※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
妊娠・出産

一時保育は出産時にも利用可能ですか?一時保育の利用経験が必要かどうかも気になります。

一時保育って、出産時も利用できるのでしょうか?
陣痛はいつ来るかわからないのに、急にお願いできるものでしょうか?仮に可能だとしても、今までに一時保育を利用したことがあることが前提かなぁとは思うのですが。

コメント

ゆいぴ~。

私は登録?面談?などをしておきましたよ!

何日頃と言う形で。
できると思いますよ!

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    アレルギーや日常生活のことなど、何も知らずに預かることは無理だと思うので、聞き取りも兼ねて事前に面談みたいなものはありますよね。それから一度は一時保育を利用しといたほうがいいのかなぁと思いました。
    やっぱり出産は一時保育の理由にはなりますよね。事前に日付を決めなくて大体いつ頃ってだけでも大丈夫なんですね。

• 1月4日
みやんびー

できると思います!
認可保育園の一時保育は1ヶ月前に予約してからや面談があったりすると言うのを聞きました。
友達が出産を理由に認可外ですが出産1週間前後を一時保育で急に利用するかもしれないと事前に見学や話をして枠を空けておいてくれたそうです💦
ちなみにそこの一時保育は初めてでも大丈夫だったそうですがやはり一度利用してからの方が安心だと思います!

• まるころん

まるころん

やはり第二子以降の出産の際に、一時保育を必要とする方って多いですよね。利用できないと困りますよね。
    枠を空けておいていただけると助かりますね。

• 1月4日
  • みやんびー

みやんびー

利用できると助かりますよね🙌
    旦那さんもすぐに来れないって状況や3歳以下の子供はお断りしてる病院もあるそうなのでそれで連れて行けない時に利用してる人もいるとそこで友達は言われたそうです!
    認可園はどうかわかりませんが無認可でもある程度当日OKの所も多いので事前相談の上で言ってみるといいかもしれませんね😊

• 1月4日

私の市の一時保育は事前の登録が必要です😄
予約は一週間前からしかできず、一時保育終わってから次の予約をします。
なので最近は週一で取れたらいい方です😣
時間も決まっていて、延長などできません💦
民間の一時保育は当日でも空きがあればいいみたいです👍
確認された方がいいと思います😄

私は2人目出産時、一時保育ではなく保育園に普通に預ける予定です。
空いていればですが……
産前産後の計5ヶ月間は預けられると思いますよ😊

• まるころん

まるころん

こちらも事前登録が必要なことは知っているのですが、利用日については事前申請なのかがわかりませんでした。今日聞いてみようと思います。
    普通に預ける場合の申し込みはもう締め切られてしまいました。

• 1月4日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    うちのところは産前産後の場合、預ける1ヶ月前に空いていれば入れるって感じらしくて💦💦
    普通の保育の申し込みとは別みたいです。
    やっぱり地域によって違うんですね😣

うちも2人目なので近くの保育園が空いていて欲しいです😣

• 1月4日