※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
ココロ・悩み

妊娠中で仕事を辞めるか悩んでいます。旦那に支払いをしてもらっているが、自分の支払いは自分で稼ぎたいと考えています。体力的にも働ける時間を考えていますが、不安もあります。妊娠中でも働いている方の経験を聞きたいです。

妊娠発覚してからうちの両親 旦那の両親に
仕事を辞めるように言われたのですが
金銭面で厳しくて辞めるではなく安定期まで長期の休みを取ることにしました。
それで自分の支払いを初めて旦那にやってもらったのですがやっぱり申し訳なくて……
二人で使うものでお金を出してもらうのにはそこまで抵抗がないのですが
個人的な支払いが毎月4万あってそれを毎回払ってもらうのもな……って思いました。
それで旦那が正月休みおわったらあたしも働きに出ようかなと思います。
体力も落ちてるし無理はできないので4~5時間程度働いてせめて自分の支払いだけでも稼ごうかなと思ってます。
立ち仕事なのと通勤がどうしても原付か自転車に限られてしまうので不安と心配もありますが
病院にも相談してみて決めようかなと思ってます(ノ_<。)

妊娠してからも働いてる方に少しお話を聞きたいなと思って投稿しました(><)
妊娠が初のことで仕事が大丈夫なのかなと…
バリバリ1日働いてる人もいるみたいなので
どんな感じなのか聞きたいです!

コメント

つわりがなかったので、ぎりぎりまで働いてました!
でも、午後はデスクワークなので体力的には大丈夫でしたが、立仕事とか重いもの持ったりだとキツイですね!

• ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡

ぎりぎりってだいたいどれぐらいまでですか?(><)
    やっぱりそうですよね(ノ_<。)
    立ち仕事なので不安で重いものは仕事場に伝えて持たないようにしようと思います!

• 12月31日

退会ユーザー

予定日6週間前までです。
    それより先は就業規則で働くのはだめなので。

• 12月31日

そうなんですね(><)

ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月31日
あおまま

看護師してますが、常に人手不足で忙しく走り回ってました😓つわりもあり辛かったです…😩
妊娠後期になり、持病の悪化のせいか?(バセドウ病です…)貧血のせいか?動悸、息切れがひどく💦医師に診断書書いてもらい1ヶ月ほど早めに休みに入りました。傷病手当てが入りました。

つわりが酷くて…切迫早産で安静…など、医師が認める症状があると診断書書いてくれたら傷病手当て受け取れたりしますよ😃

看護師さんは大変ですよね(ノ_<。)
    来月から傷病手当てがはいる予定だったのですが本社から何の連絡もなくて
    12月の22日までにあなたの家に手紙を送るのでそれを病院で書いてもらって手続きを行わないともらえませんて言われててずっと待ってるのですがこなくて連絡もしたのですがでなかったんですよね……

• 12月31日
  • あおまま

あおまま

ブラックな所に勤めてしまったので😭お金が必要なので、どうしても育休取りたかったので、しんどくても辞めるわけにはいきませんでした!笑

よく覚えていませんが、私も傷病手当てなかなか入ってきませんでした💦職場からなかなか紙が送られてこなかったのと、提出してから医師に記入してもらうのに結構かかりました😓
    医師から、書いてもらえるようであれば、無理に仕事へ行かず当初の予定通りお休みされたらいかがですか?
    年明けて、仕事が始まったら再度、本社へ確認してみたらどうでしょう?
    毎日、短い時間働いて支払い分を稼いでも、育休中に貰えるお金が減ってしまうと余計に困ると思いますよ〜💦(詳しくはわかんないですけど、何ヵ月かの平均の収入から貰える金額が割り出された気がするので。)

• 12月31日

私のとこもかなりブラックなためお互いの両親に辞めなさいと言われました……
    妊娠発覚前まで朝の7時半から夜21時~23時とか当たり前でした(´・ω・`)

入ってこないと、支払いができなくて…
    本社が手紙を送ってこないのでまだ医師に書いてもらう所までいってないので
    うち年末年始が関係ないので今も普通に仕事してます
    なのに連絡つかないのがどーなのかなと…
    支払い分だけでも稼がないと本当に借金まみれになる気がします
    子供生まれて借金だらけなんて嫌なので…

• 12月31日
コキンちゃん

妊娠しても全然変わらず働きましたが。立ち仕事です。
通勤が自転車か原付だとちょっと怖いですよね。転けたりしたら😅

立ち仕事はやはりきついですよね(><)

そうなんですよね。
    通勤で何かあったらと…思ってしまいます!

