※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりちゃん
子育て・グッズ

母乳が出過ぎて辛いです。痛みはいつまで続くでしょうか?

母乳が出過ぎて辛いです。

出るのはありがたいことだというのは
わかります!!!
でも出過ぎて夜も眠れないほど張ります。

赤ちゃんに飲んでもらっても痛みは
おさまらず、じんじんと痛みます、、、。

だいたいいつ頃まで痛みは続くのでしょうか?

コメント

ことりおまめ

最初は溜まり乳で張って辛かったけと、そのうちに差し乳になって楽になりました。溜まり乳のピークは3~4ヶ月と聞いたことがあります。以降差し乳に変化するとか。個人差あるのでなんとも言えませんが、もうすぐ変わるかもしれません。

辛いですね。
赤ちゃんが満足して寝てくれていれば、もししていたら、搾乳などせず、冷やしてみてください!
しばらく痛みはあると思いますが、お乳の量と赤ちゃんが飲んでくれる量が釣り合ってくると治まりますよ。
6ヶ月頃までかかったかたもいらっしゃいました。

Mieママん

こんばんは!
母乳が出るって有難い事ですよね\(^o^)/
ただ、ホント張ると痛い!
わかります…
夜中に張ると凄く不快だったりしますが、脇の下にアイスノンを置くと少し和らぎますよ(^^
おっぱいをあげている以上、落ち着くのは人それぞれでしょうし、またお母さんが食べる物によって母乳が多く作られたり…
かえっておっぱいをあげなくなると出なくなります⤵︎
おっぱいが落ち着いてくると、いつもの柔らかいおっぱいで、飲む時に生成されるようになるみたいですがもう少しかかるのかもしれないですね(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)
あまり辛い時はおっぱいマッサージに行かれると良いですよ★

coco

ガッカリコメントになりますが、、、
私はずーっと溜り乳で卒乳の時まで張りを我慢しました。
なので、とりあえず飲ませて楽になる事しかできませんでしたが、おかげで息子は立派に育ちましたので、母乳さまさまです(。-∀-)
4か月の頃には10キロ近くありました笑
一度、助産師さんに卒乳させたいので、張るのを辞める方法あるか聞いた事があります。
その返事は、母乳の事は悩みなさい!今しかできない体験が今後の育児に絶対活かされるから、赤ちゃんと2人で解決してごらん!でした(꒪ȏ꒪)
精神論で、すみません!
母乳育児、頑張ってください✩

初まま

入院中おっぱいがはって痛いと言ったらアイスノンで冷やすのをおすすめされました(*^^*)
私は普通よりちょっと出がいいくらいですが、授乳時間があくとはって痛いし胸にあててるタオルがぐっしょりします。
搾乳機めんどいので哺乳瓶に自分でしぼって捨ててます。

適度にでてくれると楽ですけどね(´・_・`)笑