旦那との躾の違いに悩んでいます。子供を一人で育て、旦那との接点が少ないため、甘いと言われ困惑しています。どうしたらいいでしょうか。
私と旦那の躾方が合わずに悩んでいます。
旦那の親は厳しく、言うこと聞かないと外に出す、閉じ込める、殴られる、おもちゃ捨てる…など私がされたことないような躾の仕方ばかりを言ってきて私が甘くしてるからこんなにワガママになった。こんなに色々買ってたらお金がいくら合っても足りないなど色んなことを言われました。
私は一日中3歳息子を一人で見ています。旦那と子供は日曜日の夜くらいでほぼ会いません。なので私だけで育児してるようなものです。だからおもちゃなど多い方かもしれません。この正月で子供をじっくり見たら躾が甘いと言われました。パパがすごく怒るので子供も一気にパパ嫌いになって、パパ嫌いと言ってました。でも嫌いなら嫌われ役になると…。
私は親に沢山怒られてきましたが、口だけで怒られたような育て方で、叩かれるようなことは一切記憶に無く他人から見ると甘いのかなと思います。
なので旦那との躾の違いに戸惑っています。
どうしたらいいでしょうか。
- amimi
桜子
ある程度の厳しさは必要だと思いますが、外に出したら殺される時代だから怖いし殴ったら虐待だしおもちゃ捨てたら物を大事にできない子になりそうですよね💦色々買ってあげちゃうのも本当にワガママになるし難しいですが😂ちゃんと言葉で分からせてあげられたらいいですよね!
りよん
自分がされてきたからそれを子供にするとか旦那さんダサすぎますよね💦
私だったら普段仕事で日曜日しかみないんだから口出すなよってキレますwww
あすか
パパはパパのやり方で、揃える必要はないと思いますよ☺️
暴力はさすがに止めに入ります💦
パパに怒られたら、ママが裏でフォローするのがバランスが良いと思います😊2人に揃って怒られると子供は逃げ場がなくなっちゃいますよね😢
もう少し大きくなれば言葉でも伝わるようになりますし、幼稚園も始まります。集団生活が始まれば子供も変わってくるので、その時にまた躾について考えていけばいいと思いますよ😁
ままり
厳しくされて育ちましたが、何も良い事ありません。
確かに昔はそういった躾する家庭多かったかもしれませんが今の時代でいったら虐待扱いなるものが多い印象です。
躾もその家庭、その子供によって様々だし、正解なんてありませんが暴力受けたからワガママ言わない子になる。なんてことは絶対ありません。
私がそうだったので。
ただ暴力だけはやめてあげるようにご主人に言って欲しいです。私は未だに暴力振るわれてた記憶がフラッシュバックして苦しんでます。
退会ユーザー
私も親に躾けとして叩かれたり、外に出されたりしました。
大人になってからトラウマになってる事も多く、小さい頃は親以外にも近くで不意に手を上げられるとビクッとしてました。
多少の厳しさは大切ですが、今時の教育ではないかなと思います。
ご主人と一度じっくりと話し合う必要があるかもしれませんね。
そのままご主人の躾け方法に従っていても、お子さんにとって良いことは少ないと思いました(>_<)
退会ユーザー
旦那親の育てられ方したら可哀想だなって思うし私はしたくないです😓
いくら会う時間が短いといえど育児は共同責任なのでお母さんだけがいけないなんて事はないと思います。
あくまで私の意見ですが💦
躾において手をだすのかださないのかは各家庭それぞれでしょうが
姪っ子達は叩かれる事なくダメな事は口で叱られてちゃんと育ってます。
それに小さいうちは怒られる様な事沢山してましたよ。
旦那様が何に対して怒ってるのか気になりますが、、
まだ3歳ですし何度も同じ事を繰り返す物だと思いますけどね。
k.
私も親に厳しく育てられました…💦真冬でも外に出され鍵を閉められ、少しでも嫌な顔をするとリモコンや子機、缶ジュースなどが顔などに飛んで来たりビンタなんてしょっちゅうでした… 自分が死ぬんだって思ったこと何回もあります…そしてこんな親で本当に辛かったです(;_;)
もし旦那様が手を上げたとしますがそれを守ってくれない母親にも不満はどんどん募っていくと思います。私がそうでした…厳しく育てることが全て良い事だとは思わないので口だけで十分だと思いますよ(>_<)
なまはるまき
ご主人のやり方は独りよがりで時代錯誤。虐待です。
子育て本や講演会に出向いて勉強してみたらいいと思います。
兄は虐待的な厳しすぎる躾で育てられ、人格歪み、自己肯定感も低く、三十過ぎてニートです。
厳しすぎる躾は躾じゃありません。
虐待です。
あり※
わたしも厳しくされました。玄関鍵閉められたり、オモチャや教科書川に捨てられる事もありましたし、殴られる事もありました。それを自分の子供にしようとは思いませんが、パパとママの教育方針なので、厳しさも必要です。あまりにも厳しいと今の時代虐待と言われてしまう時代になって来たので程々にですが、パパが厳しい分ママがサポートされてはどうでしょうか??
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
母親怒る→ビンタされる→父親に告げ口→父親暴れる
からの、ものを捨てられるもしくは引きずり回されたり外に出されたり
殴られるのもしょっちゅうでしたがそんな躾にもならない躾をした結果、すぐに人を叩いたりする子に育ちました笑
身近な人が暴力に躊躇いがないと子供もそうなって結果問題児です。
なので閉じ込めるとか殴るとかは絶対やめた方がいいです。
父親が厳しくするのはいいと思いますが、厳しくする仕方がちょっと間違ってる気がします。
1度、子供が将来暴力に躊躇いが無いとどうなるか
厳しくしすぎるとどのような行動に出る可能性があるか、しっかり話し合った方がいいと思います。
厳しくしすぎるのは確実に逆効果です。
コメント