※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

赤ちゃんの経管栄養について、病院で予備のチューブやボトルを貰えるか、自費で購入する必要があるか、次回受診時に確認したいです。購入方法を知っている方がいれば教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。現在事情があり、鼻からチューブで経管栄養をしています。この間退院したのですが、注入用のチューブやボトルは二個ずつぐらいしか貰えませんでした。もっと予備が欲しいのですが、次の受診の時に言ったら病院から貰えるのでしょうか?それとも自費で購入しないといけないのでしょうか?購入するならどこで買えるのか知っている方がおられたら、教えて頂きたいです。

コメント

ひろ

医療事務してました
病院の算定の仕方によるかと思いますが
自費の可能性もあります💦

• ちっち

ちっち

自費の可能性もあるのですね…
    病院で聞いてみます。
    ありがとうございました。

• 1月2日
ママナース

おそらく、「もらえる」のではなく、「購入」になると思いますが、病院で言えば良いですよ。

チューブやボトルは使用後にすぐ洗浄&消毒すると思うので、ボトルは2個で十分のような気がしますが…
次はいつ受診ですか?
1週間後とかであれば、チューブは交換になるような気がします。
うちの病院では経管栄養のチューブは1週間ごとに交換でした。

• ちっち

ちっち

病院とかへの外出用にもう1つあれば便利かなっと思いました(・ω・;)
    次5日に病院に行くので、その時に病院に言ってみます。
    ありがとうございました。

• 1月2日