※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

夜間断乳についての月齢的な速さや遅さはありますか?要望の寝かしつけや夜泣きについて教えてください。

よくきく夜間断乳ってどこまでをいいますか?
今は、20時就寝、23時に最終授乳、7時起きを目指してます。7時まで寝続けるときもあれば、4時や5時、6時に起きて、あーとかうーとか、指ちゅぱちゅぱしたりしてます。そのときには、おっぱいあげたらトントンですぐ寝ます。
このおっぱいをやめたら、断乳ということになり、皆様がおっしゃる朝まで寝てくれる…という状態になりますかね?ちなみに完母で夜泣きなどはありません。

月齢的に断乳に速いとか遅いとかありますかね?

お時間あるとき教えて下さい。宜しくお願いします!

コメント

あーか

人によって定義が違うかもしれませんが、私は寝かしつけ〜朝起きるまで授乳せずにいることを夜間断乳だと思ってました!
私は3回食始まってからの方がいいと聞いたので10ヶ月でやりました!

• かな

かな

定義付けは人それぞれですもんね(*^^*)
    でも、教えていただいて参考になりました!3回食になってからの方がいいんですね(>_<)ありがとうございました!!

• 12月30日
(*´﹀`*)

寝かしつけを最後にして朝まであげないのが夜間断乳だと思ってました!
栄養の関係で3回食にしてからがいいみたいです♪
あと、早めに夜間断乳計画するなら添い乳は絶対やめた方がいいみたいです!!
友達から添い乳してたら全然お乳やめれんなったと聞きましたー

• かな

かな

そうなんですね!
    では、3回食になるまでは、起きてしまったときにはおっぱいあげることにします(*^^*)
    うちの子、おっぱい拒否あるので、寝ぼけてる23時に無理やり飲ませてるんです( ;∀;)やめた方がいいと思いつつ、体重増えないのもなーと思って、やめられずに居るんです…
    どう思いますか?漠然ですみません(>_<)

• 12月30日
  • (*´﹀`*)

(*´﹀`*)

それがいいと思います!
    23時に飲ませるのは何か理由がありますか?
    起きた時ではダメなんですか?
    飲ませなかったら朝まで寝る感じなんですかね?
    体重軽めなんですか?

• 12月30日
  • かな

かな

23時は私がお布団に入る時間で、私の都合なんです(-_-)23時がなければ、朝まで寝ることもありますが、今より回数は少なくて、3時から4時頃に起きることが多いです。夫の朝が早いので、その時間に起きるのを避けれれば大変ありがたいのです(^^;
    体重は曲線内ではあるんですが、検診で増えが少ないことを指摘され、1月に再検査?なので、結構気にしてます。

• 12月30日
  • (*´﹀`*)

(*´﹀`*)

そうなんですね!
    朝まで寝るなら寝かせてあげてもいいような気もしますけど体重も気になりますよね。
    旦那様の朝が早いのも気になる気持ちわかります。
    あたしもお願いだから旦那が起きる時間には起きないでー!とよく思ってました。
    成長曲線内ならそんなに気にすることもないような気もするけど生まれた時の体重はいくらですか?

• 12月30日
  • かな

かな

そうですよねー…明日から新年だし、ちょっとやってみようかな(*^^*)
    夫もまだ休みですし、お寝坊しても許されそうですし笑
    出生はでかくて3580グラムでしたー。今7キロで、3ヶ月からほとんど変わってない感じなんです(-_-)

• 12月31日
  • (*´﹀`*)

(*´﹀`*)

お返事遅くなりました(๑-﹏-๑)
    夜間断乳上手くいきましたか?
    生まれた時の大きかったんですね!
    うちも大きくて今も大きいですw
    でも、体重増えるのはゆっくりになって行くので成長曲線内なら大丈夫な気がします♪

• 1月3日