みさる
遅い子は2歳になっても話さないみたいなので大丈夫ですよ~私の知り合いの子は2歳ですがぁんまり話さないみたいです~

退会ユーザー
うちもまだちゃんと言えるのはバナナ🍌くらいですよー❤️あとはお返事したり😊まだ焦らなくていいと思います😄

ハロルドが好き。
一歳半ですが、奇声ばかりですよ!(笑)

gu
うちの子も一歳三ヶ月ですが
マンマ・バァー・パアマンしか喋ってません!
昨日くらいにバァバァ→バイバイ
ワンワンをなんとなく言うようになったくらいです!!
特に意味のある言葉は言いませんが言ってる事は理解してます☺️👌

ゆうこ
言葉は喉の発達も関わってくるので、一概に喋らない=理解していないとは言い切れないと思います。なので、多少遅くても、簡単な言葉の理解が出来ていればいいかなくらいに考えたらいいと思います。
ちなみにうちは一昨日やっと私を見てママと言いました。遅いですよねっ😅 でもベビーサインをしていていろんな言葉を理解しているのがわかっているのであまり心配してませんよ。

まる
今月末で1歳半になりますが、まだ意味のある言葉はありません💦バ行とマ行と奇声😂
周りは、バイバイとかママパパとか電車とか言ってるので焦ります😭が、息子のペース!と頑張って言い聞かせてます😅

まままま
うちも1歳2ヶ月ですが、マンマしか言いません…😣ママ友の子は同じ月齢なのに、ワンワン、バナナ、パパなど色々話してて…💦
心配になりますよね😂

*yuki*
うちの娘もマンマは言えます 、同じようにマンマの時に言うとかでもないのでママが言えなくてなのかもわからないです😅
それ以外の言葉はいないいないばあをみていたりいないいないばあの絵本を見ていると「ばあ」だけは言います😃
後はしゃべれないけど最近は嫌なときは顔を横にふって嫌だとアピールしてます😃
うちの娘も言葉ほとんど出てないですけど気にしてないです😃
大丈夫ですよ😃
そのうち必ず話すようになりますから😊
コメント