※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A*
ココロ・悩み

耳垢の取り方や頻度について教えてください。飲みながら取れない場合やお風呂後の抵抗についても相談しています。

耳垢取りについて教えてください!😣

断乳してから、おっぱいを飲みながら横になり耳垢取ることができなくなりました😢

お風呂上がり取ろうとすると、めちゃくちゃ抵抗して取れないです!💦

そこで、

皆様はどのように取っていますか?
頻度も教えていただきたいです🙏

コメント

ちゃーや

無理に取らない方が良いですよー!
耳垢を奥に入れてしまう事もあるので、耳鼻科で取って貰った方が良いですよ(*´∀`)

• A*

A*

ご回答ありがといございます😢耳鼻科で取ってもらう方が一番ですよね💦どのくらいの頻度でいけばいいですかね😣今の時期は風邪など流行ってて心配です😱

• 12月29日
  • ちゃーや

ちゃーや

私は耳の中を見てもらって、半年から1年の間と言われました!
    湿り気があったりしたらもしかしたら間隔は狭いかも知れません( ;∀;)

• 12月29日
  • A*

A*

そうなんですね💦半年に一度くらいでいいのですね✨病院行ってみます!ありがとうございます😢

• 12月29日
ぐでた

そのころはたまーに寝てる時に手前だけ綿棒でささっと掃除して、奥の方は耳鼻科でやってもらってました!
現在、3歳前で耳掃除の気持ちよさが解ってきて、自分からおみみ!やって!と言うようになりました(笑)

• A*

A*

ご回答ありがとうございます😢手前はママがして、奥の方は触らず先生にしてもらう方がいいですね😣えー自分から言ってくれるようになったんですね✨お利口さんですね☺️

• 12月29日

耳垢は自然に外に出てくるまではとらなくていいと聞きました!
もし気になるようなら耳鼻科でとってもらえますよ😊✨

• A*

A*

ご回答ありがとうございます😢え、そうなんですか⁈自然に見えたら取ったらいいだけなんですね✨耳鼻科行ったことないので、行ってみますね😌

• 12月30日
おマメマメ

お医者様からすると、無理に取らないで欲しいらしいですよ〜💦耳は構造で勝手に垢が外にでるようです。耳かきすると奥にやっちゃうって。
でも、赤ちゃんって新陳代謝すごく良いから垢も目立ちますよね😅私も耳かきしたい気持ちをぐっとこらえてます。

• A*

A*

ご回答ありがとうございます😢えーそうなんですか⁈💦素人がしすぎては良くないのですね😉自分でしすぎず、また耳鼻科行ってみますね✨あたしもぐっとこらえます😣

• 12月30日