予定日が元旦の初産婦です。義母のことでとても悩んでいます。旦那は3兄…
予定日が元旦の初産婦です。
義母のことでとても悩んでいます。旦那は3兄弟の末っ子なのですが、義母は3人とも帝王切開で産んでいます。帝王切開も自然分娩も大変だと思っているので、義母は3人も凄いなと尊敬はしています。ですが、1週間前から産まれそう?と2日に1回は電話してきます。旦那が仕事がとても忙しい時期で帰ってくるのが夜中なので実家に帰ってきていて、それを知っているのに1時間くらいはずっと電話を切らせてくれません。実家には父、母、兄が居て皆仕事が忙しいので私が家事をしているのですが、19:00に必ず電話が来てご飯作ってるのでって言っても分かってもらえません。予定帝王切開で義母は産んでいるので恐らく37週38週で産んでいるのですが、皆3000グラムは越してないと言われ、私は昨日の検診で3130グラムで、聞かれたので伝えたら、「えー!!!ありえない、、、、」と言われました。また、陣痛で入院したら電話してと言われていて、旦那に言っときますね〜と言ったら、「あなたがするのよ!」と言われました、、、、色々あるのですが、赤ちゃんのことを「生き物」と言われた時から苦手です、、、、、昨日電話来てさすがにストレスで電話を出なかったんです。ただ、折り返さないと愚痴言われるので旦那に連絡して、義母さんから連絡来たから、旦那から連絡してほしいと旦那にはちゃんと理由を伝えて言いました。(周りの人にまだ産まれないの連絡がたくさん来ていて気持ちが参っていると)旦那は義母のことが嫌いで常識ない人って思っているみたいなので、私の気持ちをとてもよく分かってくれ、連絡してくれたのですが、その後にメッセージで旦那を使うなと言われてしまいました。私が旦那にお願いしたのが間違っていたのでしょうか、、、、毎日陣痛が来いって思って寝て、朝になり、なにも起きなかったことに涙してしまいます。
- ままみ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら耐えられません(;д;)
一回思ってる事直接吐き出してみたら
どうですか?旦那さんがmczさんの
味方ならいいと思います!
まず、今は夕方に電話がくると
迷惑なのと、陣痛がきたら携帯を
いじる余裕なんてない事と旦那を
使うなって言ってきたなら
じゃあお言葉に甘えて直接言わせて
もらいますね〜!って。
この調子なら出産後おせっかいが
やばそうですね…。
陣痛きて入院したら電話してって
その日に病院に来るつもりなんですかね。、
さおりん
私は予定日より9日遅れて自然分娩で出産しました!
3,090gでしたよ!
体重3,000g越えは
ありえなくないんですよ!
基準が義母の考えだからおかしいんですよね(꒪⌓꒪)
辛いのは妊婦さんなんだから、義母さんはmczさんの気持ち考えてほしいですよね!
-
ままみ
コメントありがとうございます!
私の母も兄も私のことも予定日遅れで3200グラムとかで産んでて私の母は大丈夫だよと話をよく聞いてくれるのですが、義母は伝えてもわからないみたいです、、、、、
とりあえず産まれるまで連絡してこないでほしいです😢恐らく年明けて新年の挨拶で電話が来ますが、、、- 12月30日
-
さおりん
初産の方って私を含め予定日過ぎること結構多いみたいですよ!
- 12月30日
びび助
私は産む時、病院にすらまともに電話出来なかったので、産まれてから旦那に報告になりましたよ。
とりあえずそれで良いんじゃないですか?
産んでても言わなきゃわかんないし。。
出産前はなにかと心配でピリピリしてるのに、
わからない人は、連絡しないで欲しい。
でも旦那さんがわかってくれる人で良かったですね!
-
びび助
訂正します。
産まれてから、旦那に報告してもらいました!- 12月30日
-
ままみ
すいません間違えて送っちゃいました😢😢
痛くて電話できないと思います〜って流したら、ほんとにお願いね!〇〇(旦那)は絶対してこないから!と凄い勢いで言われました、、、、
旦那は普段から義母の電話に出ようとしないので私に言って来たんだと思いますが、、、、、
もうなに言われても私からは連絡しません!旦那に全部任せます!
コメントありがとうございます!- 12月30日
-
びび助
陣痛の時に居られる方が余計イライラするし、良いと思います!
何言われても、はいはいそうですねー!って話合わせて、勝手に言わせておけばいいんですよ!- 12月30日
こしあん
旦那が義母を嫌いなら私は、一言もうこれ以上電話をこの頻度でされるなら、陣痛来ても呼びませんよ?!っていっちゃいます!
そしてこの状態では、入院中も毎日来そうですし、退院して落ち着くまで距離置いたほうがいいですよ!
-
ままみ
義母は直接言わないと分からないと思うので次電話きたら言います!!
本当に今から恐怖です、、、、
入院中のことも旦那と話し合ってみたいと思います、、、、
絶対毎日来ると思うので、、、- 12月30日
-
こしあん
私は、予め旦那以外、面会謝絶の口裏合わせを病院に頼みましたよ!
で、来たい人は、直接連絡貰ってナースさんに〇〇来ますって言ってました!- 12月30日
ままみ
やはり、直接伝えるのがいいんですかね、、、、
次電話が来たら言います!
今後も本当に恐怖です、、、、
1時間電話来てるうちの10分くらいが赤ちゃんの話で(でかいとか、陣痛来たら電話とか)残りは、うちの家計の話しをずっとしてきます、、、
車や、家のローンなど、、、
義母は生命保険の会社に勤めてて、保険の勧誘も凄くて、、、、
これに赤ちゃんの育て方とか言われたもう気が狂いそうです、、、、