離乳食の進め方について悩んでいます。皆さんはどのように進めていますか?メニューを教えてください。
いつもお世話になってます!
またまた離乳食の件ですが、5ヶ月半から始めて約1ヶ月、グズってしまうことがやはり多くなかなかスムーズに進みません(~_~;)これまで10倍粥+野菜orタンパク質という形で、新しい食材もちゃんと食べれてるかイマイチわからない状態で2、3日あげてみては次の食材へ、という感じでやってきました。ですがここになって、やっぱりそれなりにしっかり食べさせないとアレルギーとかちゃんとわからないのかなあとか、でも無理にあげるとさらにグズるしなあ…と進め方がこんな感じでいいのかよくわからなくなって。改めて離乳食って難しいですね(O_O)皆さんはどんな感じで進めてますか?良かったら参考にメニューとか聞かせてください!
- チキ(9歳)
コメント
富美子
新しい食材は1週間続けて与えてました。
アレルギー食材だけは気をつけて病院のあいてる時間に食べさせるようにしていました。
メニューはお粥と野菜とタンパク質です。お肉は難しいのでシラスが重宝してました。
食べない子は本当に食べないって言いますよね。
でも、そのうち食べてくれるようになるので気長に進めてみてはいかがでしょうか。
チキ
コメントありがとうございます!
なるほどー(^^)一週間続けてみたらアレルギーの判断もできそうですね。参考になります!ちなみにその食材を一週間与えてる間は次の新しい食材を加えたりはしなかったですか?
富美子
1日3品目くらいを目安に与えてました。
少しずつ摂取量も増えるのでそうしたら4品目とかにしてました。
食事に慣れてきたらどんどん増やしてました。
たまに市販のベビーフードを使用して、手抜き&調理の面倒なものはそれで補う的な感じにしていました。
チキ
お返事遅くなってしまってすみません!
うちも食べれる量がもう少し増えてきたら食材ももっと増やしてみようかと思います(^^)ぜひぜひ参考にさせてもらいますね!