※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつきんまん
家族・旦那

私は去年のクリスマスに入籍をして、結婚2年目です。昨年はまだ子ども…

いつもお世話になっております。

私は去年のクリスマスに入籍をして、結婚2年目です。
昨年はまだ子どもも産まれてなかったのでお互いの実家で年越しをしました。

そして今年は子どもが産まれたのですが、まだ6ヶ月で夜泣きもあり、慣れない義実家では子どもがかわいそうなので私の実家で年越しをすることになりました。

旦那もそのことには了承してくれ、むしろ今後も年越しは私の実家で良いと言ってくれました。

それには理由があり、義実家は義母が昔から料理は全くしない方で、義父とも別れており、あまりイベントごとでも盛大にやるタイプではないからとのことでした。
実際昨年も旦那が義実家へ戻った際もお正月なのにかなり質素だったようで落胆し、自分のアパートに戻ったほどでした。

それに対して私の実家はイベントごとはかなり盛大にやる家で、誕生日、Xmas、お正月はみんな集まってお祝いしています。
結婚してから旦那は自分の実家との差にびっくりし、
少し劣等感すら抱いてるようで、年越しは俺んち来てもなんもないから大丈夫だよ!挨拶だけ行けばいいじゃん!と言ってくれました。

ところが、今日、母が父と一緒に義実家へお歳暮持って挨拶に行ったのですが、何時に行くとしっかり決めていなかったために義実家は総出で買い物に行っていたようでした。
連絡をとり、もう帰っている途中なので5分ほどでつくとのことで待っていたようですが、帰ってきた義母の態度は あーはいはい!そうですか、先に時間言ってほしかったんですが!とかなり態度が悪かったようで、、、しかも車に乗っていた旦那の祖父は車からおりもせず、挨拶もなし、、、

たしかに母も時間を事前に連絡をしなかったのはよくないですが、挨拶をしないのはおかしいし、お歳暮を渡すことは伝えてあったのにあちらからは何もなかったようです、、、
まあ、用意するしないは善意だと思うので特に関係ないですが、、、

ただ、義実家一族は結婚式の時も私の親族に挨拶もなく、披露宴中ずっと座ったままで義母が旦那の社長に挨拶しただけでした、、、

人として挨拶をしないのはどうかと思うのと、私の家族に対する態度にムカついて投稿しました、、愚痴ですみません😭😭😭

ちなみに両実家とも車で20分以内です、、、

コメント

たけ

うちの旦那の実家もそんな感じです😅
結婚式のとき挨拶回りに来ても話すのは義父と義祖母。飲み物注いだりしなく『どーせ、注いだって飲まないでしょ』ってボソッと言ってたと祖母から聞きました💦、孫に当たる私達の子供にも無関心です😅そして、全く同じで挨拶に行きますと前から連絡して行ったのですが家にいなくて買い物に出かけてました‥‥真夏の暑い日に20分くらい待たされました😇義母だから付き合わなきゃと思わないでそういう人だからと割り切って付き合ってます。連絡は旦那任せ。下手に連絡行動して傷ついたりしたくもないので🙅‍♀️

• なつきんまん

なつきんまん

コメントありがとうございます😊💓
    たけさんちの義実家さんたちもなかなかですね、、、、そんなことふつう言いませんよ!😰😰💦
    うちは孫には大変関心があり、内孫、内孫と騒いでいて実母に対抗意識めらめらです、、🤦‍♀️🤦‍♀️
    20分も!!!!最低ですね、、、😨😨😨腹立つ😡😡!!!
    やっぱり子どものためにも割り切って付き合うしかないですね、、😢😢
    私も連絡は基本旦那ですが、私になぜか連絡してきます、、ほんとうざいです、、、、、
    お互い大変ですが、頑張りましょう、、、😭😭😭同じような境遇の方がいて嬉しかったです✨
    コメントありがとうございました😌💓

• 12月31日