※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
妊娠・出産

来年の仕事復帰後、第二子を私の扶養に入れることは可能でしょうか?

お金のこと、税金などに詳しい方知恵をお貸しください。

旦那‥正社員。第一子扶養中。

私‥正社員。第一子誕生後、時短勤務にて働いています。

この度第二子を出産いたしました。
来年の3月いっぱいまで育休をいただく予定です。なので来年の4月に仕事復帰予定なので、来年は旦那の扶養に入ろうと思っています。

この度会社の福利厚生を見ていたところ、旦那の会社より、私の会社の方が扶養手当(会社から出る家族手当)の額面が多いことに気がつきました。
そこで第二子は私の扶養に入れようと思います。
友人に聞いたところ、健康保険上の扶養は旦那側でも、私の会社が認めれば会社の福利厚生上(←うまく表現できずすみません)は私の会社の扶養に入れることも可能と聞きました。

そこでいま疑問に思ったのですが、

来年旦那の扶養に入る予定なのに、今回子どもの誕生による書類上の手続きで、いまから第二子を私の扶養に入れることは可能ですか?
それとも育休が終わって仕事復帰した段階で私の扶養に入れることになるのでしょうか?

いろいろと言葉の表現がうまくいかず、御幣があったらすみません…。
あくまで健康保険上は旦那の扶養に入り、会社の福利厚生上では私の扶養に入れたい、という話です。
わかりにくくてすみません。
どなたか知恵をお貸しください。

コメント

ゆき

仕事復帰されたら、扶養にはいれないのでは?
月に10万8千円以上の収入があると扶養には入れないかと

• もぐ

もぐ

来年は仕事休みなので、来年だけ扶養に入るつもりです。
    言い回しが下手ですみません…。

• 12月30日
ゆき

それであれば、入れますね!

あや

会社で人事の仕事をしており、扶養手当関係も担当しています。
うちの会社では扶養手当と税扶養は別ですので、旦那さん側でその子に対する扶養手当を受給していないことが分かれば、税扶養していなくてもお母さん側に扶養手当を支給しています。
育休中に第二子を扶養に入れるとのことですが、それは扶養手当上のことでしょうか?育休中は手当関係出ませんので、育休中は旦那様側で扶養手当を受給し、復帰後は奥様側でもらわれた方が良いかと思います。

• もぐ

もぐ

まさにそうです!税扶養と扶養手当の話をしたかったのです!私の稚拙な文章から汲み取っていただき、ありがとうございます!!

育休中は扶養手当支給されないのですね!では育休中は私も子ども(第二子)も旦那の扶養に入り、仕事復帰とともに第二子を私の扶養に入れます!
    税扶養は所得の多い方にいれるのが普通なのですよね…?
    何の疑問も感じず旦那の扶養に入れましたが…💦

• 12月30日
  • あや

あや

育休中はお給料出ませんので手当支給もありません。
    税扶養は16歳以下では控除など関係ありませんので、正直どちらに入れても変わらなかったはずです。ただし、予防接種などの補助など会社からある場合は、社会保険に入れている方でしか受けれませんので、そういった補助が手厚い方に入れた方が良いかもしれません。
    ちなみに我が家は同じ会社ですので主人の方に入れており、インフルの接種補助などは旦那側で娘の分はもらっています!

• 12月30日
  • もぐ

もぐ

わかりやすくご説明ありがとうございます!
    なるほど…福利厚生で見比べた方がいいようですね。いままで疑問に思わなかったことも教えていただきありがとうございます!

• 12月30日