※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほちゃ
ココロ・悩み

夫との喧嘩で離婚話が出て悩んでいます。子供もいて、未来が不安で自分を責めています。どうしたらいいかわからず、毎日泣いています。

去年のクリスマス前に旦那と大喧嘩。
旦那は仕事がいっぱいいっぱい。
私は育児でいっぱいいっぱい、、産後からの旦那の行動は仕事終わりずっと携帯…育児家事は全くしてくれず…会話も無し…そんな日が続き私が言いたいことを言い過ぎ、その勢いでシングルになるといい指輪を投げて家を飛び出してきました。
だけど、その発言は浅はかで何も後先考えてもなく感情的になって言ってしまった言葉でした。だけど、その発言が旦那の気持ちを冷めさせてしまいもう無理の一点張りで離婚の話しになっています…

旦那とは4年ほど前に付き合って同棲までしてましたが縁がなく別れその1年後また旦那から連絡あり寄りを戻す戻さないで2年くらいたち一昨年また寄りが戻り去年妊娠が分かり結婚という形になりました…
旦那に言われました。元々性格なんて合わんだんや、4年前も今もって…

元々喧嘩をしても旦那とは話し合いはなくいつもなーなーで終わってました…それが一気に気持ちが冷め離婚…自分の発言行動が招いたことなのは分かってるんですが辛くて…

子供もまだ3ヶ月です。やっと目が見えるようになりお父さんとの生活がこれからだというときに…自分の行動で娘に寂しい思いをさせることになって…申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分の感情ばっかりで旦那のことも娘のことも考えてなかったと思ってます…

やっぱり自分は離婚したくないしもう一度家族3人で暮らしたい…でも、旦那は無理、冷めた、お前とはもうおれやん、お前とおっても楽しくないの一点張り…やっぱりもう無理なんですかね、、お義母さんにも息子がこやっていうてるから無理やと思うと言われました…出産も結婚も私に押し切られたのだと…悲しいです。

娘のお宮参り前に喧嘩をしてしまい行けてません…
母親失格ですよね、、

この先のことを前向きに考えないとと思いながらも気持ちと頭がついていけず…毎日泣いてばっかりです。情けない。
神経をつかってご飯が喉を通らず母乳も出ません…ほとんどミルクです…

これからの娘の人生、これからの不安、お父さんをいなくさせてしまった申し訳なさ…自分を攻めるばかりです。

だからといえ、あんな思いをして産んだ娘を旦那に渡せるわけでもなく頑張らないとと思いながらもしんどくて辛くて…

やっぱり4年前旦那と別れてから寄り戻すまで旦那を忘れたことが一度も無くて…ずっと思ってたから…こうなれて嬉しかったはずなのに…妊娠育児でお前は性格が変わってしまったとも言われました…

一日が長くて、時間が経つにつれて辛くて…
まだ今後の話しなどはしてないのですが旦那はもう離婚してくれると思ってるんです…お互い実家にいます…離婚後旦那は一人暮らしをするそうです…旦那の会社は私の実家の近くです…

もう私どうしたらいいのか…

長々とまとまりのない文章ですみません

コメント

縁があったからまた戻れて子どもも産まれたんですよ。
素直に謝って気持ち伝えてみたらどうでしょうか?本当にもう無理なんでしょうか…
まだ遅くないと思いますよ。応援しています。

• みほちゃ

みほちゃ

コメントありがとうございます。
    謝りました…気持ちも伝えました…
    でも、全て綺麗事にしか聞こえないと言われました。子供は可愛い。でも、お前とはもうおれやん。と言われました…

• 1月2日
ハル

大丈夫ですか?
辛いですよね😔
私も似たようなことがあったので気持ちわかります。
でも話し合うしかないと思います!
気持ちは伝えましたか?😔

• みほちゃ

みほちゃ

ほんと辛いです…
    気持ちは伝えました。もう一度母親としても嫁としてもチャンスが欲しいと…でも、俺の気持ちは変わらないと言われました。

• 1月2日
雷注意

一度お別れしてるということも考えると、遅かれ早かれこうなっていたんじゃないかなぁと思います。
妊娠しなければ結婚もしていなかったかも…そうは思いませんか?

お子さんが大きくなってからパパとお別れする方が辛いですよ。
期間を置いて冷静になってもまだやり直すのは無理と旦那さんに思われているのなら、今後も修復は難しいと思います。
それなら、今でよかったと前向きに捉えられませんか?

でも出産も結婚も押し切られた…は酷いですね。
避妊しなかった責任はどちらにもあるんですけどね。

お宮参りはいつだって大丈夫です。
ミルクでも赤ちゃんは元気に育ちます。
まずはママが気持ちを立て直してください!

• みほちゃ

みほちゃ

今は正直分からないんです…自分でも妊娠してから性格が変わってしまったとは思ってます…だから、妊娠してなかったらどうなってたのか分からないです。でも、子どもを産んだことは後悔していません!!
    周りにも前向きにと言われましたが今そおゆう風に思えないところがあります…

旦那にも言われました…今は難しいけど俺がこうしたのは今離婚した方がお前にもこれからの人生があると…俺は父親としても夫としても結婚不適合者だったんだと…

ありがとうございます。
    三食頑張って食べる努力はしています…でも、食べると気持ちるくなったりしてしまいます。

• 1月2日
もも

ご自身のご両親は何ておっしゃってますか?
少し違いますが、同じようなことありました。
私から離婚すると言いました。もちろん深く考えず感情的になって。旦那も同じタイプなので離婚!となり、お互い頭冷やさずそのまま離婚の話けっこうしました。養育費や面会など。
けど、私の場合は離れて考えれば考えるほど、旦那と一緒じゃ幸せになれないと思い、より離婚したくなりました。ただ、やはり息子に申し訳なくて。母親にも怒られました。子どもいるのに二人して子どもすぎるって。
色々ありましたが、今は元に戻りましたが、やはり同じ子ことの繰り返しです。合わないものは合わないんですよね、、
けど、後悔したままの離婚は避けたいので、やはり、もう一度話し合いをするしかないですかねー!

