※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

里帰り出産をするのですが、皆さんは親にお礼金渡しましたか?渡した場合月いくら程度でしょうか?

里帰り出産をするのですが、皆さんは親にお礼金渡しましたか?渡した場合月いくら程度でしょうか?

コメント

まーりん

まだですが里帰り出産の予定でお金は10万円包んで持ってく予定です、主人と話して決めました☺︎⤴︎2ヶ月お世話になるつもりです☺︎

退屈ガール

今回は月2万円でした(´・∀・`)
ベビー用品とかおむつとか買ってくれちゃったので少ないくらいですが😅

*ひろまり*

うちは1ヶ月帰りましたが、そういうのは絶対に受け取ってくれない親なので、全然旅行には使える額じゃないですが、旅行券を1万円分だけ無理矢理置いて帰りました😅

ぽてと

2ヶ月で15万渡しましたが、受け取ってくれなかったので、実家のちょうど壊れたエアコン代に当てて買いました!値段もそれくらいでした😊

さつまうし

渡していません。
その代わり?家事の手伝いはしてました。

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

うちは、2ヶ月滞在したので、先にまとめて6万渡しました。

滞在中の消耗品(オムツや母乳パッドなど)も、都度私がお金を渡して兄弟に買ってきてもらってました。

里帰りと言っても、県内なので、旦那が仕事帰りに立ち寄ってついでに夕飯を食べる事も多かったので、もう少し渡すべきか悩んでました💦
ぶっちゃけ、うちの実家は貧乏で、その時は家庭菜園の野菜が不作だったので😭

しかし、義母が里帰り中に2回やってきて「息子(私の旦那)まで、お世話になってすみません💦」と、果物やお肉、ケーキなど総額2万円分くらい持って来たので、上手いこと解決しました(笑)

お礼のお金って、里帰りが終わる頃に渡すイメージでしたが、親との関係がギクシャクした状態で滞在するのは嫌だったので、私は最初に渡しました!
母は専業主婦なので、「里帰りされたら、タダ働きさせられるー」と思ってたみたいだったし💦

Nママ

うちの親は絶対に受け取ってくれませんでした!里帰りするのにお金とか物とか渡す必要ないって怒られました💦ベビー用品もほとんど買ってもらって本当両親には感謝しかないです( ; ; )

ゆう☆

うちは渡していません(-∀-`;)
親から要らないと言われたので。なら、お祝いのかわりに里帰り中の食費と光熱費はお願いすると、親と話して決めて里帰りしました(๑´∀`๑)
私が話すまでは旦那はお金を渡す事すら知らない感じでしたw

さゆら

今回は里帰りしませんが、一人目のときは実家に2ヶ月くらい里帰りしました。旦那からという形で妻と子をよろしくお願いします、の挨拶を兼ねて10万渡しました。オムツやミルクを代わりに買ってもらうときに、いちいち精算せずそこから使ってもらう意味もありました。出産祝いも頂いているので、実際はお金が行き来しただけかもしれないですが、実母がやや礼儀について言う方なので挨拶や筋は通しておいた方がいいかなーと、いう感じですね。

10万の人がいる中恥ずかしいですが、3か月もいて3万でした😲💦
とは言え断固拒否で受け取ってくれなかったし、本音ではそれも想定内だったり…笑
世帯主として旦那から「妻と子がお世話になります」と、形だけでも常識に厳しい父に対して筋は通したので良しとしてます😂

私たち夫婦からではなく義実家が10万用意してくれたので両親に渡しました。
戻る時に出産祝いとして私たち夫婦に10万くれたので結果的に私たちがもらう形になりましたが😂
ちなみに2カ月お世話になりました

もー

私は、お金がなかったので、米5キロとお父さんにビール買っていきました(^◇^;)

ママリ

うちは3ヶ月弱いて3万渡しました。
絶対受け取らないのはわかっていて、年末に自宅に帰ったので、帰る前にお年玉として渡しました。
旦那が気を使ってか、数回実家に来た時に数千円の手土産を持って来てました。

ソラソラ

1人目の時は家族3人共に約2ヶ月半お世話になったので最初に5万、追加で5万の計10万渡しました😊
2人目は1ヶ月の予定ですが家族4人お世話になるので10万渡しましたよ😁
これでも少ないと思いましたので、里帰り中に必要な買い物へ出掛けた帰りにテイクアウトのコーヒーと共にケーキなどのお土産や差し入れを何回かしました✨

ぽん

皆さまありがとうございました。
色々なご意見がさらに迷っております。