赤ちゃんの経管栄養について、病院で予備のチューブやボトルを貰えるか、自費で購入する必要があるか、次回受診時に確認したいです。購入方法を知っている方がいれば教えてください。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。現在事情があり、鼻からチューブで経管栄養をしています。この間退院したのですが、注入用のチューブやボトルは二個ずつぐらいしか貰えませんでした。もっと予備が欲しいのですが、次の受診の時に言ったら病院から貰えるのでしょうか?それとも自費で購入しないといけないのでしょうか?購入するならどこで買えるのか知っている方がおられたら、教えて頂きたいです。
- ちっち(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ひろ
医療事務してました
病院の算定の仕方によるかと思いますが
自費の可能性もあります💦

ママナース
おそらく、「もらえる」のではなく、「購入」になると思いますが、病院で言えば良いですよ。
チューブやボトルは使用後にすぐ洗浄&消毒すると思うので、ボトルは2個で十分のような気がしますが…
次はいつ受診ですか?
1週間後とかであれば、チューブは交換になるような気がします。
うちの病院では経管栄養のチューブは1週間ごとに交換でした。
-
ちっち
病院とかへの外出用にもう1つあれば便利かなっと思いました(・ω・;)
次5日に病院に行くので、その時に病院に言ってみます。
ありがとうございました。- 1月2日
ちっち
自費の可能性もあるのですね…
病院で聞いてみます。
ありがとうございました。