コメント
あすか
まずは候補の保育園の情報収集ですかね😊園解放をしていたりするので、実際に園でお子さんと遊んでみたり。
保育園や認定こども園などもあるので調べてみてはどうでしょうか⁇☺️
M☺︎M
住んでる役所で申込書をもらい、気になる園の見学とかですかね⁉️
-
こんだ
それっていつくらいにやりましたか??
- 1月1日
-
M☺︎M
いつから入れたいかによって違いますよ(o^^o)
妊娠中から見学してる方もいますし🙆- 1月1日
2*girl__mama.
役所に行って空き具合など詳しい事聞いたり、保育園の見学ですかね!
生まれてから申請するって感じだと思います。
妊娠中に見学や役所には行った方が楽かなと思いますよ!
-
こんだ
なるほど!
やっぱり家の近くの方がいいのでしょうか?- 1月1日
-
2*girl__mama.
私は家の近くがいいですね!- 1月1日
退会ユーザー
働いてるならば就労証明書役所で貰って会社に出して書いてもらいます!働いてないなら求職中という事を話してそれ用の用事貰います!役所で必要と言われてた証明書や印鑑などを用意して提出です!
その前にどこの保育園行くかとかを考えて見学していた方がいいと思います!今は待機児童もあるのでたくさんの保育園に足を運びましょう!
何月から入園かによっては0歳児さんは入りにくいです!
-
こんだ
なるほど!
ありがとうございます!
その就労証明書は旦那だけ働いてる場合は
旦那の会社に書いてもらえばいいのでしょうか?- 1月1日
-
退会ユーザー
旦那さんだけの場合は旦那さんの就労証明書が居るので旦那さんの会社に書いてもらいます!
- 1月1日
ま。
調べてきになるところを見学したり、申請時期調べたり、
待機児童数確認をまず始めるといいですよ!
-
こんだ
なるほど!
ありがとうございます!- 1月1日
さらい
いつからいれたいかにもよりますかね。
モカ
まず、市役所に行って何もわからないので保育園に入るにあたってどうしたらいいか聞くと細かく説明してくれますよ!
保育園は大きくわけると認可と無認可があって、市役所で取り扱ってるのは認可保育園です。
認可保育園は国の基準を満たしている保育園で、料金は前年度の世帯収入によって決まります。これも市によって、違うので、市役所のほうで教えてくれると思います。ご家庭の状況を点数化して、点数が高いご家庭から希望している保育園に入れる感じです。自分が何点なのかとか市役所行って聞けば教えてくれます。
自分が通いやすい保育園を見つけて、保育園に電話し、見学の予約をとり、見学をしてって感じです。
ここがいいって決まったら、市役所に申請用紙をもらったりして、申請です。
いつから保育園入れたい感じですか?
激戦区などでは、早めに申請して待機している時間が長いほうが加点ついたりするとこもありますが、早生まれの子は不利になるので、これを廃止している市もあります。これは、ご確認を。
どのくらい待機児童がいるのかとか市役所で確認しておいた方がいいですよ!
だいたいどこの市でも7月あたりで割と0歳児はいっぱいになってしまう気がします!
-
こんだ
なるほど!
詳しく教えて頂きありがとうございます!- 1月1日
まいちゃん☆
いつから入れたい感じですかね??
来年の4月からならもう申請が終わってしまっていると思うので、
これからだと2次選考に申し込む感じになると思います💡
来年の5月なら、
うちの地域だと3月16日~4月15日が申請期間で4月22日頃合否が分かります💡
6月なら4月16日~5月15日が申請期間で…
という感じなので、
申請期間までに園へ直接電話をして見学をして第1希望などを決めます☺
就労証明などの書類も揃えるので見学などは申請期間より早ければ早い方が良いと思いますよ😊
地域にもよりますが、
だいたい4月で埋まってしまうところが多いので(皆さん4月に焦点を絞っています)、
4月に入れなければ再来年の4月が確実ですし、
人気のない(立地が悪いなど)園とかなら途中入園が出来るかもという感じだと思います(>_<)
どちらにしても市役所へ聞きにいけば、
全部教えて貰えますよ(^^)
-
こんだ
早ければ二歳か三歳くらいからかなって
思ってます!
なのでまだ先なのですが…
区役所行ってみます(><)- 1月1日
まいちゃん☆
そうなんですね!
2歳はとっても狭き門ですよ😱😱😱
2歳に絶対入れたいのであれば0歳1歳からいれた方が良いですし、
3歳からで良いなら3歳からは多分入れると思いますが、
うちの近所の人は3歳でも第6希望の園しか入れず家から遠いところに通っています(>_<)
-
こんだ
そうなんですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます!- 1月1日
こんだ
それって今からでも遅くないですかね💦