※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁ
子育て・グッズ

義理の兄弟が結核患者と接触後、義実家に行くことに不安を感じています。結核が子供にうつる可能性を心配しています。義理の兄弟や旦那は気にしていないようで、再び義実家に行くのが気が進みません。

もやもや
義理の兄弟が医療関係の仕事してます。
おととい結核患者と数時間一緒に同じ空間にいたみたいで
それをしらずそのまま義実家にあそびに行ってしまいました・・・。
気にしてマスクはつけていましたが
普通に遊んでもらってしまいました。
旦那はその事を知りながら遊ばせていたみたいで、そんな簡単にはうつらないと・・・。大人はそーかもしれないけど
私はもしこんな小さいわが子に結核が移ったら死んでしまうんじゃないかと
心配で。
これからまた義実家にいかなくてはいけないのですが正直行きたくありません。
気にしすぎでしょうか😭

コメント

まな

私だったら気にします!
うちの子が胃腸炎になりその後
なおったくらいに旦那の弟の子供達と
遊ばせたら弟家族みんなそろって胃腸炎に
なってしまってからきにするようになりました

• たぁ

たぁ

コメントありがとうこざいます
    気になりますよね
    そして今日友達の赤ちゃん見に行く予定でしたがやめといた方がいいですよね・・・。先に教えといてほしかったです

• 12月31日
hinya

医療者です。
義理の兄弟の方は、入院中の方と一緒に過ごしてたのでしょうか?
まず、入院中でなければ結核でも菌が出ない状態まで落ち着いてるので、心配する必要は全くありません。
入院中の方なら、接触するときは、医療者がうつらないように、かなり高性能のマスクをつけて接触します。なので義理の兄弟が移る可能性は限りなく低いです。そして、結核菌は空気中に出て長くて30分程度しか生きられないので、もし身体に菌が付着してるのでは?と心配されているのであれば、それも心配いりません。
義理の兄弟はそれをわかっているから、特に気にしてないのだと思います。
お家の方が結核だった、とかでなければ、何も気にすることないですよ。

• たぁ

たぁ

詳しくありがとうこざいます
    義理の兄弟は救急隊で転院する為
    救急車で2~3時間位の所まで運んだようです。
    今日友達の所に行くのもやめようか悩んだですが
    (4ヶ月の赤ちゃんがいてBCGもまだ打ってないので)
    大丈夫そうですかね😊
    菌とかウィルスは目に見えないものなので神経質になってしまいます💦

• 12月31日
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

家の誰かが咳き込んだだけでも気になります💦
ましてや、結核患者と接触があったなんて絶対に怖いです!
移らない保証はないですよね😣

• たぁ

たぁ

気になりますよね
    そして友達の赤ちゃん見に行く予定だったのにそれがあるから友達の所に行くのも悪い気がして・・・。
    旦那が気にしない所もよくわかりません💦💦

• 12月31日