義父に赤ちゃんをお風呂に入れてもらうのを断ったら神経質でしょうか?
年末義実家に泊まります。
先日義両親と会った時に、義父が生後4ヶ月のうちの息子をお風呂に入れたいと言っていました。
その場に義父、義母、旦那がいる形で、旦那から「どうする?」と聞かれましたが、お断りしました。
理由ははぐらかしましたが、まだ自分で立つことの出来ない息子を、旦那以外の人にお風呂を任せるのが怖いと思って…😱
私の考えは神経質でしょうか?考えすぎでしょうか?
ちなみに義父は男4人兄弟、赤ちゃんの頃からお風呂入れてました。それも25年も前ですが。
- ゆう
コメント
ロールパン
私も心配でお断りします。
どんなにいい義両親でも、小さな子供を預けることは出来ません💦
雷注意
よくそのシチュエーションで断りましたね😂
ちょっと感じ悪かったかもしれないですね💦
信用されてないな…みたいな。
私なら全然何とも思わず「じゃあお願いしまーす♡」です。
お風呂なら高いところから落とすようなこともないでしょうしね。
-
ゆう
関係性が成り立ってるから断れるのかもしれませんね〜
むしろ信用されてないって思われてる方が、義父も気を付けようと思うのではないでしょうか?
私も子供が産まれる前は、義父にお風呂お願いする事あるだろうな、と思ってましたが、いざ育てると何に代えても守りたいって思ったんですよね。
子供を守る為なら義父に嫌われてもいいやって思ってます。
義父も神経図太めなので、ちょっと言われたくらいじゃ気に止めないと思います。
ちなみに赤ちゃんの死因ではお風呂での溺死も多いんですよ〜
床も体も濡れてるので通常よりは滑りやすいし落としやすいですね〜- 12月31日
-
雷注意
まさか質問されたことに答えてそんなに噛み付かれるとは思いませんでした。
自分の反対意見に耳を傾けられないならこういう場で質問するべきではないと思いますよ。- 12月31日
-
ゆう
いえいえ、前は私もりまこさんと同じ考えだったので、りまこさんの様な意見が聞けてとても気持ちいいんです。
むしろこういう場だからそこ貴重な意見交換が出来る事が凄く嬉しく思います☺️- 12月31日
退会ユーザー
絶対無理です😭
うちなら…
決して義父は悪い人ではないけど
安心できない、、、笑
と思ってしまいます😅
-
ゆう
うちの義父も悪い人では無いんですが、まだ信頼して預けられません💦
- 12月31日
リサ
私は里帰り中の沐浴は実父。
現在年末年始で実家に帰省中ですが、お風呂に入れるのは実父のお仕事になってます。
私の場合、実父なので安心して任せられますが、これが義父だったら丁重にお断りすると思います…。
心配だなんだとありますが、私の場合1番の理由は、いくら旦那のお父様であっても私からしたら他人のおっさんなので信頼が無いです…。
私みたいな考えの人もいるので、ゆうさんは決して神経質では無いと思いますよ…!
-
ゆう
頼もしい実父さまですね!
実は私も実家に泊まる事はあるのですが、子供のお風呂は実母にお願いしてます。
お風呂と言っても、浴槽の中で顔や頭、体を流すだけで、受け渡しも私が風呂まで入るから逆に実母でないと無理があります。裸見るので笑っ- 12月31日
しましましまじろう
私もお断りするかと思います🙇💦
-
ゆう
よかった〜ありがとうございます😭
- 12月31日
なつ
神経質でも古くもありません。
そう思うのは当たり前だと思います。
以前、私の実家に帰ったとき、実父が一緒に入りたいと言ったものの、断りました。しかし、実父が不機嫌になり…一回だけお願いしましたが、後日私の旦那は(失礼なことは重々承知の上で私に)不安で不安で仕方なかったと言われました。旦那よ、ごめんなさい。
-
なつ
普段私の実家のことは不満など言わないので驚きました…
大丈夫な方もいますし、ちょっと…という方もいますから、いろんな人の意見に耳を傾けて下さい。- 12月31日
-
ゆう
同じく断られたんですね、🙌
不機嫌になられると面倒ですよね(すみません)
旦那さん、お子さんの事をとても心配されてたんですね。うちの旦那は、ええんちゃう?って感じでした😅- 12月31日
-
なつ
謝られると思っていました。気にしないで下さいね!何もかも丸く収める方法がこれしかないと思いました…
こればっかりは人それぞれです。- 12月31日
-
ゆう
そうですよね、
うまく立ち回る事も大事ですよね😔- 12月31日
さきいか
私も絶対無理です💦
旦那以外は不安です…
-
ゆう
旦那の場合はほぼ毎日入れてるから安心出来るんですけどね😭
なので泊まるなら旦那にお願いしてます🙇♀️- 12月31日
-
さきいか
それがいいと思います😭✨
- 12月31日
-
ゆう
ありがとうございます!
