子供の字の読み書き、いつから始めるか悩んでいます。4歳の子供はまだ興味がなく、義母からは早く教えるべきと言われます。自然に覚えるまで待つべきでしょうか。家庭で教え始めた方、いつから始めましたか?
子供の字の読み書き、いつくらいから教えてますか?
上の子、もうすぐ4歳になりますが、家では何も教えていません。ひらがなの本も、すぐに飽きてしまいます💦
義母には、早く教えないとダメ!小学校あがるまでに自分の名前は書けるようにならないとダメ!と言われます。
私は、無理強いして教えなくても、そのうち覚えるやろーと思ってます。
家でもおしえている方、いつくらいからはじめましたか?
- (❁´3`❁)(7歳, 10歳)
コメント
たま
うちは幼稚園で年少から教えてくれていて年長で、カタカナ、ひらがなは入学までには完璧でした。でも入学してまた一からひらがなは習いますよ!
退会ユーザー
幼稚園ですか??
保育園は勉強はしないから
家で教えないとダメだと思いますが
幼稚園だったら基本の基礎は
教えてくれますよ★
その中で、入園前に覚えて来てる子との差は出てしまいますが…
早生まれですか??
今年少さんですか??
-
(❁´3`❁)
いま、年少です。
保育園ですが、うちの子が通ってる保育園は読み書き教えてくれます。
そんな急いで色々教えなくても、そのうち覚えるのになーと思って😣
義姉の子は成長遅くても何も言わないのに、うちの子には言います💦- 1月2日
-
退会ユーザー
私は 公文 通わせてます!!
小学校入って 平仮名 の勉強は
もちろんあります!
でも最初の2ヶ月だけだす。
そのあとすぐに、カタカナへ!
同時に漢字もスタートします。
平仮名を入学前にマスターしておくだけで勉強遅れることはないのは
確かです。
平仮名の本 ではなく
線引きのドリルや
平仮名ドリルの方が効果的かも?
ご褒美シールもついてますし!!
3歳から 公文 初めて
もう文字の読み書き出来るように
なりましたよ(๑´∀`๑)」
毎日5分です!勉強時間笑
集中力をここぞ!とばかりに
5分で使い切るwww- 1月2日
-
(❁´3`❁)
公文は、連れていく暇がないので、ドリル見に行ってみます!
- 1月2日
空色のーと
うちは、長男は2歳半から数字、3歳頃からひらがなを始めました😊
年少さんに上がる3歳8ヶ月には、似たような文字には混乱するものの、大体読めるようになってましたよ😄
-
(❁´3`❁)
数字は、時計を見せて教えたので、わかってるみたいです。ひらがなも、年中組になったら教えてくれるので、別に急いでないんですけどね〜😣
- 1月2日
-
空色のーと
園で教えてくれるなら、急がなくてもいいと思いますよ😄?
長男は、車が好きで、車のナンバープレートの数字が読めるようになったら、今度はひらがなが気になりだしたのがきっかけだったので(笑)- 1月2日
さぁちゃん
うちは上の子のとき、幼稚園年中でひらがな教え始めましたが、興味を示さなくて💦
中々苦戦しました😭
しかも周りは読める子ばかりで💦
ちなみに幼稚園は公立で、一切読み書き教えてくれないです💦
なので次男がひらがな表を見て、これなんて読むの?て最近やってるので✨次男は今ひらがな勉強中です😁
-
(❁´3`❁)
うちの保育園は、年中組から教えてくれるみたいです💦
ひらがな表も良さそうですね!
買いに行ってみます!- 1月2日
-
さぁちゃん
保育園とか私立幼稚園は教えてくれるから、そのタイミングでも大丈夫だと思いますよ😁
ただ親が一から教えるのは結構大変でした😅
うちはお風呂に張る、ダイソーに売ってるモノを使用しました😁
あとはキャラクターの、あいうえおのおもちゃ絵本なども使ったりしました😅- 1月2日
(❁´3`❁)
本人が興味あるなら教えるんですが、興味ないので💦
小学校あがれば、習いますもんねー!
小学校受験とか考えてないなら、急がなくていいかなーなんて思ってたりします😣