12月後半から年末にかけての忙しいシフトで働いていたら、妊娠中に体調を崩してしまいました。立ち仕事の辛さや周囲の理解の難しさを感じ、辞めることを決意しました。
愚痴です。
ケーキ屋で働いています。
12月後半、Xmas、年末と4連勤→1日休み→4連勤
1日8h勤務のシフトを見た時は
正直、え…と思いました。
もう8ヶ月に入っていてドタバタと動けるようなお腹の大きさではないし、自分は夏に社員を辞め今は扶養内パートです
案の定最終日の前の夜、嘔吐、下痢、高熱が出てしまい
しかし、朝番だった為行かざるを得なくでしたが流石に昼には帰してもらいました。
薬も飲めないし、私は耐えられるけどお腹の子が心配です…
自分が無理したばかりに本当にごめんね、と思っています。
この仕事に務めて8年目で毎年忙しいのを分かって居るから
無理してでも働いてしまったこと今更後悔しています
そして、やっぱり妊娠出産を考える人にとっては
立ち仕事は本当に辛いな、と実感します
重いものも持たないといけませんし、周りに分かってくれる人が居ればいいですが皆独身の女性ばかりなのでなかなか分かってもらうことは難しいな…と実感しました。
長々とすみません
身体が痛く布団から出られない為
愚痴を書かせていただきました
辞めるか産休か悩みましたが
今回の事で、辞めることを決意出来ました
- さや(6歳)
コメント
みーママ
2年個人店でパティシエ、8年デパ地下で製造販売をしていました!お気持ちよくわかります(>_<)
私も以前、12月30日の昼に救急診療にかかり、翌年の1月11日入籍日に婚姻届を持ったまま救急車に乗りました...😨💧当時はまだ妊娠していなかったですが、妊娠中のさやさんはお辛い思いをしましたね😢💦💦
私は入籍と同時に退職し、妊娠中は大型スーパーのレジでパートをしていたので、それはそれで重い荷物など大変でしたが、ケーキ屋の大変さに比べたら全然マシでした( ; ; )
ケーキ屋さんって、世間一般の可愛いイメージとは全く異なりますよね。。。お疲れさまでした😢
くう
大変でしたね(>_<)妊娠の大変さを理解してくれる人がいたらそんなに無理をせずにすんだんでしょうけど、なかなか難しいですよねm(__)m
さやさんが早く元気になりますように。
-
さや
初めまして!
コメントありがとうございます!
優しいお言葉に涙が出ました…
理解者、というのは本当に大切な存在だなと思ったのと、まだまだ女性には優しくない社会だなと実感しました。
コメント嬉しかったです(;_;)- 12月30日
rest
学生時代にケーキ屋でバイトしてました。
かなりの体力仕事ですよね!
それに12月から年明けにかけての忙しさは、妊娠してなくても目眩がするほどです。なので、大きなお腹であの仕事をしてるかと思うと、わかる人は皆心配しますよ💦💦
独身の方も、妊娠の辛さがわからない分、優しさに欠けますね…
辞めることを決められたようですが、正解かもしれません。
どうか早くゆっくりできるといいですね。
-
さや
初めまして😊
本当に目眩がしますし、繁忙期終わりは必ず体調崩すほどですよね(笑)
今月いっぱいで辞めますが、それでもこれから暇にはなりますが3時間一人シフトなどで、こんな頻尿なのにトイレとかどうしよう…と今から不安です💦- 1月7日
☆★リサ★☆
私もずっとケーキ屋で販売で社員してました!
ほんとケーキ屋さんの年末はツライですよね😖💧💧
独身時代、年末年始は10連勤が当たり前で1日15時間以上は働いてた日々が懐かしいです。
ましてや妊婦では…。。
お疲れ様でした。
安産になりますように、お祈りしてます!
-
さや
初めまして😊
社員だと、余計ですよね、、
もう、私は悪阻が耐えられなく社員はすぐ下りてしまいました。
働かせすぎですよね、社員だと断れないし…
ありがとうございます。
お疲れ様の言葉がとても心に響きます(;_;)- 1月7日
さや
初めまして!
コメントありがとうございます。
パティシエさん、本当に本当に大変なの身近で見ていて販売よりキツい仕事だなぁと思っていました💦
婚姻届を持ったままとは💦💦
でも、本当に販売や製造さんの年末は壮絶なので疲労が蓄積されるの良くわかります( ; _ ; )
ケーキ屋の中身は全く可愛くないです、男並みの体力仕事です。
お疲れさまの一言が染みました。
ありがとうございます( ; _ ; )
みーママ
ついていけない人は離脱していって、ふるいにかけられて残された者だけいてくれればいい、面倒な人はいない方がマシ、という風潮ありますよね😢
8年も続いたとのこと、尊敬します( ; ; )✨
体力仕事をしていた方は安産の傾向がありますし、良いお産になるといいですね☺️♡
さや
優しい言葉本当に嬉しいです。
救われます。
ありがとうございます( ; _ ; )