• みほちゃ

みほちゃ

自分の両親は、父はもうお前も腹をくくれと…母は何で離婚になるのかなと、いくらでも孫は見るけどやっぱり子供のために両親揃ってる方がいいと…
    今こうなってる状況も全てLINEなんです…話し合いをしようと旦那はしてくれず会っても気持ちは変わらないからと…
    もう一度やってみてそれでも無理だったら私も諦めがつくかもしれません…でも、こんなこと初めてなんですよね…それで離婚てなるのが結婚てそんな簡単なことなんかなって思ってしまうんですよね…

• 1月2日
  • もも

もも

今は時間がたつことも必要かなぁと。ほんと、こいつ結婚を軽く見すぎやろ、と旦那に思いました。しかし離婚は本当に大変で。手続きも色々あるし。そんなこんなで時間置いたのも良かったのかな、とは思います!

• 1月2日
  • みほちゃ

みほちゃ

正直話し合いするのも怖くて…
    旦那の無理て気持ちを自分が変えれる自信も無いし…かと言って娘のお宮参りもしてあげないとと気持ちが焦ったり…お宮参りもやっぱり家族揃ってしてあげたくて…だから、時間置きたいけど置きすぎても相手の気持ちはだんだんとスッキリしていく気もして…きっともうスッキリしてるんだと思うんですけどね。

• 1月2日
  • もも

もも

ご主人は、もうほんとに考えを変えない人ですか?うちは感情的になってあれこれ言いますが、本心じゃないことも多いです。だから離婚の話のときもそうでした。

• 1月2日
  • みほちゃ

みほちゃ

無理と思ったら無理なことが多いです…でも、付き合って別れた時も旦那に振られてでしたが、また一年後に連絡して来たのも旦那の方でした…寄りを戻したいと言ってくれたのも旦那でしたが…今回は性格が変わったと言われてるし、もうこれで2回目なのでこの先はもうないのかな…て。

• 1月3日
  • もも

もも

うちもやり直しましたが、性格変わったって言われます。私からしたらお互い様だし、なんならお前のせいって思うこともありますが、母親は性格変わるってよくあると思うんですけどね。

• 1月3日
  • みほちゃ

みほちゃ

ですよね…女から母親になると変わることもあると思います。そんな私にはいいところなんて一つも無かったのかなて思います…悪いところばっかりやったのかなって。

• 1月3日
yu

相手の気持ちや態度を変えることってすごく難しいと思います。
自分が変わることもすごく難しいです。ましてや育児に追われながら。
それでももう一度、と思うなら行動に移すのみです‼︎
いまは辛くて悲しいばかりかもしれませんが、まずは娘さんのためにしっかり栄養つけてください‼︎それから今までのこと、今後のこと考えて素直に伝えてみたらどうですか?面と向かってが難しければ手紙でもいいと思います😊
うまくいきますように。

• みほちゃ

みほちゃ

ほんとにそうだと思います…
    何度も自分が変わろうと努力しました…でも、初めての育児でしんどくて息抜きなんて出来ないし…ストレスが溜まってく一方でした…
    手紙とかを読むのがめんどくさいと思う旦那なんです…だから、LINE送ってもちゃんと読んでくれてるのかも分からず…かと言って話し合いをしてくれるかと言えばそれも分からなくて…

• 1月2日
さくら

今がきっと一番つらい時で時間も長く感じるかもしれませんね。
私も離婚話になっていますが、始めの2週間くらいは時間が永遠に思えました。。。
旦那が一点張りで気持ちは変わらないと言っている、子供ができてから変わった、子供はかわいいけどお前とは無理、など、似たように言われてます。
始め一切話しかけるなと言われ連絡も全てラインでしたが、最近やっと少しぐらいは話せるようになりました。
時間が経ってお互い冷静になったら少しは話し会えると思いますし、まだ諦めるのは少し早いと思います。まだ気持ちがあるんですよね?このままじゃ後悔しませんか?
結果別れるとなっても、もっとちゃんとお互いに向き合って決めるべきだと思います。
同じような感じで離婚した友人は、話し合いができなかったことは悔やんでると言ってました。
私はえらそうな事言える立場じゃないですが、同じように辛い思いされてるようなのでコメントさせていただきました。

• みほちゃ

みほちゃ

さくらさんは現在旦那さんと一緒に住まれてますか?私はお互い実家に居ます…旦那はたまにアパートに行ってるようです。少しの間一人暮らしをしたそうですが私のありがたみなんて分からなかったと言われました…旦那は無理と思えば無理な人で…ほんと辛い。自分が一番不幸な人間とまで思ってしまう程です、情けない。
    まだ気持ちはあります…このままも後悔します。
    なのに会うのが怖くて…旦那に今は会いたくないと言ってしまってます。
    まだ離婚届けを出してないからこれがもうほんとに赤の他人になるのが怖いです…

• 1月3日
  • さくら

さくら

私は実家に帰る事ができないので今も一緒に住んでいます。
    離婚と言われて以来、私も吐き気が続いています。顔合わせるのも怖いし目を見るのも避けてしまいます。きついですよね。
    両方の家族に相談して義母も説得してくれて、旦那はカウンセリングに一緒に行く事を了承してくれました。発端からもうすぐ2ヶ月でやっとまともな話し合いができそうです。
    旦那さんの要求で離婚するのではなく、できる事は全てやった、と思えるまでやり尽くした方がいいと思います!私は諦め悪いので旦那の考えが変わるか私が愛想つきたと思えるまでとことん手を尽くしたいです!

• 1月3日
  • みほちゃ

みほちゃ

怖いですよね…分かります。
    逃げたらダメなのにまた辛い思いするのが怖いんですよね、ほんと。
    そうなった時の自分のメンタル状態が分かってるから尚更ですよね…
    私も諦めは悪い方ですし頑固なところはあります…まだ一年しか一緒に居ませんがなんやかんやトータルで4年くらいになります…やっぱり離れるのなんて嫌ですよね。

• 1月3日
  • さくら

さくら

周りからもさんざん、話し合いだけはちゃんとして結果を出しなさいといわれています。怖いけど、後で取り返しつかなくなってから後悔したくないですよね。
    まだお子さんが小さくて手がかかる時期、子供の事で手一杯ですれ違う人は多いと思うんです。旦那さんもまだ親としての自覚が足りないかもしれませんし、子供できて性格変わったと言っても、みんな産後は変わりますよ。その辺をお互いの理解が足らず感情的な対応になってしまったんじゃないかな?と思うんですが。少なくとも私達はそんな感じでその後も引きずってきて限界になったと思っています。

