※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

母乳からミルクに変えようか悩んでます!生後8ヶ月くらいで切り替えた方おられますか??

母乳からミルクに変えようか悩んでます!
生後8ヶ月くらいで切り替えた方おられますか??

コメント

あーちゃん🍌

少し早めですが6ヶ月頃から切り替えるために混合でやってきてミルクよりの混合続けてます!
途中完ミでいけそうなくらいゴクゴク飲んでくれてたのに、突然哺乳瓶拒否になり、粘ってなんとかミルクよりの混合続けてます😭💦

• なち

なち

お返事ありがとうございます!
    母乳はどのタイミングであげてますか?

• 1月3日
  • あーちゃん🍌

あーちゃん🍌

回数は少ないものの、時間があくと張るので、
    7:00母乳
    10:30離乳食、ミルク
    13:30ミルク
    17:00離乳食、母乳
    20:30ミルク
    って感じで、だいたい1日2回くらいちゃんと母乳やってます!あとは、検診で体重の増えがイマイチよくないと言われたので、合間にあげれる時は母乳あげてます。(ほとんどやってませんが(笑))水分補給程度です 。
    夜は起きることなく朝まで寝るので、その日中の授乳だけです!もう少し慣れてきたら母乳のところをひとつずつ減らしてミルクにしていく予定です(´∀`*)

• 1月3日
  • なち

なち

ミルクに移行するときはやっぱり母乳を徐々にあげなくしていったらいいですよね!(๑०д०๑)?

• 1月3日
  • あーちゃん🍌

あーちゃん🍌

哺乳瓶拒否がなければスッパりと母乳やめちゃってもいいと思いますよ(´∀`*)
    うちの子は拒否する時がたまにあるので、そういう時はミルクのあとに少し足りない分母乳やったりしてるので😣💡

• 1月3日
  • なち

なち

哺乳瓶拒否は大丈夫です(*´ω`*)!!
    ミルクは一回でどのくらいあげてますか??

• 1月4日
  • あーちゃん🍌

あーちゃん🍌

それならもう完ミに切り替えても大丈夫だと思いますよ(´∀`*)急に哺乳瓶拒否になったりもあるかもしれないので母乳が出なくなっちゃったらこまりますが…💦そこは自己判断かもしれないですね!
    うちはあんまりたくさん飲めない子なので180作ってだいたいいつも140~180飲む量バラバラです!時々100くらいしか飲まない時もあるのでその時は母乳も足してます💡💡たくさん飲む子なら、200~220くらいが平均かと思います!

• 1月4日
  • なち

なち

ありがとうございます!!(๑• •๑)
    様子見つつ、ミルクの方向で行こうと思います(*´ω`*)

• 1月4日
  • あーちゃん🍌

あーちゃん🍌

お互い完ミ移行頑張りましょうね!🙌🏻✨

• 1月4日
  • なち

なち

お話聞いてくれてありがとうございました(*´ω`*)♡

• 1月4日
ひなみ

私もまさにミルクに変えようか悩んでます。
年末に母子ともに胃腸炎になり、ご飯たべれない日が続いたら全然母乳出なくて絶対ミルク足すのでもうミルクにしようかなーって。
でも朝一はおっぱいだけで足りてるから日中も、少しづつ吸わせないと出なくなるしなぁと。
悩んでおります💦
回答になってなくてさいません💦

• なち

なち

私も夜間断乳してから母乳出てない気がして…体重が思うように増えてないのもあって、ミルク足してとゆわれてます。この時期からの混合って大変ですよね(´・ω・`)それならもうミルクにしようかなと思うんですが、踏ん切りつかないとゆうか( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    三回食はもうすぐですか?

• 1月3日
  • ひなみ

ひなみ

私も夜間断乳から母乳の出が悪いなーと思い胃腸炎でさらに出なくなっておっぱいぺったんこです(笑)
    そういえば、体重も増えてません😅
    母乳も出てくるのに時間がかかるみたいで飲み始めいつもんーっんーっ😐って怒ってます💦
    3回食は後1ヶ月くらい経ってからにしようかなってところです!

• 1月3日
  • なち

なち

おんなじですー!
    ふにゃふにゃです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    おっぱいに執着する前にミルクにしたいような、母乳ももう少しあげたいようなほんと悩みます。

• 1月3日
  • ひなみ

ひなみ

たしかに完全に出ないわけでもないしミルク作るよりおっぱいあげる方が楽なんですが結局足りてなかったら泣いてるところミルク作るなら最初からミルク作った方がいいんでしょうね。
    キューブで買うか缶で買うかネットで検索してたとこです(笑)

• 1月3日
  • なち

なち

離乳食のあとに足すくらいなら母乳でたりそうなんですが、母乳だけの時が足りなさそうなんですよね!( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    母乳だといろいろ制限ありますし、どうせミルク作るならはじめからミルクって感じのが楽ですよね(´・ω・`)
    三回食食べる前提で、フォロミにしようかも悩んでます(´・ω・`)

• 1月4日
  • ひなみ

ひなみ

私も母乳だけの時が足りなさそうです😫離乳食のあとは飲まなくなりました!
    離乳食だけでは足りなさそうですか?
    フォロミは9ヶ月から使えるみたいですが体重増やしたいとか考えてるならまだ育児用ミルクの方がいいと思います!
    フォロミは鉄分とか多めで体重増加につながる感じではなさそうですよ💦

• 1月4日
  • なち

なち

ご飯の後は多分口さみしいだけなんだと思います!( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    体重も8キロくらいはあるのでそこまで太って欲しくはなくて…笑
    ある程度の増加量が欲しいんですよね。ミルクも使いつつフォロミも少しずつあげようかなーと思ってます!

