※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikaママ
子育て・グッズ

1歳9カ月の息子が微熱と痰の絡んだ咳で、薬は昨日まで。休日診療に連れて行くべきか、市販の咳止めで様子を見るべきか悩んでいます。

1歳9カ月の息子がいます、先週熱があり、下がったと思ったら咳で、少し微熱もあります。37.3ほど
熱は1歳なのでこれくらいかなと思っているのですが、痰の絡んだ咳をしていて、本人もお腹をさすりながらしています。
薬は昨日の朝まで飲んだのですが、ずっと飲んでるのであまりよくないかなと思い病院には行ってません。
一応市販の咳止めもあります。
みなさんなら休日診療に連れて行きますか❓
それとも市販のもので様子をみますか❓
本人はご飯も食べ元気です。

コメント

瑠璃mama

医療従事者だからかもしれませんが…うちは市販のは飲ませません(´;ω;`)
子供はなにがあるかわからないし
市販のは医療成分ではないのではっきりとした治療にはならないからです。

うちも同じぐらいの子がいまして、風邪ひくとすぐに咳をします。
小児科いったり、呼吸器いったりとして薬を続けてましたがなくなると席をする感じでした。少し様子を見ていたらいつもと違う咳をしだして夜中急変し喘息となり入院しました。
お腹をさすってるとなると本人は苦しいかもしれないですね(´Д`;)ヾ
年末年始なので混むから他に病気を貰いそうで嫌ですが、私なら連れていきます。正月ど真ん中だとさらに混むし何かあった時怖いからです。

同じくらいの子がいます。
お腹をさすりながら...が気になります。
私も市販は飲ませたことありません。
喘息気味の長男の医師からも、
喘息の子は市販は絶対だめと言われました。
喘息じゃなきゃ、いいとは思いますが😌

私なら休日診療つれていきます。
妹のところが、1歳9ヶ月の子供の微熱も咳も放っておいて、さすがにつれていったら、即入院でした。RSウイルスという病気でした。

• mikaママ

mikaママ

耳鼻科に連れて行きました。

• 12月30日