※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあさん
子育て・グッズ

子供が下痢と嘔吐を一度経験し、様子を見ているが、ノロウイルスやロタウイルスの可能性について相談したい。

ノロウイルスでしょうか?
(排泄物の表現がありますので苦手な方はご注意下さい)

昨日上の子が下痢(茶色・泥状)と嘔吐をしました。どちらも一回で治まってます。発熱はありません。
お子様がノロの診断を受けた方で、嘔吐下痢が一回で治まった方いらっしゃいますか?
または、便は茶色ですがロタの可能性もあるのでしょうか?

下痢はともかく、嘔吐をしたのは初めての事なので一回でも心配になります。
ですが、排泄物と吐物は処分して無いので、手ぶらで病院に行って「嘔吐下痢を一回しました、発熱なし」と言っても先生も判断つかないかなと思い、病院には行かず様子を見るつもりです。

参考にさせて頂きたいので、お話聞かせて頂けると助かります。よろしくお願いします。

コメント

mtomatod

ロタは独特な白い便なので違うと思います。ノロなど胃腸炎かなと思います。

• おかあさん

おかあさん

コメントありがとうございます!
    一回で治まってもノロの可能性ありますか?ノロは激しい嘔吐下痢を繰り返すイメージがあるので…。

• 12月30日
  • mtomatod

mtomatod

ノロでもあると思います!子どもは一度だけでケロッとすること多いんですけど、それがうつったら大人はゲロゲロで、、ノロだったことあるので😁💦

• 12月30日
  • おかあさん

おかあさん

そうなんですね😰私完全に移るかもです💧下の子にも移らない事を願うばかりです…。
    ありがとうございました❣️

• 12月30日