• 1月3日
  • みほちゃ

みほちゃ

やっぱり話し合いは必要ですよね、、
    連絡しないとダメなのに連絡するのが怖くてなかなか連絡出来てません、、子育ての大変さは分かると言われましたがかと言って何をしてくれるわけでもありませんでした、、

• 1月4日
  • さくら

さくら

連絡してやっぱり気持ちは変わらないと言われるかもと思ったら、傷つくだけだし怖いですよね。
    私はひと月以上そんな感じでしたし身近にいるのも義家族ぐらいで、、、友人に電話したりするうち少しずつ考えがまとまって、今日、話し合いに行ってきます!
    きっと旦那さん、わかると言葉では言っても本当の意味では分かっていないですよね。みほちゃさん以外の人から言われた方が響くと思うので、誰か(なるべく中立の立場の方で)第三者を交えるのもいいと思います。他人の前なら感情的になりにくいし少しは冷静に話せるのでは?そういう約束があればお互い逃げずに話すとも思いますし。
    私達の今日の話し合いも二人だと感情的になりすぎてなすりあいになるので第三者入れます。

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

怖いです…ほんとに怖くて勇気が出なくて…今までLINEのホーム画面は娘だったのが変わってたりしてて…それも怖くなってます。
    第三者を交えるのに間に入ってくれる人が居なくて…自分の兄ならと思ったんですがそれでは第三者になりませんよね…
    さくらさんの結果が良くなること願ってます。

• 1月4日
  • さくら

さくら

身内だと結局どちらか寄りになるので、プロに依頼しましたよ。もうお金とかも言ってられなくて😣
    旦那からは私がすぐ謝罪しなかった為にここまで来た、と言われたので、謝るとかは別としても話はできるようにする事を勧めます!普通の会話からでいいので。
    どうしても怖いなら、まず少し落ち着けるように一旦気をそらすのもいいと思います。
    愚痴や弱音を吐く相手が必要なら、私に言ってくださってもいいです。私は吐く事である程度持ち直しました。

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

プロに依頼するとなるとおいくらくらいかかりましたか?
    今別々にいるのでなかなか普通の会話が出来なくて…
    ありがとうございます。今すごいさくらさんに頼らせてもらってます。ありがとうございます。

• 1月4日
  • さくら

さくら

1時間から90分で1万円くらいするんじゃないでしょうか。私の場合は夫婦セラピーで90分で1万少しかかります。今日は初回で、その後良さそうなら2週間おきくらいに続けて行くことになります。
    一緒に住んでても話せないので、話すの大変だと思います。一方的でもラインに入れとくとかでも違うかなと思いますよ。最初は話しかけんな!って言われて萎縮しましたが、ごはん置いといたよとか、お正月なのにこんな状況で悲しい、とか、責める言葉でなく言ってる時は普通に返事くれるようになりました。
    最初の2、3週間がほんとにきつかったのでみほちゃさんもそうかなと思ったら他人事じゃないです!
    私も解決できたよ!って立場じゃないし、考え押し付けてウザイかもしれないのでしつこかったら返信しなくて大丈夫です。
    少しでも楽になるなら、どんどん言ってくださいね。

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

参考になります、ありがとうございます!
    LINE…入れないと何も始まらないのでもう少ししてから入れてみようかなと思ってます。
    心強いです…旦那の性格は人それぞれでも同じ境遇の方に話しを聞いて頂けるとやっぱり違います。私もウジウジしてしまうので私こそしつこくなってしまったらすみません。

• 1月4日
  • さくら

さくら

まずはなんでもいいから話しかける事、、、そこが一番勇気いりますが第一歩ですよね。
    同じような感じで離婚した友人からのアドバイスですが、とにかくやれることは何でもやり尽くして、最後にやっぱりダメとなったら一目散に逃げる準備をしとけと。だから私も今はやり直すつもりで頑張りますが、いざという時の為に小銭貯めたり法律の事調べたりしています。

こちらこそ助けて頂いてる気がしますよ。自分がこんな状況でさえも誰かに少しでも役立てるかもと思うと嬉しいです。一人じゃないとも思えますしね!
    なんだかんだで、やっぱり話を聞いてもらえる、一人じゃないと思えるのが一番支えになるんじゃないでしょうか。

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

分かりました!
    もう少し心が落ち着いたら連絡してみようかなと思います。
    私たちアパート生活で荷物もそのままで…今は行くのが辛くなるので行ってもないんです。

ほんとにそれはあります!大きいです!ありがとうございます。

一つまた悩みがあって…凄い些細なことなんですが、旦那のLINEのホーム画面が今まで私でそれが喧嘩してから娘に変わってたんですがそれが桜の画像になってたんです…一言のところは娘の名前なのはずっと変わってないんですけど、娘から桜の画像に変わってて…娘のことすら何も思わなくなってしまったのかなて細かいんですが悩んでしまって。

• 1月4日
  • さくら

さくら

細かい事気になりますよー。いつも以上に。被害妄想?と自分でも突っ込むくらい。
    旦那さんは写真見るのが辛くて関係ない物に変えただけかも。。。男の人って、現実逃避したがる傾向ないですか?誰かに相談するより酒飲んで忘れようみたいな。女性だったら逆に子供の写真見たりすると思うんですが、男は見ない(=考えない)方が楽と思うのかなって。
    お子さんまだ3ヶ月なのでパパとしての自覚が少ないのもあると思いますが。

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

被害妄想してしまいます、、
    それで自分の首を閉めてしまってるのも分かってるんですけどね。

そうなんですかね、、何故桜?!て思ってしまいます(笑)もっと違うのがあったのに桜にしたのがまた被害妄想をさせてしまうんですよね。

父親としての自覚は無いのはあると思います。

離婚は早かれ遅かれ親の勝手で子どもには関係ないぢゃないですか、、それを今何も分からん3ヶ月とかのがいいとか言われるんですけど…でも、それもどうかなってすごい思ってしまいます。

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

何度もすみません、、
    それでちなみにLINEのアイコンは私の愛犬との写真なんですよね。

• 1月4日
  • さくら

さくら

下にコメント返してしまいました💧すみません

• 1月4日
ぷう

もしもう1度やり直せたとして…

仕事終わりはずっとゲーム、家事育児全くしない、会話もない…

またこの繰り返しになると思うんですが
それでもやり直したいですかね??
よりを戻してもまた同じことの
繰り返しになると思うんですが…

子供は親がひとりでもふたりでも
可哀想なんてことはないと思います。
母親父親がいても可哀想な子は
たくさんいるし
母親のみでも幸せな子はたくさんいます。

みほちゃさんの今後の
考え方、行動の仕方次第では
ないでしょうか?

