※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の低体重女児のお宮参りについて悩んでいます。寒い時期で、お食い初めと一緒にするか悩んでいます。初節句も考えていますが、困っています。

このカテゴリーで合っているかわからないのですが、教えて欲しい、アドバイスをいただきたい事があります。
2ヶ月になる女の子がいるのですが、低体重で生まれたため、お宮参りにまだ行けていません。なので、お食い初めと一緒にお宮参りをしようと思っていたのですが、ちょうど2月の寒い時期にあたるので、悩んでいます。義理母に相談したら、寒いから暖かくなってからしたらという感じの返事でした。旦那に相談したら、初節句の時にまとめてやればいいんじゃない?と言う返事。お宮参り、お食い初め、初節句をまとめてされた方いらっしゃいますか?実親は、それぞれちゃんとやってあげた方がいい派なので困っています😥

長い文になってしまいましたが、どなたかアドバイスなどお願いします🙇‍♀️

コメント

ぐでまま

お宮参りは暑いのでずらし、お食い初めは旦那の入院などが重なりまだ出来ておりません💦
本当はちゃんとやってあげたいんですけど、ズレちゃうのもしょうがないのかと思いますよ!

• リカちゃん

リカちゃん

明けましておめでとうございます㊗️
    返信ありがとうございます!

やはり、季節の関係でずらしてもいいですよね!実親がちゃんと時期を守ってやってあげたいみたいで😅赤ちゃん第1で考えてあげた方がいいですよね!両家とも遠くに住んでいるので、スケジュールを合わせるのも大変です💦よく相談してみます!

• 1月1日
はるな

うちはお宮参りとお食い初め一緒にやりました!

• リカちゃん

リカちゃん

一緒にするのもいいですよね!両家が離れているので何回も集まるのは難しそうで💦相談してみます!

• 1月1日
もなか

生後31日のムスメがいます。
低体重ではないのですが、心臓が少し弱いのと、宮詣り予定の氏神様がいる神宮は年末年始には混んでて行けないので、昨日写真館で写真だけ撮ってきました。
宮詣りは1月の後半か2月の天気予報見て…の予定です。

お食い初めは義実家周辺のお店で、初節句は自宅予定なので別々にします。

この時期の子なのでピッタリには出来ないけれど、全部一緒だと寂しいかな〜と思ってて。
ちなみに義実家は別にやらなくてもいいじゃん派で、私の実家はそれぞれやってあげたい派です!
アドバイスじゃなくてすみません(´;ω;`)

• リカちゃん

リカちゃん

我が家と状況が似ていますね!実親はしっかりやってあげたい派で、義理親はのんびりとした考え方というか、あまりこだわりない派なので、両家の意見をまとめるのが難しくて💦旦那もどっちでもいいよ〜て言うのでなかなか決まりません😥私も、お宮参りの写真は先に撮っておこうと思いました!

• 1月1日
ぱなそん

暖かくなってからにしたらどうでしょうか?親が気になるだけで、別にお食い初めとお宮参り一緒でもバチ当たりませんよ😎3月、気候が少し春めかしくなってくる時期で素敵です!もしタイミングあえば梅の花と一緒に写真とれるかも❤
うちはまとめてやりました!1ヶ月の子を長く外に連れ出すのが怖くて💦

• リカちゃん

リカちゃん

私も寒い時期に我が子を連れて行くのは心配なので、暖かくなってからを考えているのですが、両家が離れているので、お宮参り、お食い初め、初節句をまとめてすることになりそうです💦
    それは、なんだかかわいそうかな?て気がして、、うちの親もそれはないわー💦と言っていて、どうしたものか😥

• 1月1日
ねこまんじゅう

間違って消してしまったのでもう一度😅
うちには早産かつ超低体重で生まれた娘がいます。退院したのが真冬だったので、暖かくなってからお日柄の良い日を選んで行いました(^O^)
お食い初めは別日でしたが、お宮参りと初節句は一緒にお祝いしました(^^)というのもたまたま時期が1週間違いと近く、せっかく両家で集まれる日取りだったので、みんなでお宮参りに行って、その後我が家でお雛様を見ながらお食事しました!
3月3日はささやかに家で写真撮って初節句ぽい夕食にしたくらいです(^^)
どれも赤ちゃんの健やかな成長を祈る、お祝いする行事なので、形式やしきたりよりも赤ちゃんに負担がかからず、みんなでお祝いしてあげることが大事かなあと個人的には思いました(^O^)大切な赤ちゃんのイベントですから悩みますよね!

• リカちゃん

リカちゃん

そうですよね!赤ちゃんに負担がかからない事が大事ですよね!大人の都合や考えで決めてしまってはかわいそうですよね!両家が納得、みんなで楽しくお祝いしてあげられるようなプランを考えたいです🤔

• 1月1日