- 12月31日
ワンワンワンこ
私も絶対無理です❌
実父にも入れさせてたくないです。実家に泊まった時何度か言われましたが、なんかしら理由を付けて断りました。
義父なら尚更です‼︎
他にお孫さんがいて何度も入れてるならいいですが、25年も前なんですよね?
断っていいと思いますよ。
-
ゆう
25年前です。初孫だからウキウキしてるのかな?😅
やっぱり孫可愛さに入れたがるんですね〜- 12月31日
Himama🐣
新生児で義実家にお泊まり行った時にお義父さんがお風呂を入れましたよ(´・ ・`)
正直いって嫌でしたが、入れたがりで、断ると機嫌悪くなって本当にめんどくさいし、旦那も親父入れさせてやれよって言うので仕方なく、、
断る勇気は私にはなかったので、もし断れるなら断りましょう😢
-
ゆう
断ると機嫌悪くなるの、ほんと勘弁ですよね😱
気が気でなかったですよね、
旦那さんもそういう感じだと反論しにくいですよね💦- 12月31日
ままりん
さきほど違う方のところにコメントしてしまいました😭
ごめんなさい😱💦
改めてもう一度!
義実家に行った時はいつも義父がお風呂に入れてくれます😊
義父も楽しみにしているし私は快くお願いしていますが皆さん嫌だったりお断りしているんですね( °Д°)💦
私が変わった考えなのでしょうか…😅?
ちなみに実家にいくと父がお風呂に入れてくれます☺︎︎
-
ゆう
コメント見ました!
何度か義父さまにお風呂入れて頂いてるんですね!
素晴らしい👏 きっと手慣れているのでしょうね😊
多分私は心配性なんだと思います😅
私も実家に泊まった時は実母にお風呂お願いしてます。
と言っても浴槽で体を洗い流すだけで、子供の受け渡しも私が風呂まで入るから、実母でないと無理ですが😅裸見るので笑っ- 12月31日
moon
父は21年振りに初孫とお風呂入ってました!
もう手慣れてて尊敬。。
現在、私は再婚ですが義父に言われたら断ります。
だって…酔っ払いだし、何言ってるか分からないし、そもそも旦那を認知するまで7年かかってるし(戸籍で知った)信用がまるでないですもん。
-
ゆう
うちも酒豪なので酔っ払ってる時は苦手です😅
あしらうのがめんどくさい…💦
認知するまで7年掛かるなんて信じられませんね😱- 12月31日
-
moon
不倫の末に出来たらしくて、お母さん育ててたけど5歳の時に亡くなって、施設に入ってて7歳でやっと認知されたらしいです。。
父親ぶってるけど私からしたらただ金で釣って甘やかしてろくでなしに育てた人にしか見えないですね(´Д`)
最近思ったのは育て方悪いせいで人殴れば何でも言うこと聞くと思ってるのが親子揃って似てて離婚考えてます。- 12月31日
ゴメス
断る方々が結構いらしてびっくりしました😲
私は実父には娘を何回も入れてもらってるし、もし義父が入れたいと言ったらお願いしますかね~
ただし旦那に横で見ててもらいますが。
ゆう
同じ意見の方がいてよかったです😭
そうなんですよね、まだ小さいから余計に心配なんですよ。
ロールパン
まだ頭や体が安定していないし、そんな昔にお風呂入れたことあると言われても心配しかないですよね💦
あやしたりする方で頑張ってほしいです!
ゆう
抱っこならどんどんどーぞ!って感じです。
首も座ってきたので。
でもお風呂まだちょっと…!って感じなんですよね💦
1人で立っちが出来るならまだいいのかもしれませんが😅