※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
家族・旦那

正月に久々に泊まりで義実家に行き義母の発言にイライラです。愚痴らせ…

正月に久々に泊まりで義実家に行き義母の発言にイライラです。愚痴らせてください(-_-)

①娘に初めて会った義姉に、すべて知ったかのように娘ができるようになったことを説明する。
②できれば添い乳やめさせたいという話を義姉にしていたら「こんな小さい子におっぱい吸わせてやらないなんてかわいそう」と言う。何で添い乳やめさせたいと思ってるのか理由も聞かず。
③娘がぺろぺろ舌を出してるだけで、すぐに「おっぱい欲しがってるよ」「おっぱい吸わせてやんな」と言ってくる。
④娘がアーアー言ってたら「そんな呼び方じゃママ来てくれないだってよ」と私に対しての嫌味のように言う。
⑤帰り際に「正月出歩いて疲れてるだろうから(娘が)、明日は出掛けないで家にいなよ」と指図してくる。

義実家で食事中、娘はすぐ近くの布団に寝かせてますが、娘が起きててちょっと声出してるだけで義母はご飯中断し、近くに行ってあやしてます。放っておくのは寝ているときだけです。私は相当泣かない限り近くには行きません。家にいるときもそうなので…。そんな起きてるからって相手してたら家事とか何もできないですし。と思ってますが、私って冷たい母親ですかね?たぶん義母は私のこと娘放っておいてる母親だと思ってるんだろな(°_°)

コメント

きー

3番、私もよく言われてイラっとします!いやいや、さっき乳あげたからな!育ててんのあたしだからな!って言いたくなりますが…
揉めるのも面倒くさいので…
はいはいと適当に返事してます。

子育ての経験があるからって
あなたの子育て間違ってるよ的な
上からの言い方はやめて欲しいですよね!
指図よら労いの言葉だけください!

• うさ

うさ

私も適当に返事してます!でも最近細かいこと口出されすぎて、うるせぇーなーって感じが返事や態度に出てるかも(笑)ホント、知ったかぶりと指図はいりません(-_-)

• 1月3日
はるゆきち

ガルガル期ですねー☺︎
みっちさんはイライラしたと思いますが、全てそこまでおかしい事ではないですね( ;∀;)
私は全部実母にされてましたね💦
そして泣いたりすると父も母も旦那も義母もだれでもすぐおっぱいかな?って言われてました。
冷たい母親なんて思ってないけど、孫が可愛いから起きてたら構いたいんだと思いますよ。これも実母が言ってました☺︎

• うさ

うさ

実母に言われるのと義母に言われるのだとこちらの立場が違うんですよね(^^;実母に言われれば言い返したり訂正できますが、義母は目上の人って感じなので言い返せず…。義母もそれわかってて自分の意見押し付けてくるのにイラッとしちゃってます(^^;

• 1月3日
テキトー人間🕺

義母ってイライラしますよね。
私も義母にイライラしっぱなしです💧

①それは義母が話す事ではないですよね。
娘さんの事、そんなに知らないだろと思ってしまいます。
②私も今添い乳で寝かしてて、癖になる等の意見を聞いたら、少し不安になるけど、添い乳で寝るのも息子の人生のほんの数年だし…と割り切っちゃったりもしちゃいます(笑)
ママが考えてる育児方法をするのがいいと思うので、自分がしたい育児方法でいいと思います。
③舌をぺろぺろやりますよね(笑)
可愛いですよね!
でも毎回おっぱいって訳じゃないですよね。
舌で遊んでる時もあるし。
黙っててほしいですね。
④アーアーは赤ちゃんなりのお喋りだから、必ずしもママを呼んでる訳じゃないですよね。
あー、うるさいですね、ほんと(笑)
⑤出掛ける、出掛けないは義母が決める事じゃない。

私も転がしてる時、泣いても放置の時結構あります!
気づいたら1人で寝てたりするし(笑)
さすがにフガフガ苦しそうにしたら抱っこして背中トントンしてあげたりもするけど。
冷たくありませんよ。
ずっと構ってるから優しい、放置してるから冷たいなんて事ありません。
何もしなくていいならずっと構ってあげれますけどって感じですね(笑)

• うさ

うさ

嫁に対して自分の発言がどんだけ影響力あるか考えてほしいです…。そしてうちは旦那も義母に対してイエスマンなんで頼りになりません(°_°)
    子ども見てるだけでいいならこんなにラクなことありませんよね(笑)

• 1月3日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

子育て経験者なら、余計な事言うんじゃなくて、これ言われたら自分だったら嫌だから、相手も嫌だろうなって考えて発言してほしいですよね!
    私の旦那もイエスマン。
    「義母がこう言ってる」って言ったら「お!そんな事言ってくれてるのか、良かったじゃん!」みたいな(笑)

• 1月3日
  • うさ

うさ

そうなんですよね(-_-)
    うちの旦那もそういうとき「心配してくれてるんだね、ありがたいね」とか言っててハッ!?て感じです(°_°)

• 1月3日
ღI-ori mämäღ

5ヶ月になったばかりの息子を育ててますが、あたし普通に泣かせたまま家事したりしてますよ꜀(。௰。 ꜆)꜄笑
その代わり一段落したら、しっかり抱っこしてあげて『待っててくれてありがとうー♡』ってナデナデとか背中トントンしてあげたりはしてますが(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

起きてる時はベッタリ付きっきり…なんて身体ももちませんし、家事も進まないし絶対無理です(´º﹃º`)笑

それもあってなのか息子は4ヶ月になってすぐ寝返りも寝返り返りも覚えて、少しくらいなら1人でコロコロしながら遊べる時間が出来てきてて、ちょっとだけ楽になりました✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

• うさ

うさ

ですよねー!ゴメンねー待ってねーって口癖のようになってます(笑)寝返り早い!すごいですね!1人で過ごせる時間長くなるといいですよねー(°▽°)

• 1月3日
りん

私も泣かない限り布団に寝かせて遊ばせておきますよ!
うちの義母も同じです😅この前は機嫌よくお座りして遊んでいた娘をかわいそうだから抱っこしようか、とか言って抱っこしてました💧
かわいそうの意味がわからん😱機嫌よく遊んでたのに!ってかんじでモンモンしました😅
何気ないことでも義母にされたり、言われたりすると嫌ですよね!
ガルガル期真っただ中で自分性格悪いな〜と思いますが仕方ないですよね🎶笑

• うさ

うさ

かわいそうの意味分かりませんね、本当に(笑)1人で過ごせる時間も大事だから、泣いてないしこっちも食事中ならほっとけよって思います(笑)

• 1月4日
s

どれも、そこまで問題ではないですね。
でも、なんで義母だと、いちいち嫌なんですかね!
私も、義母の発言、態度、声、顔全てにイライラします。

• うさ

うさ

そうなんです、義母に言われるから嫌なんですよね(笑)なにかと引っかかります(^^;

• 1月4日
N

うちは旦那の実家は初めての孫ではないので、扱いが雑なのにいらっときます。
泣いていると、泣くなっ!と怒鳴るんです。
泣き止んで、ほら止まった。
と言うんですが、そりゃ怒鳴られれば誰でも止まりますよね。
3に関しては、私の祖母が言います。吸わせていると、出てないんじゃないか。すぐ泣くとほら、足りてない。と言われたり… そのくせ搾乳してるのを隣で見て、出ていないじゃないか。と言ってきたのです。
どれも普通の時なら大丈夫ですが、産後に言われると本当にストレスになりますよね。