• みほちゃ

みほちゃ

繰り返しなのかもしれません…それも分かってるんです。でも、自分も手伝って欲しいと言えなかったところもあったのでそれを少しでも言えたら変わるのかなとも思ってました…
    シングルマザーでも幸せな子はたくさんいると思います…でも、保育園などに行きだして周りにはお父さんがいて「 私のパパは? 」と言われるのが怖いんです…

• 1月3日

私も今全く同じような状況で、1ヶ月以上続いてますが諦めてません!
旦那も、もう無理と言ったり前みたいに戻りそうになったり揺れてる感じなので、やっぱり変わることはあると思います。ここまでやったからもう後悔しないぞってところまで諦めずに頑張ってください😣

• みほちゃ

みほちゃ

怖いです…でも、会わないとダメやし諦めたくないです。けど、旦那はお義母さんのことがだいすきでお義母さんには私は嫌われてて…

• 1月3日

退会ユーザー

うちもめちゃくちゃ嫌われてます(笑)

• 1月3日
  • みほちゃ

みほちゃ

お義母さんに嫌われてて旦那がそんなんだとこの先も変わらないのかなとかも考えてしまいます。

• 1月3日
ぽす

離婚するとなると、どんな関係であったとしても大ダメージを受けますのでご自分を責めないで下さい。
主様はお辛い中、母乳をあげられないことに胸を痛め、一生懸命ミルクあげていらっしゃいます。立派な愛情深いママだと思います。

私は旦那のDVが原因で息子が9ヶ月で別居、そのあとすぐに離婚でしたが
何よりもそんな男でも息子のパパを奪ってしまったショックが大きかったです。
当時それで毎日泣いていました。
あれからもうすぐ2ヶ月ほど経ちますが、もはやかなり傷は癒えていますし幸せに暮らし、息子は毎日キャハキャハ笑ってくれてます。
大丈夫です。どう転んでも人はその環境に慣れて行きます。

私は旦那さまが育児の大変さをあまりにも理解してくれていないのが読んでいて悔しかったです。
妊娠出産育児で女が以前と同じなはずないと思います。ましてや旦那さま、何も手伝ってくれないのですから・・・。

ちなみに私の元旦那も何にも手伝ってくれず、同じような事言ってました。

とにかく今はなるべく何も考えず、自分の心を癒すことに集中して下さいね。

• みほちゃ

みほちゃ

そう言っていただき嬉しいです…
    自分があの時我慢していればとか考えてしまって攻める一方です…
    旦那の方もめちゃくちゃ悪いて感じでもなくお互いの理解の無さだけでもう無理だと決めつけられ…冷めたと言われるのやっぱり納得出来ないところもあって…

• 1月3日
mimi

今が一番辛い時期だと思います
が、キツイことを言うかもしれませんが
今で良かったのではないでしょうか?
そして、少なからず
いずれこうなっていたのではないですか?

どちらに非がある とかではなく
子供が本当に可愛く
子供と一緒にいたい と願うのであれば
話し合いを自ら持ちかけるのが
父親のあるべき姿だと思いますが、
旦那様…そこまでしませんよね?

それが答えなのではないでしょうか?

• みほちゃ

みほちゃ

そうなのかもしれません…
    でも、月一でいいから子供には会いたいと言ってきました…
    今私が会いたくないと言い逃げている状況です。

• 1月3日
さくら

アイコンはみほちゃさんの写真なんですね〜。
でもそれだったら深く考え変えてないんじゃないですか?気分変えようって程度で。見たくない、どうでもいいと思ったら全部変えますよね。気にしなくていいですよ!
3ヶ月の今がいいっていうのは子供が物心ついたら傷つくという意味ですかね?旦那さん自身もあまり一緒に過ごしてない今なら傷が浅いという考えでしょうか。
自分が子供の事を諦め易いということでさっさと別れるつもりなら無責任ですけど、大きくなったら子供にも辛くなるのはありますよ。うちはもう分かる年なので娘が気をつかったり、逆に3人一緒がいい!と言われたりしてきついです。

• みほちゃ

みほちゃ

アイコンは私の愛犬と旦那の2ショットです。私と娘は居ません(笑)

そうなんです、、まだ何も分からない小さいうちに離れた方が子どもも辛くないしお父さんの認識がないほうがいいって、、でも、私的に後々大きくなればお父さんは?てなると思うから一緒なんぢゃないかなて思うんです。

三人のがいいて娘さんが言ってくれる言葉は旦那さん的にはどうなんでしょうか、、嬉しくないんですかね、、

• 1月4日
  • さくら

さくら

旦那さんと犬なんですね!すみません。
    その発言だと、別れたらもう会わないつもりでしょうか。自分は子供を忘れて人生やり直すつもりなら、そんな人とは別れた方がいいと思いますが、考えが甘いだけで旦那さんが後で後悔する気もしますね。
    ちなみにうちは別れても旦那の地元に私も娘も住み続けて(私は親戚も友達もいない土地です)、旦那も娘にいつでも会えるし私も義家族とも関わるし、そしたら3人で幸せになれると言ってます。
    それも意味が分からないですよね😧

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

子どもには月一でもいいから会いたいと言われましたし、お前が育てれやんのなら俺に親権をくれとまで言われました。見てもらうのは義母になるけどお金面では俺は問題無いからって。

後、旦那に言われたのが今俺かこうしたのも難しいかもしれやんけど今ならまだ私にも人生があると…30とかで離婚になるよりまだこの先人生があるからと…幸せやと感じるのは人それぞれ違う、けど、その相手は俺ぢゃないと。俺は父親としても夫としても結婚不適合者やった。って、言われました。

それもおかしいですよね、、
    離婚しても自分の目の届くところにさくらさんと娘さんを置いておきたいて言ってるようにしか思えませんよね。

• 1月4日
  • さくら

さくら

結局、子供の為と言っても自分の希望ですよね。
    私は実家がとても遠いので、どちらかが地元か子供を諦める選択になるんですけど、どっちにに住むか?という話じゃなくて最初から決まってるのかって思うとがっかりします。

