母乳が足りているか不安。体重増加は良好だが、母乳感覚がない。足りているか判断する目安は?混合でもOK。
母乳が足りているのか不安です。
もともとミルク寄りの混合でしたが、2週間検診、1ヶ月検診と体重の増加が良く、きっと母乳もそこそこ出てるから大幅に増えてるのだろうと言われました。
そこで、ミルクの回数を減らしてはどうか?と、提案されました。
そこで、ミルクの回数を減らし、母乳の回数を増やしました。
自分としてはあまり母乳が出ている感覚が無いので、子供が満足するほど出ているのかが不安です。
何を目安に足りていると判断すれば良いでしょうか?
完母を目指してはいますが、子供の成長が1番なので混合でも良いと思っています。
- An。(5歳6ヶ月, 6歳)
ぱる
そもそも母乳をどれくらい飲んでいるかというのは把握されていますか?
もし把握していないのであれば、1度哺乳瓶に搾乳して与えてみてはどうでしょう?
搾乳した量を全部飲めて、尚且つ更に欲しがるならちょっと満足しきれていないのでしょうし、残しているなら1回にこれくらい飲んでるんだなぁって把握することができます。
ただ母乳はミルクと比べて消化にいいので腹持ちはしません。
なので母乳は欲しがる時に欲しがるだけ飲ませておけば大丈夫です。
退会ユーザー
1ヶ月頃は私もあんさんと同じ感じでした😞😞
母乳が足りてるか足りてないかって見分けるの難しいですよね!!
私は授乳後もずっと機嫌が悪くあまりにもずっと泣くようだったら可哀想でミルク足してました!
完母目指してらっしゃるなら足しても40とかぐらいがいいかもしれません!
それでもお腹いっぱいなのか足りてるのか不安になると思います!!
それで寝てくれたり機嫌良かったら大丈夫だと思います!
ゆんゆん
母乳は感覚であまりストレスにならないように考えすぎないのが1番みたいですよ。
搾乳でもある程度母乳量わかりますし、スケール借りて飲んだ量調べたり、母乳外来行けばおっぱいマッサージもしてもらえて、スケールもあるからおっぱいどれくらいのんだかも測ってもらえますよ(^^)
私は母乳がしっかり出てれば足りないと泣く事が無いのでそこで判断してましたよ。
たまに保健所とかで体重測って、一日どれくらい増えてるかも目安にしてました(^^)
コウノドリ
飲ませる前と飲んだあとに、赤ちゃんの体重測ってあげれば、どのくらい飲んだか分かりますよ😅
コメント