※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

会社からの出勤要請について、生後2ヶ月の子供を預けることに不安を感じています。日帰りや相談を希望しています。可能でしょうか?先輩ママさんからアドバイスをいただけると助かります。

まだ妊娠5ヶ月なのですが、会社の都合で子供が生まれて1ヶ月から2ヶ月後くらいに一度出勤して欲しいということを言われました。里帰り出産をする事もあり産後3ヶ月は実家でゆっくりするつもりですので、子供を預けてひとりで日帰りで行くかどうにかずらしてもらえないか相談して居るところなのですが、生後2ヶ月弱の子供と離れることにたった1日とは言え抵抗を感じるのですが、可能なのでしょうか??無知ですので、何か先輩ママさんからアドバイス等いただけると嬉しいです。

コメント

ちー

ミルクが飲めるのであれば不可能じゃないですよ。
抵抗は感じますよね(^◇^;)
生後2ヶ月のころにあまりにも体が痛かったため旦那に預けて2時間ほど整体へ行きました。
それでも頭の中は娘でいっぱい!

もし1日離れなければならないなら完母ではなく最初から混合をお勧めします。

• ぴ

出来ればなるべく母乳で育てたいという気持ちがあったので余計に悩んで居ます😢
    実家から職場まで片道最短で4時間はかかるので日帰り自体が本当はきついのですが、数時間の出勤で…という話でした、、。
    参考になる回答をありがとうございます😢❤️

• 12月31日
ハロまま

出来たらずらしてほしいですよね😅😅
どうしても無理ならせめて2ヵ月にしてもらってください😅ママも体力戻ってないですよ😭
赤ちゃんは出来ればミルクも飲めるようにしておく方がいいと思います❗️
預けたときに初めてミルクだと飲まないこともあるし😅
あとはママのおっぱいが張ってしまうと思うので休憩をこまめに貰ってトイレなどで搾乳するといいと思います😭
乳腺炎になったら辛いので💦💦
出来るだけ出勤しない方向で行きたいですよね😅😅
1度出れると行ってしまうと何度も何度も頼られそうです😭😭

• ぴ

ずらしてもらうように交渉はしてるところなのですが、一応公務員なのでお堅い部分があり難航して居ます😰
    親切な回答ありがとうございます、参考にさせていただきます❤️

• 12月31日
  • ハロまま

ハロまま

公務員でもちゃんと育休取られるなら会社がその環境を整えるのは当たり前のことですよ❗️
    赤ちゃんが熱出たりママが体調悪かったりしても来てくださいって言うわけにはいかないと思いますからね😭
    産後は何があるか人それぞれわかりませんから無理しないで下さいね!!

1ヵ月後でも2ヵ月後でも、お仕事される人はいると思いますがしっかり休まないと後々響きますのでちゃんと体と赤ちゃんと相談しながらお仕事頑張って下さい😁❣️

• 12月31日
  • ぴ

今からじゃあこの日でと決めるのは厳しいですよね😰

暖かい意見ありがとうございます!できる範囲で交渉して、頑張ろうと思います( ᵕᴗᵕ )

• 12月31日
  • ハロまま

ハロまま

難しいですよね😭
    なので一応決めて置いて、もし体調が悪かったら休ませて下さいって最初から言っといて保険をかけておくことも大事かもですね😣💦
    赤ちゃんと離れることだけでも心配ですし😭
    今はあまりストレスにならないように考えて、出産に向けて頑張って下さい😁❣️

• 12月31日

その前に産後3ヶ月も里帰り長くないですか?
ご主人はオッケー出してくれてるんでしょうか?
産まれて3ヶ月もご主人と離れちゃうと中々パパになるのも自覚が芽生えないかも…
そこら辺もクリア出来てるなら置いといて。

2ヶ月ならまだ寝てばかりでしょうし、母乳で育てるのか、ミルクなのかも未定なので大丈夫かと。
出勤というより顔出しして欲しいんでしょうね(手続き等で)
逆に1日くらい離れたいって思ってる頃かも^ ^

• ぴ

旦那の転勤等もあり、一応3ヶ月を目安という事で今は設定しているところです…。
    もしかすると確かに毎日子供でいっぱいいっぱいかも知れませんのであくあさんのような考えも聞けて良かったです。
    今はなかなか前向きな考えが出てこず…だったので参考になりました、ありがとうございます🙂❤️

• 12月31日
りょう

使用者は産後8週間を経過しない女性を就業させてはならない

労働基準法で決まってるのですが…
8週間以内に出勤を強制するのは違法ですよ💦

• ぴ

公務員なのですが、、出勤という扱いはせず様々な郵送でのやりとりの出来ない手続きと、身体検査等を行いたいという話でした、、。
    なかなか特殊な仕事ですので説明が下手で申し訳ないです。
    回答ありがとうございます😊

• 12月31日
  • りょう

りょう

そうなんですね💧せめて2ヶ月後ギリギリとかに出来ると良いですね。

• 12月31日
  • ぴ

はい、なるべくずらしてもらえるように交渉してみます( ᵕᴗᵕ )

• 12月31日
はっぱ

せめて2ヶ月、本当はもう少し先に伸ばしてほしいですね。。

哺乳瓶が使えるのなら大丈夫じゃないですか?
ミルクでも搾乳でも^ ^

私は一日ではないですが、もうすぐで1か月って時に旦那に預けて美容室行きました😅

ただ、他の方も言ってるように
3ヵ月里帰りは旦那さんさみしくないですかね??
頻繁に会いにこれる距離ならいいのかもしれないですが😊

• ぴ

片道最短で4時間なので、本当は日帰り自体が厳しいというところです、、

旦那の転勤等もあり3ヶ月という事で話を進めては居ますが、たしかに寂しいですよね、、😢
    私も出来ればもっと早くから触れ合ってほしいとは思うのですが…。
    回答ありがとうございます😊

• 12月31日
にこ

大変ですね(´・_・`)
ミルクがダメな子

• にこ

にこ

あっ
    途中でした

ミルクがダメな子もいるみたいなので
    ちゃんと飲めるといいですね(ᵔᴥᵔ)
    わたしのまわりで2人くらい居ます

• 12月31日
  • ぴ

そうなんですね!(・・)
    まだ産まれる前なのでそういう事も分からず、、今の状況でいつ出勤というのを決めるのはやはり無理があるのでしっかり交渉しようと思います!
    参考にさせて頂きます、ありがとうございます💗

• 12月31日