旦那さん、月一で面会したいなら、小さい内に別れて父親の認識ない方が、という考えとは矛盾ですね。考えがまとまっているのか疑問です。。。やっぱり早く楽になりたくて言ってるのがあるのかな?
    確かに、早い方が他の人とやり直すチャンスは多いですけどね。
    一理あるところもあるんですけど、、、この状況でお前の人生とか何言われても納得できる言葉に聞こえないですよね。 結婚不適合だったとか、もう子供がいるのに今さらそんな言葉で片付けるの?って。

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

確かにそうですよね…最初から決まってるのはおかしいですよね。
    さくらさんの意見もあると思いますし。

月一で会うのはいい…でも、もし向こうにも家族が出来てもう会わないてなった時、悲しい思いするのは子ども。それも分かって言ってる?て聞いたらそれも分かってると言わました…

一理あるのは分かるんですけど、子供がいてそれは簡単なことぢゃないと思うんですよね。向こうはバツが付いてるだけで恋愛もお金も好きなように出来るけど…こっちはそんな簡単なことぢゃないのにそんなこと言って欲しくないと思いました。

• 1月4日
  • さくら

さくら

総じて、男の人の方が簡単に考える傾向なのかなあ、と思います。私の少ない経験や周りの話ですけど。
    あと自分の中で結論出しちゃいませんか?これしかないみたいに思い込んだり。
    女性の方が感情的になってしまうのは認めますが、、男の方で淡々と結論語られて、それでよろしく。みたいなの。
    また身内の話で申し訳ないですが、義弟が1年前くらいに離婚してて (子供は奥さんと住んでたまに行き来してます) 、今新しい彼女と住んで幸せそうなので、そんな将来描いてそうです。
    私の友人は、旦那さんが一方的に別れを譲らなかったのに離婚した後になって謝ってきたって言ってました。
    男は結論出すのを急ぐ分、後で後悔することもあるのかなって。女はとことん悩んであがくけど一旦結論出したら迷わず後悔しない人が多いのかも。

• 1月4日
  • みほちゃ

みほちゃ

それはありますね、、
    特に旦那はそおゆうタイプです、、
    こう決めたら曲げなかったりしますね。それを何で結婚する時の意思にその頑固さ持たないんやろうて思います。
    喧嘩した時に私が一緒に暮らして自分がイライラしてしまって喧嘩するのが怖いて言うたら旦那はそれも覚悟で籍入れたんやろ?なら、どんなけでも喧嘩したらいいやんか。て言うたんですね、、それがこれって。

• 1月5日
  • さくら

さくら

みほちゃさんの旦那さんとうちが似てるのか、男ってそんなもんなのかわかりませんが、私も思います。結婚の誓いは貫かないけど離婚の意思は曲げようとしない、でも子供と私を傷つけないようにって言ってて。そう思うならやり直すのが一番いいのに、それは違うみたいで。

セラピー行ってきましたよ。他人の前でも態度は大して変わらないですが、言い争いなしで話ができるだけでも行ってよかったです。一度では終わらないので高額出費ですが、続けることに旦那も同意してくれました。

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

ですよね、、違いますよね。
    なんなんですかね、、なんでそんな簡単なのかな。

セラピーに行って旦那さんの気持ちは変わりそうな感じなんですかね?続けることに同意してくれたのは嬉しいですね…きっとうちはそーゆうのをめんどくさいと思う気がしてるんですよね…

• 1月5日
  • さくら

さくら

今のところ、離婚を円満に進めるためって言ってますが、一旦期間を定めてやり直す方向で頑張ってみて変わらなかったら諦めるっていう提案してみようと思います。話は聞く気になってると思うので。
    旦那も今は受けて良かったと言ってますが、かれこれセラピー受ける説得だけで1年以上かかりましたよ。
    最後のお願いでも聞いてくれないでしょうか。

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

結構かかったんですね、、
    そんなポンポンていく簡単なことぢゃないですもんね。
    離婚を言われた際にもう一回チャンスや最後と言うてもそれを許してしまうと次も次もてなるからって言われました。

• 1月5日
  • さくら

さくら

とりあえず全部拒否してきてますね、、、
    少しずつ懐柔していくしかないのかな。まだ私から見れば日が浅いので、旦那さんもかたくなな部分がないですか?まだ怒りとかの方が勝ってるというか。
    みほちゃさんもショックでお互い冷静になれないところですよね。
    うちの場合は話すつもりない!と言って挨拶や普通の会話も何日か無視だったのに、今日の話では、話し合いしようとしたのに、、、みたいな事言ってました。拒否してたけど?と思いましたが、その後心境の変化があったのかもしれません。その時には私はもう話すのが怖くて二人では無理と思っていたので、機会を逃したわけですよね。
    一度拒否されても、ダメだと思う必要はないと思いますよ。

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

全部否定されますね…
    無理、ごめん、変わらんやし、こっちが言うたことも信じれやんて言われました。
    今自分もまだショックのが大きいのと怖いのがあって連絡をしてみようという決心にまだたどり着いてなくて…
    でも、早くしないと旦那はもう楽な方にとしか思ってないような気もしています…
    ありがとうございます。負けたらあかんなて思ってるんですけどね…
    ごめんなさい。自分の話しばっかりで…

• 1月5日
  • さくら

さくら

私も質問者じゃないのに自分の愚痴書いちゃってるし気にしないで下さい!ここはその為の場所ですし。
    早めに話せるようにした方がいいですけど、あせってもいい結果にならないと思うのでムリしないでくださいね。
    今はショックで怖いと思います。
    人に話したりしてるうちに少しは受け止められるようになると思いますよ。
    少し好きな事して発散するとか。
    私はドラマなどみまくったりポジティブになれそうな曲聴いたり、リラックス効果があるハーブティーとか色々やったし友人知人に恥を承知で全てぶちまけて聞いてもらいましたし何でもやりました。
    赤ちゃん小さいですが眠れてますか?
    産後なのもあるし体調も心配です。。。

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

ありがとうございます。
    さくらさんのお話しも聴きますから!
    少しずつ連絡しようと思う決心は出来てます…
    正直何もする気にならないですし一日何もせず終わってます…実家にいますので母に任せてばっかりです。
    眠れてはいます。むしろ寝ても寝ても眠たいくらいなんです…少し体調は良くないですがそこまで酷くはありません。

• 1月5日
  • さくら

さくら

眠れているなら少し安心です!
    お母様に任せられるなら散歩とかするのもいいですね。寒いので赤ちゃん連れては難しいと思うので、ただでさえこもりがちになりますよね。
    つらい事があると、少しでも外に出る事大事だなっていつも思います。
    あと演技でもいいから笑うこと!
    ここんところ泣く事メインになってますがちょっと買い物行って親切な店員さんに会っただけでも人生いい事あるなって思います☺

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

今日少しコンビニに行った時に店員のおばちゃんに笑わせてもらいました!
    心を決め今から連絡してみようと文字を打ち後は送るだけなのに送信のボタンが押せず震えが止まりません、、

• 1月5日
  • さくら

さくら

メール打ったんですね!一歩踏み出しましたね☺
    私も今日話してみようかなと思ってたので、一緒に頑張りましょう!
    それで返事がどうであろうと、終わりじゃないですし!

