※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

離乳食についての悩みです。食べないことでイライラしています。栄養はいつから摂取すべきか、食べる量や吐き戻しに悩んでいます。準備量や食べさせ方についても悩んでいます。

なかなか離乳食食べてくれずイライラしてしまいます。
いつから離乳食で栄養とらなきゃいけないですか?
2、3口食べてキョロキョロし出すし、
嫌いなものや酸っぱいものはえずいて、もともと吐きもどしが多いのが原因なのか最近はすぐえずいたあと食べたもの全てゲロゲロと吐きます(汚い表現ごめんなさい)

食べる時は100グラムぐらい食べるので毎回それくらい準備してるんですが、最近食べてくれないので、30グラムぐらい準備して完食したらまた温めてって感じの方がイライラしないのかな。
イライラして無言になって顔も険しくなってしまう。。。
食べれたら誉めなきゃって思うんですが、1口食べてもすぐ口閉じてしまうので😩
1週間ぐらい前にも食べてくれないからって1日だけお休みしてまた始めたら食べてくれるようになったんですがまた食べてくれなくなりました。

コメント

☃

まだ母乳やミルクあげてるでしょうからそこまで気にしなくてもいいと思いますよー!
うちの子も3回食始めるまでは食べムラあってイライラしたこともありました😭
嫌いなものはしばらくあげてません(笑)
うちの子はトマトが嫌いですがトマト食べないくらいで死なないし他の野菜で栄養とればいいしBFのトマト入りのものとかなら食べるのでそれで食べてくれればいいかなって感じです😊
嫌いなものを無理に食べさせようとして子供グズグズで自分イライラみたいな悪循環はよくないのでとりあえず食べてくれそうな好きなものを食べさせて食事が楽しいということを覚えさせてみてはどうでしょうか!

• m

m

回答ありがとうございます!
    トマトうちも嫌いです!💦
    本当に食べるものだけあげててもいいんですかね?
    なんか色々種類あげなきゃと思って作っても結局捨てることになるから余計イライラしちゃって。ほぼ毎回しらすごはんに人参いれてます。作りやすいから💦。

• 12月30日
いちご

離乳食うちも全く食べてくれませんでした。。
一口も食べずすべて捨てる日々😭😭私もノイローゼぎみになってましたが、フルーツは食べてくれたのでとりあえず食べれるものをあげてました!
一歳半になった今、少しずつ食べるようになりました。でも食べれる種類は少なく主に炭水化物大好きなので、ご飯に魚を混ぜて食べさせています。
周りの子に比べたら全然食べれるものも少ないですが、元気に育ってるので食べなくても大丈夫だと思います!
まずは食べれるものから食べさせる、食べてくれればラッキーくらいで😂
食べない子はずっと食べなくて、幼稚園くらいから周りが食べてるのを見ると食べるって小児科の先生にいわれました。

• m

m

回答ありがとうございます!
    そうなんです、、、。量残ってるとすごいイライラしてほぼ無言でスプーン口元に持ってく感じで。
    1歳で保育園にいれるのでそれまでに食べれるようにしたほうがいいかなとか考えちゃいます😱

• 12月30日