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ももちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について、素材の味のみを単品で食べさせる時期や、料理っぽい感じにするタイミング、野菜のストックについて質問があります。

離乳食について
生後7ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます👶
ゆっくりと生後6ヶ月から離乳食をスタートしました😃
まだ今は野菜四種類のペーストとお粥しかあげてなくて、お正月があけたらいろいろな野菜を試していきます🙋

そこで質問なんですが、素材の味のみを単品で食べさせるのはいつまでですか?
どのくらいになったら料理っぽい感じにするのか分からなくて😅

いまは野菜もそれほどストックしていないのですが、だんだんにはたくさんのストックが必要になりますか?

よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

deleted user

5ヶ月からスタートして味付けを気にしだしたのは7ヶ月半ぐらいからでしたね!それまではダシぐらいしか使ってませんでした。
今8ヶ月ですが少しずつ味付けのレパートリーも増やしつつあります!

月齢が進むと食材もみじん切りとか粗みじんとかペーストにするほどの手間がかからないので私はストックそれほど多くは作らなくなりました!

晩御飯作る時に3日分ずつぐらい作ってる程度です(o^^o)
たくさん色んなものたべれるようになるので一気にストック作ると同じ食材が続いたりするしあんまりご飯楽しめないかなー?とか思ったりして😅

  • ももちゃん

    ももちゃん

    ありがとうございます✨
    離乳食を始めて2ヶ月半後くらいなんですね🙂
    うちはまだ一ヶ月経っていないので、焦らずにやっていこうと思います🙋

    進んだらいろいろ食べさせてあげたいと思います😃

    • 1月1日
えみ

離乳食を始めて、最初の1ヶ月は素材の味だけで良いと思います。
1ヶ月経って、2回食にする頃、徐々に味付けをするようになりました。とは言え、ほんのり薄味ですが。

私は人参とブロッコリーとカボチャと出し汁は、冷凍でストックしてます。後はその日の大人のご飯から抜粋してたりします。

  • ももちゃん

    ももちゃん

    ありがとうございます✨
    まだ一ヶ月経っていないので、もう少し素材の味を試していこうと思います😃
    初めてなのでよくわからなくて😅

    • 1月1日