• 1月4日
ぴー

体重が増えてなくて、小児科に別件で受診した際に先生が起点効かせてくれて母乳量測ったら殆ど出てませんでした!
凄くショックでしたが、混合で体重増加を意識してしばらくやりましたが、私の精神が辛くなって来て完ミに切り替えました!
完全に切り替えたのは7ヶ月です^_^

哺乳瓶拒否も無かったのが不幸中の幸いでした(^_^)

• なち

なち

まさに私と同じ感じですね!!(๑०д०๑)体重は1ヶ月でどのくらい増えてましたか??
    母乳あげてた時は飲み終わった後機嫌悪そうでしたか??

• 1月3日
  • ぴー

ぴー

すみません!
    下に新たにコメントしちゃいました( ; ; )

• 1月3日
ぴー

まさに同じでついコメントしちゃいました(°_°)
1ヶ月で約800グラム増えました!
今の時期のペースとしてはハイペース過ぎますが、体重増加のペースを取り戻せてるとの事で先生からも大丈夫!と言われましたよ!

それが、母乳飲み終わった後も泣いたりせずケロッとして指しゃぶってました💦
なので、自分でもそこまで足りてないとは思わなくて全然気付かなかったんです。。
でも受診終わって同じようにミルク足す様にアドバイスもらってミルク足したらやはり飲んだので、足りないのかよ!って思ってましたよ〜( ; ; )笑

• なち

なち

まさにまさに同じです!!(๑०д०๑)
    ミルクあげる前はどのくらい増えてましたか?私はこないだ測りに行ったら3週間で20gでした!

うちの子も母乳飲んで機嫌悪くなくて、4ヶ月くらいから体重緩やかだったんですが気にしてなかったんです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 1月3日
  • なち

なち

1日のタイムスケジュール良かったら教えてください!(๑०д०๑)

• 1月3日
  • ぴー

ぴー

同じ人いて良かった〜笑

6時頃起床
    7時〜8時の間に離乳食(100〜120くらい)+ミルク180
    9時半〜11時半に朝寝
    12時頃ミルク240
    13時〜15時頃に昼寝
    16時頃離乳食(100〜120くらい)+ミルク180
    17時半頃お風呂
    19時にはだいたい寝始めてます。
    23時に勝手に起きるのでミルク240

です!
    このスケジュールで先日検診行ったら飲む量多いけど吐き戻しちゃったりしてなければこれがうちの息子のペースなので、大丈夫たよ!とのアドバイス頂きました。

• 1月3日
  • なち

なち

詳しくありがとうございます(*´ω`*)!
    ミルクにしちゃった方が楽ですよねー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    三回食にしたらフォロミに変えたりしますか??

• 1月3日
  • ぴー

ぴー

ミルクに切り替えてから出費が痛いですが、非常に楽です!
    ただでさえ離乳食+ミルクって忙しいのに、その途中に母乳足すなんて😱
    むりむりむりむり〜って思いました!
    混合のストレスも無いし、何より旦那等にお願い出来るので、気持ち的にも凄く楽です!

三回食がうまく進んだらフォロミに変えていこうと思ってますよ(^_^)
    とりあえずは三回食が優先ですが💦

母乳出ないのか〜って思うと辛いですが、逆に旦那は自分がご飯を食べさせれる事に喜びを感じてますよ!
    結果オーライか(^ ^)と切り替えました♡

• 1月3日
  • なち

なち

なるほど!
    たしかにミルクだと誰があげてもいいですしその点もストレスフリーですね!
    母乳は徐々に減らして行った感じですか?

• 1月3日
  • ぴー

ぴー

タイミングで母乳が大変な時があり、その時はミルクだけにした事があったので、徐々にでは無く、いきなり切り替えました!笑

徐々の方が良かったのかもしれませんが、本人も機嫌が悪くなったり例えば夜泣きが始まったとか、下痢してしまったとかの症状も無くいつも通り過ごしてくれてますし、小児科の先生が体重の増えを診てくれてるんですが、それも問題ありません!との事なのでそのまま来てます(^_^)

• 1月3日
  • なち

なち

いきなりでもおっぱいは大丈夫でしたか?(๑• •๑)??
    お話聞いてたら変えようかと思ってきました!母乳も1番あげたい時にはあげれてるし、一歳で保育所行くのでどのみちあと母乳あげれても数ヶ月ですし( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 1月4日
  • ぴー

ぴー

おはようございます!
    私も母乳詰まりとか心配したんですが、全然大丈夫でした!笑
    相当出てなかったんだと思います( ; ; )
    私も保育園入れたいので、うまく卒乳出来たと思います!
    切なさもありますが母乳じゃなくなるからって親子の絆が無くなる訳では無いですし♡

• 1月4日
  • なち

なち

私もなんだか大丈夫そうですね!笑
    たしかにそうですね!いつ辞めるって気持ち切り替えられるかですよね(´・ω・`)!
    ありがとうございます(*´ω`*)

また聞きたいことあったらここにコメントさせてください!( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 1月4日
  • ぴー

ぴー

私なんかの残念な経験が生きて良かったです(°_°)笑

その時は是非コメント下さい✨

• 1月4日