• 12月31日
🐼たれぱんだ🐼

わたしは8ヶ月頃まで正社員で営業職として外回りしてました😄
ただ初期つわりがひどく、全然仕事になりませんでした…
何だかんだ仕事が好きだったので無理して続けていましたが、恐らく以前の無理が今きてるんだと思いますが、切迫で入院手前の自宅安静中です。

それぞれ体調も違えばつわりの症状も違いますが、無理だけはされない方が後々後悔しないかなと思います😄

そうなんですね(*´ω`*)
    つわりありますよね←
    私も最初が酷くて今やっと落ち着いて来た感じで(ノ_<。)
    ムリしたらそうなっちゃいますよね…(ノ_<。)
    あたしも4wぐらいの時に切迫流産の疑いで薬を出されました(ノ_<。)

そうですよね(><)

• 12月31日
misha_

こんにちは✨

私は妊娠発覚後も仕事を続けていて
産前8週前から産休に入る予定です。

旦那さんに支払いしてもらうのが申し訳ない、という気持ちとても分かります!私も奨学金などの返済合わせると月々5万ぐらいはあるので、それを旦那さんにお願いするとなると、素直に宜しく!とは出来ないですね(・д・`)

でも、M氏さんの場合、
通勤の原付か自転車というのか心配です。立ち仕事も辛いですよね。
私の場合、デスクワークですし
周りに恵まれていることもあって
ほぼ自分で出来る範囲内でキツくない作業をさせてもらっています。

旦那様に申し訳ない、という気持ちは重々分かりますが、第1はお腹のお子さんの命だと思うので、無理だけはしないようにしっかり相談されて下さいね✨

こんにちは(*´ω`*)

そうなんですね(><)

ですよね( ´・ω・`)
    正直旦那には関係ない支払いなのにと思ってしまいます(ノ_<。)

私的にも通勤が一番心配です。
    なので先生にもちゃんと話そうと思います(><)

わかりました(ノ_<。)
    丁寧にありがとうございます(´;ω;`)

• 12月31日
♡mama♥

職場の方が理解あるなら、体調よければ大丈夫だと思います😊
1人目妊娠中はフルで働いていましたが、お腹張ってきたら座って事務仕事したり、残業しなくて済むようにしてもらったりしてました✨
どうしても重いの運ばなきゃいけない時もありましたが、ツワリ酷くて食べれないし、昼休みは休憩室のソファで横になってましたよ😊

職場の人は割と理解ある人が多いと思います(*´ω`*)
    仕事場の人にも協力してもらってできるだけ無理しないようにやってみようと思います(ノ_<。)

• 12月31日
ぽろねーぜ

私は28日に産休入るまで正職員で働き続けましたが、他の部署より外に行くことが多いとこなので基本事務仕事といえどお腹が張ったりして自宅安静を中期に3週間と後期に2週間、経験しました。
お腹が出てくると仕事で1時間立ってるだけでお腹パンパンに張るし体しんどいし本当に疲れました😱
重いものも結構運んだりしてましたが、人に頼るのが一番だと思います!無理しない程度に、時短勤務できるなら絶体操した方がいいと思います🙆

大変だったんですね(ノ_<。)
    やっぱりそうですよね。
    もう自分だけの身体じゃないですし(><)
    重いものとかは基本運ぶことないので大丈夫です(*´ω`*)
    ですよね(><)
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 12月31日
なお

私も収入を減らしたくなくて妊娠後も休まず週5、8時間労働で立ち仕事してます。妊娠前より確実に疲れやすくなってます(>_<)初期からお腹も張りやすく流産どめのお薬は毎日のんでます。
お腹が張ったりとか、自分の限界近くまで無理したりとかそういうことに気をつければ安定期に入ってからの復帰、良いと思います。
ただ通勤は心配ですね!
妊娠中は注意力も落ちるらしく原付は特に心配、自転車も振動が良くないと言いますね。ただ2人目以降のお母さんは自転車に乗らないわけにもいかずずっと乗っていた人もいるそうです。
急いで漕いだりガタガタの道を避ければ良いのかな、、、