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

終わりぢゃないですよね、、
    同じ返事が来ると思うんですよね。
    分かってるのにドキドキして気持ち悪くなって来ます、、

• 1月5日
  • さくら

さくら

大丈夫!
    同じこと言われても今より悪くなるわけじゃないし、少しでも態度変えてくれたら前進です。
    また吐き出す事あったら書いてください!

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

何でか今日は娘が全然寝てくれなくて、、グズりが凄いし手は吸うのにミルクは全然飲まないし怒るし、、元々吐くことが多い娘で何回も吐くし、、そんなんでまたイライラしてしまって、、こんな時に送ってもし返事来た時に感情的になりそうだったので今日は止めました、、

• 1月5日
  • さくら

さくら

そうなんですね。
    ママ今日は無理しなくていいよって教えてくれたのかな。

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

いつもは20時頃には寝るのに、、
    何かのお知らせだったんですかね。
    明日何も無かったら送ろうと思います!!頑張ります!!

• 1月5日
  • さくら

さくら

こっちも旦那からあんまり嬉しくない知らせが来ました〜。
    明日出直しますか!
    今日はお子さんのことだけ考えてリセットしましょう。
    また何かあったら言ってください☺

• 1月5日
  • みほちゃ

みほちゃ

おはようございます!
    どうなさったんですか?!
    今日の夜にしようかなと考えてます(;_;)

• 1月6日
  • さくら

さくら

深夜まで帰って来ず土曜も丸一日仕事らしいので話せませんでした😣
    土曜はずっと仕事だから。日曜は子供と過ごせる。と言うメール、私にはお前との時間はないけど時間ある時は子供は俺と一緒な、って聞こえてしまって。。。
    計算かなってくらいタイミング悪いです😥

みほちゃさんはがっつり話し合いするつもりなんですか?それとも話しかけて気持ちを探ってみようって感じですか?

• 1月6日
  • みほちゃ

みほちゃ

そうだったんですね、、
    話しをする時間少しは作ってほしいですよね、、

私も今日連絡をしていろいろ言われました、、無理とも言われましたし、、でも、何を言われても離婚をしたくないてことは維持でも曲げませんでした、、そしたら、離婚はしやんとおるわ。一緒におる気はないけど。と言われました、、それからこれから会社の飲み会やからと言われまだ連絡返せてない状態です、、

• 1月6日
  • さくら

さくら

そうですか。
    すんなりいかないことは予想内とはいえ、もう一度聞くのは辛かったと思います。がんばったんですね!正直、精神的、体力的にも両方きつそうだし大丈夫かな、、と思ってたんです。私なんてまだまだ何週間も放置してましたから。本当に勇気がいったと思います!

離婚だけは考え直してくれてよかったです。一歩前進だと思います。

• 1月6日
  • みほちゃ

みほちゃ

離婚したくないという意思を強く持ってたのでそれだけは譲りたくないと思いました、、でも、さくらさんが言ってくれたように今以上悪くはならないという言葉が救われました、ほんとに。ありがとうございます!!

これからだなと思います、、
    一緒におる気は無いけどと言われどうしようって、、やっぱり離婚したら全てが終わりなような気がするから、、

• 1月6日
  • さくら

さくら

そうですよ!ここからは、よくなるだけです。
    一度別れても結婚して子供までいるんですから、旦那さんだって安易に離婚することはないと信じたいです。
    とどまってくれたのなら、本当に思い直してもらうにはこれからの行動ですよね。

• 1月7日
  • みほちゃ

みほちゃ

何か、周りにはこの選択が間違ってたように言われます、、夫婦が不仲で育てられる子どもは可哀想だと、、わからなくなってきました、、

• 1月7日
  • さくら

さくら

それはお二人次第ですよ。
    今後も不満を抱え不仲で一緒にいるなら、お子さんの為にもご夫婦の為にもならないとは思います。
    でもみほちゃさんはまだ旦那さんが好きで、やり直したいと思ってらっしゃるし反省の気持ちもあると思います。
    離婚して後悔するって思ってたり、迷いがあるうちは考え直す余地があるのかなっていうのが私の思いです。
    今の気持ちを忘れてまた同じような喧嘩を繰り返した時は、本当に別れる時かなって。

セラピストの方が、相談に来るカップルでセラピーの効果が期待できないのは浮気や不倫、暴力の場合。お互い愛情が全く感じられないと言っていて修復した方もいると言ってました。

私も2年ほど離婚話がでてはうやむやにしてきたので、今回が最後、その代わりとことんやると思って今まで二の足踏んできたセラピーも受けます。ここまでやって数カ月後に何の改善も見えなければ別れるつもりです。
    こんな辛い思いしても一緒にいたい相手なので、生まれ変わったつもりでやりましょう☺

• 1月7日
  • みほちゃ

みほちゃ

そうですよね、、
    一度お宮参りと一週間に一回娘に会うことを提案してみようかなと思います、、

確かにそんな辛い思いしても一緒におりたい相手なんですよね😔悔しいですけど、、別れるなんて簡単やし何が正解で間違いなんて分からないですけどね、、😔

• 1月7日
  • さくら

さくら

本当にそうですよね。
    別れるのはある意味いつでもできます。シングルになるのもかなり大変ですがやり直すのも覚悟がいりますよね。
    他の投稿も見かけてコメント読ませてもらったんですが、これでいいのかなって思う気持ちわかります。でも自分の気持ちが一緒にいたい、である以上、今はこれでいいと思います。
    娘さんとの面会を通して少しずつ話したりできるようになるといいですね。

私もみほちゃさんの勇気を見習ってさっき少し話してみました!一言いうまで20分くらい無言だった気がします。。。離婚以外の選択肢が見えないと言われましたが食い下がって言いました。2年も離婚を考えてきたならあと数ヶ月でも伸ばして改善するかみてからにしないかって。考えとく、と言ってたのでちょっぴり希望が見えたと思うことにします!
    泣き過ぎてひどい顔になってそうですがこの際泣き落としでも何でもいいからねばります😆

• 1月7日
  • みほちゃ

みほちゃ

やり直すのも覚悟がいりますし簡単なことぢゃないんだなと思ってます😔
    面会に関してどう言われるか分からないですが一度聞いてみることにしようと思います、、いろいろ言われるのは覚悟です。

考えとく、、少し希望ですよね。
    ほんと少しのことでも希望を持ちたいですよね!

