※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

アイコスの影響について心配です。子供への影響や周囲への害、煙の臭いについて知りたいです。

明けましておめでとうございます!

新年早々ごめんなさい。
親戚の忘年会集まりで、いとこ達がアイコスを吸っていました。
日常的にアイコスを使っているみたいですが、子供の前でも気にしないみたいです…

うちは夫婦ともタバコは吸わず、アイコスでも帰宅後服の臭いが気になりました。
さらに、煙がでないだけで、発ガン性は紙巻きタバコより高いと聞きました。周囲への害はどうなんでしょうか?
一歳五ヶ月のうちの子への影響はもちろん、日常的にタバコがそばにあるいとこの子供は大丈夫なんでしょうか…?小学四年生です。

ヘビースモーカーの一家なので、何かと心配です。

ご回答お願いします!

コメント

えがちゃん

アイコスも普通のタバコと変わらず、副流煙の害は一緒ですよ😞😞

病院でアイコスもタバコと同じなので子供のいる場所では吸わないようにと注意を受けました。
もともとタバコを吸ってる人は、アイコス、グローなどはタバコではないという認識がありそうですね。
うちの叔母もうちの子がいても平気で吸います。
近づけさせないのが1番だと思います。

mimam

ものを燃やすたばこより発がん性が高いというのは、なんだか不思議な感じがしますが、そういう話ききますよね😅論文とかも出てますが、評価方法を見る限りは少し眉唾のような気もします。

なんにせよ、子供は体が小さいので影響は大人より出やすいように思います。
が、病気になるかどうかは、その人次第なところがあるので、なんとも言えません。
ヘビースモーカーでも、老衰で死ぬ方、ヘビースモーカーの家庭で育っても肺の数値はずっと健康な方、逆にだれも喫煙者はいないのに肺がんで亡くなる方もいます。
ですが、やはり、吸わない家庭で育った方がリスクが低いのは確かです。

大人が取り除いてあげられるリスクは取り除いてあげるのが、大人のできる最善策だと個人的には思っています。
ただ、あくまでリスクはリスク。
それを除いたからといって、絶対悪いことが発生しないかと言えばそうでもない。

と、長々と書きましたが、影響はゼロではないとおもいます。が、発病するかどうかは個人差があります。
いずれにせよ、避けられるリスクは是非避けてほしいなとおもうところです。