8時間はきついですよね(´;ω;`)
    それは実感してます…
    少し動いただけでなんかしんどいなと思う事が増えました……
    安定期に入る少し前に復帰しようかなと思ってて(ノ_<。)
    なるべく原付や自転車には乗りたくないのですが私の車が廃車になってしまいまして(´;ω;`)
    旦那も仕事行くのに車が必要で……

• 12月31日
はっち

同じ週数くらいから9ヶ月まで働いてました(*´꒳`*)

保育系だったのですが
ギリギリまで丸一日働いたりしてました!
通勤は自転車、原付、車は
先生や周りの方、旦那から
危ないからやめて、と言われたので
徒歩でした😂💦

わたしも自分の支払い分だけでも働きたかったのと、
体重管理という理由でも
働いてました!🤣💧

1日はやっぱりきついですよね?(ノ_<。)
    そうなんですね(ノ_<。)
    徒歩だと遠くて……
    原付だと10~15分ぐらいです!

そうなんですよね(ノ_<。)
    わたしも体重が増えて少し運動するように言われたので(´;ω;`)

• 12月31日
かなぶん

こんにちは。
私も経済的な事で飲食店でのフルタイム勤務でした。初期はつわりで、1週間休みそれ以降も、半日勤務をしてました。
安定期くらいから、体調が良くなり、8時間働いてましたけど、立ちっぱなしは無理でした。
ただ、自転車と原付はやめたほうがいいと思います。転倒が怖いです
金銭面きついと思いますが、お腹の赤ちゃんを育てることが出来るのはあなただけだから、大事にして欲しいです。

こんにちは!
    フルタイムは大変ですよね(´;ω;`)
    立ちっぱなしきついですよね…
    通勤で不安はかなりあるのですが……
    一旦先生に話してみようと思います!
    そうですよね、守れるのは私だけですもんね

• 12月31日
Yuna.

妊娠発覚後少し働いていましたが、悪阻が酷いのもあり、休職しました。
それから2週間くらい落ち着いていたので復職しましたが、復職した日の夜にまた悪化してそこからまたずっと休職してます。。
私も行かないと金銭的に厳しいのですが、身体のことを考えると産休まで休もうか考えてます。

M氏さんがしんどくなければ働いてる方が気分転換にもなっていいかなと思いますが、立ち仕事ということですので無理しないように、ですね(´•ω•ˋ)

そうなんですね(ノ_<。)
    悪阻があるとなかなかできないですよね(ノ_<。)
    そうですね、身体的にきついと休んでいる方がいいですよね(ノ_<。)

つわりが落ち着いてきて体調もずっといいので復帰しようかなと思ってます(><)
    あと体重が増えて少し運動するように言われてしまったので……(´;ω;`)
    10キロ以上太ったらうちでは産めませんよって言われてそれは辛いなと……

• 12月31日
あおまま

めちゃくちゃブラックですね😭
なんで電話出ないのか分かりませんけど😭困りますよね…
もし、育休取る予定で考えており、短時間でもお仕事復帰されるなら、11日以上働くと1ヶ月と考えられ(?)産休?育休?のお金が減ってしまうと思うので注意してくださいね💦

かなりのブラック企業です(ノ_<。)
    本当にこまります(ノ_<。)
    そうなんですね!?

• 12月31日
Sa_wa_ko

臨月まで働いてました‼️
無理は出来なかったですが、比較的元気だったので動き回ってましたよー
立ったり座ったりもするし、なんなら小走りもするしでしたが、転ける事は気をつけていました❗️

そうなんですね(><)
    一番はやっぱりこけないことですよね(ノ_<。)

• 12月31日

正社員で働いてました(^^)
私も立ち仕事なので休みはかなり増やしてもらいましたが。
一月末出産予定で大晦日まで働きました!

だいたい休みはどれぐらいもらいましたか?(ノ_<。)

• 12月31日

退会ユーザー

月に12日くらいは休んでました(^^)
    あと、調子悪いときは変わってもらったりでだいぶ助かりましたね!

• 12月31日

そうなんですね(><)
    それはありですね!!

• 1月1日

退会ユーザー

ちなみに私もいま妊娠10w、毎月支払いが6万あるので、なくなるまでは仕事辞められないです( ;∀;)
    大事な時なんで無理されずに‥(๑>◡<๑)

• 1月1日