 1月4日
いちご みるく

赤ちゃんの時は必要なら1000円くらいの物をちょこちょこ買ったりしてたけど、1歳過ぎたら大きい物を誕生日とクリスマスだけにしています✨
後は気に入るか分からないので100均で試しにままごとセットとかですね。

• びっちゃん

びっちゃん

100均にも意外といいおもちゃ増えてきてますよね♪お試しで購入するの、いいですね♪

• 1月4日
マルコポーロ

ボーネルンドが好きなのでそこで月齢別のものをちょこちょこ買い、
最近は今持っているおもちゃで色んな遊び方が出来るようになったら(知恵がついたら)新しいものを買い足しています😊
高い安いに関わらず、増やしすぎないように気をつけています。

• びっちゃん

びっちゃん

なるほど、必要性に応じて買い足す感じなのですね♪参考にさせていただきます!

• 1月4日