※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんさん
子育て・グッズ

子育てと夫婦関係に悩みがあり、PMSでイライラしています。旦那とのコミュニケーションが難しく、話し合いがない状況が続いています。

こどもにイライラぶつけまくる。

PMS。。
これどうにかしたい!!

旦那とは話にならないことばっか。
言ってくれないとさ~

はい?
この何年ずっと私はあなたに言い続けてますよ。
全く話をしない夫婦。
うちだけ?
喧嘩すらなりません。
めんどくさいことには関わりません。

この一年間はずっとこんなだったなー。
なかなか難しいな。。
子育て&夫婦関係⛄

コメント

まぁ

言ってくれないとさ〜のくだり、なんことをおっしゃってるのか話の中身がよく分かりませんが、夫婦の会話が成り立ってないことと関係あるんですかね?
まぁPMSを男性に理解してもらうのは難しいでしょうね。
でも子供にぶつけるのはダメなので、婦人科で適したお薬とかもらった方がいいですね。
もうもらってるなら、子供に八つ当たりしてしまうことも伝えてお薬変えた方がいいですし。

• さんさん

さんさん

旦那とすれ違いの生活が多くて
    話し合いが出来ないので手紙にしました。
    その内容すら忘れてました。

会話が成り立たないです。
    PMSも生理事態も理解してもらえず
    産後鬱も私の勝手な妄想世界と解釈されました。
    薬もらうべきですね。ありがとうございます!

• 12月30日
  • まぁ

まぁ

旦那さんお仕事忙しい人ですか?
    うちの主人はそうなんですが、とにかくキャパが狭いんです。
    男性って女性と違って別のことを同時進行できないって言うじゃないですか。
    仕事が大部分を占めてて、そこまで考える余裕がないんですよ。
    一方子育て中の奥さんは子供のことや家のこと、お金のことや自分の体のこと、いっぺんに考えてしまえるので大変なんですよね〜

旦那さんと一緒にお風呂入ってますか?
    うちは平日主人は深夜に帰宅なので、休日は必ず家族でお風呂に入ります。
    もちろん完璧な協力体制のためというのもありますが、大事な夫婦のコミニュケーションになってると思ってます。(元々子供がいない頃からお風呂は一緒に入ってました)

• 12月30日
  • さんさん

さんさん

ほぼ仕事人間です。
    家族でご飯を食べれるのは数えるくらい。
    今夜も帰宅できるのか分かりません。
    気遣いのつもりで
    午前中からこどもを連れ出して
    帰宅すれば家事と子育て。

旦那とは一緒にお風呂は入りません。
    布団も別々。
    普通にコミュニケーションできていたことがここまで変わるとお互いについていけなくなって、めんどくさいから関わらない。言わない。
    てやり方をしてしまったのかなって思います。
    旦那自身はなにも変わったつもりはないって言いますが、それもうまい逃げかたなんです。

• 12月30日
  • まぁ

まぁ

うちも朝帰ってきたり、深夜にまた呼び出されたりするのですが、気遣いは全くしませんよ。
    結局自分がしんどくなるの分かってるので、うちは主人が休みの日は子供を遊びに連れてってもらってる間に掃除したりしてます。
    今は共働きですが、育休中からそうでした。

うちは子供ひとりで寝かせると夜中に起きてベッドに入ってくるので最近は私が子供とダブルベッドに一緒に寝て、主人はシングルベッドですが、それまでは絶対一緒に寝てました。
    さっき私が子供寝かしつけてる間に主人は洗い物とか洗濯物取り込んでタンスにしまったりして、今二人のまったりタイムです。
    まずは一緒にお風呂入りましょうよ〜
    このままじゃお子さんにとってもよくないのかなと思います。

• 12月30日
オブラート

PMS、本当につらいですよね。。。
お察しします。

お子さんがいらっしゃるのなら、なかなか難しいかもですが、一度産婦人科に行かれてはどうでしょうか?
わたしは、漢方薬を処方してもらっていました!
今すぐ!ってことであれば病院は閉まってますので…、即効性は分かりませんが、市販の命の母ホワイトはどうでしょうか??

旦那さんとの関係ですが…
旦那さんは元々話し下手だったり、無口な方なんですかね。。
もしくはそうなってしまった原因がありますか?

• さんさん

さんさん

ありがとうございます。

子宮内膜症・PMSと診断されて
    去年出産してから産後鬱でした。
    色々なサプリ試してみて、命の母も飲みました。

年明けにでも行ってみます!
    旦那とはこの一年間この繰り返しです。後半はもう諦めてしまいました。
    上の子が障害診断され、通院して
    下の子のフォローも大変でした。
    毎日一人育児で目がまわりそうで
    唯一話を聞いてほしい旦那は
    全くノータッチ。
    顔すら合わせるのが嫌になることもある。
    仕事仕事。
    家族との関わりなんてわずかです。
    そんな日々から抜け出したくても
    分からなくなって自身の体がきつくなる一方でした。

• 12月30日
  • オブラート

オブラート

婦人科と産婦人科、両方やってるところの方がいいかも知れませんね。

旦那さんとの夫婦生活は、お聞きする限り既に破綻してる感じですよね。
    離婚は考えておられないのですか?

あとは離婚も辞さない覚悟で、一度真剣に話し合いをすることは難しいですかね。

• 12月30日
  • さんさん

さんさん

まわりから見たり聞いたりすると
    やはり破綻してるように感じますよね。
    離婚は考えていません。
    ①離婚する
    ②我慢して一緒にいる
    ③旦那を変える努力をして一緒にいる

どれかしかないと専門家の先生に言われて③とこたえました。
    気持ちがまだあるならばそれでいいけど、ないならやめる選択肢もあります。

来年しっかり話し合いができる年になればいいなと思います。

• 12月30日
  • オブラート

オブラート

仕事が大切なのは分かりますが、仕事だけしてればいいなら独身でいろよって感じですしね。
    結婚して家族になったなら、家族のことを考える義務がありますよね。
    家族のことは面倒なので、仕事仕事って逃げているだけですね。。

お互い感情的にならず、上の子の障害のことをどう考えているのか、育児など、一度真剣に話し合いされてみてください。。

• 12月30日