旦那の前であまり涙を見せたことが無いんですよね、、泣けないというか😔後々泣けてくるんですよね、、なんでだろう(笑)

• 1月7日
  • さくら

さくら

旦那はずっと2年くらい離婚がよぎってたって言ってますし本気で出ていくつもりだった事も何度かあります。でもその間にうまくいってる期間がないわけではなかったし、子供の事があったから、と。やっぱり子はかすがいなんですよね。
    その2年の間夫婦のことを改善する努力を怠らなければこうならずに済んだのかなって。あの辺りが分かれ道で間違えたってきがします。
    みほちゃさんが2年前の私の場所に立っているなら、今後次第で希望があるかなって。
    例えがおかしくてわかりにくいですが。

私すぐ泣き過ぎてもう鬱陶しがられてるレベルかもしれませんけどね。。。

• 1月7日
  • みほちゃ

みほちゃ

離婚はしやんとおるわて言うたのに離婚はするよ、遅かれ早かれと言われました、、アパートも勝手に引き払おうとしています、、どうしよう、、

• 1月7日
  • さくら

さくら

ええ!?
    勝手にそんな権利ないですよね😵
    みほちゃさんとお子さんはもうアパートに戻るつもりはなかったんですか?

• 1月7日
  • みほちゃ

みほちゃ

アパートにはおいおいと考えてました…何かもう話しがめちゃくちゃになってて…裁判起こすとまで言われました。早かれ遅かれ離婚はするよって、離婚したい理由は、冷めた、一緒におりたくないからだと、、それが娘のためではないのぢゃないかと言いました。働く気が無いことを理由に親権を貰うと、、働く気がないなんて言ってないし今育休中やし、、何かもう訳分からないです、、こんな人やったんかなとか考えます。第三者入れて話し合いと言っても話しがこじれるだけだの身内を入れることはしたくないと、、だから、裁判の人を入れたら対等だと、、裁判を起こして離婚成立しませんてならんのを分かっとるとかそれは対等ではないわけですし、、俺も勉強してからしか裁判起こすつもりは無いとか、、もう私が分かったと言えば終わる話しですが、、何故が言えなくて、、もう分からない。

• 1月7日
  • さくら

さくら

本当に話が一方的に急に進んでしまっていますね😦
    離婚はやめるみたいに言ったのは何だったんでしょう。。。知る限り何かあったわけではないんですよね。
    私は旦那が話に応じなくて自分の希望言い張ってるだけの時は義母とその旦那さんに相談して、義母から私と話し合いをするように促してもらいました。お義母さんでなくても身近に誰か双方を知る人で話せる人はいませんか?みほちゃさんに対しては今かたくなになっているようなので。。。
    うちも第三者入れて話すの拒否でしたが、三人で話し合いというのでなくて、義母が旦那に会った時に、何かあった?とそれとなく聞き出して話をするようにと諭してくれたようです。

もうここまでされたら諦めようと思いますか?
    納得できないなら、何とか旦那さんを落ち着かせることが先決でしょうか。

親権の事まで言われているので、法律相談も考えた方がいいかもしれません。。。
    こんな事しか言えなくて歯がゆいです😢

• 1月7日
  • みほちゃ

みほちゃ

義母も息子の味方なので間に入ってくれるようなことは無いです、、
    義母が協力してくれると心強いですよね😔

裁判だの言われて、、したいならしたらいいと思ってました。アパートの荷物も片付けろと勝手に話しも進められLINEも返してませんでした😔裁判と言われたので無料相談でもしようかなと考えてました。

そしたら連絡がまた来て実家におるなら生活保護貰えやんけど?それなら子供とアパートに住むまでお金渡してこか?て言われました。俺はお前に知識をあげてるんだとまで言われました。言われなくても親も離婚経験者やから分かるして思いながら、、その返事はまた考えてからするとLINEを終わらせようとしたらまたLINEが来てお前の離婚したくない理由はなに?と言われました、、

答えてまたいろいろ言われただけでした。聞いてきといて変化が無いから聞いてこなくてもいいし子供に対しては本気だと、俺は一人でも育てていけると、、その本気を伝えたかったと言われました。裁判をするならその時に調停員の人に言えばいいやんて思いました、、

ダラダラ言われてまた離婚はしやんとおる。けど、別居状態は続けるしアパートは片付けろ、お前とは夫婦になるつもりもない、浮気してもいいて言うたんやから俺が浮気しても慰謝料払えて言うなよとか、、

なんの覚悟も無いのにシングルになるなんて言うなだせぇなと言われ、、

ここまで自分が離婚したくない理由すら見失ってしまってます、、
    なんなんだろうって、、悔しいし今までなんやったんやろうって、、
    俺らは口だけの関係やったんやって。

理解しようとこっちはしてるのに理解しようともなく離婚て言うてきたのはそっちなのに今なんで離婚したくない理由はなに?とか聞いてくるのてなります、、

もうこれ以上傷つきたくない、、
    もう分からなくなってきました、、
    どの選択が子どもにはいいのか、、
    何も分からない今のがお互い幸せなのか、、
    もう修復は無理なんだなと思うところもあります、、

もう分かったと言おうかなって、、
    そう考えてる自分もいます。

• 1月8日
  • さくら

さくら

本当にお辛いですよね。
    他でのやり取りも見てこんな時なのに厳しい意見言われてるの見たら心配でしたが、、、

今まで何日かですけど経過みてきたので、今の旦那さんの対応に正直腹が立ち始めています。みほちゃさんは必死に歩み寄ろうとされたのに。
    離婚の意思が変わらないとしてもここまでされたら。
    こんなに言われてもまだ好きだと思えるか、考えてみた方がいいのかも。
    今何を言っても聞いてくれないと思うので、ご自分のストレスをこれ以上増やさない事を考えてください😢

