※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Narisa
子育て・グッズ

昨日離乳食後に2回吐いたけど、元気。豆腐は5回以上あげているのでアレルギーは違うかな。次に豆腐をあげる前に受診すべき?

昨日離乳食後に2回吐きました😣
あげたのはお粥、かぼちゃ、豆腐の3品です。
豆腐もすでに5回以上あげているのでアレルギーとは違いますかね?
ただ、ごっくんできるようになってきたので豆腐を細かくみじん切りにしてあげました。
機嫌は悪くなく、元気だったので様子見て今日は特に症状ありません!
お座りしてたのでお腹押されたのかな?
みなさんなら次豆腐あげる前に受診しますか?

コメント

hana

私だったら次は少量の豆腐あげてみて様子見て、大丈夫なら徐々に量増やして、吐くなら病院行きますかね🤔

• Narisa

Narisa

回答ありがとうございます!
    少量をすりつぶしてあげてみて様子見てみます😊
    ありがとうございます!

• 1月3日

アレルギーというより、食材のかたさかな?と思いますが心配でしたら受診された方が安心かと思います♡

離乳食アドバイザーの資格を持っているので個人差あると思いますが一応...

豆腐のようなかたさの物を舌で潰せるようになるのは7.8カ月が目安かなと思います♡
5.6カ月ではヨーグルトのようなかたさが目安なので、火を通して(豆腐ならレンジでチンでok)なめらかにトロトロにして与えるのがオススメです♡

• Narisa

Narisa

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    あと数日で7ヶ月になるのでそろそろ?と思いあげてみましたが…早かったのでしょうか?
    アドバイザーの方のお話、心強いです😣
    柔らかすぎるとあんまり好きじゃないみたいで、おかゆも8倍粥くらいでつくって、つぶつぶあってもモリモリ食べてるんです🤔
    この場合もやっぱりまだ、トロトロにしてあげてた方がいいのでしょうか??
    はじめての事だらけで謎だらけです😵

• 1月3日
コマ

発疹や下痢など、他の症状がなければアレルギーの心配はないかと思いますよ(^^)
おっしゃる通り、お腹が圧迫されただけかもしれません。
うちの娘も離乳食後にハイハイやうつ伏せで遊んでて、よく吐いてます(-_-;)
次回はとりあえず受診はせず、すりつぶした豆腐を少量あげてみて、それでも吐くようなら病院に行ってみてはいかがでしょう?

• Narisa

Narisa

回答ありがとうございます!
    ですよねぇ、動くとどうしても押されて吐きますよね😥
    ただ、うちは離乳食あげ始めてからはじめてのことだったのでビックリしちゃいました💦
    もう一度すりつぶしてほんの少しからあげてみようと思います🙇🏻‍♀️

• 1月3日