• 1月8日
  • みほちゃ

みほちゃ

投稿をしておいてきつい方からのコメントもあるのは承知ですがしんどかったですね、、言葉遣いや私が悪いと言われる、、分かってる。幼稚な考え、、真剣に考えるのが幼稚なのかなって、、その人その人の性格があるのにって思いました。

ここまでされて一緒におる理由てないのかなって、、好きという感情は無いはず、、自分でも分からないです(笑)

なんでここまで言われなきゃならないのか、、私がしたことはここまで言われなきゃいけない行動だったのか、、私が浮気をした、育児放棄をした、子供に手を挙げた、、それならいい。
    私が何をしたの、、指輪投げた、シングルになるて言ってしまった、、そんなに追い詰めてまで言われなきゃいけないことなのかなって、、

ここまで離婚したくないと引っ張るのは俺が浮気をして慰謝料を取ろうとしとるんやろと言われました、、そんなことないのに。
    理解しようと思わせるような言葉言わないでほしい、、

• 1月8日
  • さくら

さくら

所詮投稿の文章だけでの判断ですからね。いい加減な気持ちかどうかなんて本人しか分からないのに。
    最初に離婚を口にしてしまった事は確かありますが、そこまで追い詰められてわかって欲しいという思いからですし、その後苦しんで一生懸命考えて、その様子は伝わってきましたよ。
    他人はともかく、旦那さんにはもう少しわかってもらえるじゃないかと思っていました😟 浮気させて慰謝料目当て、、、何か自分が攻撃されてるみたいに思われてますよね。
    そうなってしまった原因はわかりませんが、今は旦那さんと関わらない方がいいのかな。みほちゃさんが傷付くだけです。

• 1月8日
  • みほちゃ

みほちゃ

理解しようとしてくれないのならそんなこと聞かないでほしい、、
    離婚はしやんけど別居状態が続くなら修復なんて難しいんだと、、
    少し希望を持てば娘のことで話しは出来るだろうしなと思ってましたが、、そんな簡単にはいかなかったですね。
    お前は俺が無理となれば無理な人て分かってたやろと言われました、、
    もう今は連絡返してないんですが今月中にはアパートの荷物片付けろと言われました、、全部全部一方的ですよね。

• 1月8日
  • さくら

さくら

いくらなんでもクリスマスに喧嘩して2週間かそこらでもうアパート引き払うのは早いと思うんですが、、、その前から考えてたなら言って欲しかったですよね。
    お互いにいっぱいいっぱいだった限界のところへ喧嘩があって、なんでしょうけど、、、一方だけが離婚望んでる場合でも、普通ならせめてちゃんと話してからだと思いますよ。

• 1月8日
  • みほちゃ

みほちゃ

普通ならそうですよね、、
    人としても残念な人なんだと思えるようになってきました、、
    相手の友だちが私も友だちで、、いろいろ話しを聴いてもらってたら、結婚したの間違えたわ~だの私のことを侮辱してたそうです。やし、たくさんの嘘を聴くことが出来ました。娘の父親はあの人だから少しでもいいところを信じて今後貴方のお父さんはこおゆう人やったよって教えてあげたいのにいいところ一つも無いなって、、私が信じてた人は仮面を被った最悪な人やったんだなと友だちを通して知ることが出来ました、、

• 1月9日
  • さくら

さくら

残念な人だと思います。。。
    友人が去年離婚した時、最初は彼女もやり直すつもりだったのに旦那さんが一方的で、最後には友人の方が相手の本性がわかったわ、早く知って別れて今は良かったと思う。と言ってたの思い出しました。全く話し合いにならなかったそうです。
    私が諦めてないのも、半分はそこなんですよね。自分も、ああこの人とはもう無理だ私はできる事やり尽くしたから仕方ない、と納得してから踏み切りたいと思います。
    結婚したのは間違いだった、私もいわれましたよ。こっちのセリフですよね。

• 1月9日
  • みほちゃ

みほちゃ

聞けてむしろよかったです!
    正直信じてたところはあったので辛い気持ちがありますが今はそれを聞いたばっかりなので興奮してるのか気持ち悪いと思ってしまってます…
    何もかも嘘だったんだと…今までなんだったんだろうと…相手は私の友だちが連絡をとってることなんて知らないだろうし…人を甘く見すぎですよね。
    確かに納得するようにはしたいです!
    だから、私は養育費、慰謝料と請求しようかなと考えてます…子どもにも会わせる気無いなと思ってます。
    その証拠が無いのでなかなか簡単には言えませんが調べたりしてみようかなと考えてます!

• 1月9日
  • さくら

さくら

好きなのに別れるっていうのはつらいけど、こんな人なら別れてよかった!って思えたら今後はお子さんとの未来に向かって踏み出すことができると思います。
    こうなったら女性は強いんじゃないかな?
    親権と養育費取りましょう!これからどんどんお子さんも可愛くなるのに、旦那さんお気の毒です!😛
    まだお若いので素敵な相手を見つけて、旦那さんのおっしゃったように、みほちゃさんのこれからの人生 やり直しましょう。

• 1月9日
  • みほちゃ

みほちゃ

悔しい!!もうそれだけです😔😔

• 1月9日
  • さくら

さくら

悔しいですね。。。私も悔しいです!
    でもその思いをエネルギーに変えて、これからの事を考えていくしかないですよね。。。
    法律の事などは私も調べているだけの段階ですけど、もし私でよかったら何でも聞きますから!

• 1月9日
  • みほちゃ

みほちゃ

ありがとうございます。
    今日、保健センターで話を聞いてもらい女性相談で話を聞いてもらいその後アドバイスなどを貰いました。
    調停はやっぱりした方がいいと言われました。

• 1月9日
  • さくら

さくら

少しでもいい方向に向かう事を祈ってます!
    ママリでこんなに長く一人の方と話したの初めてですし、応援してます!
    また声かけてくださいね☺

• 1月9日
  • みほちゃ

みほちゃ

私もさくらさんがいい方向に向かうこと祈ってます😊
    私もです!たくさん背中を教え頂きありがとうございました。
    こちらこそまた声掛けてください✨

• 1月9日