※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎
子育て・グッズ

断乳は必須ではなく、息子が自然に離れるまで待っても大丈夫です。保育園に預ける予定はないそうです。

断乳ってしなきゃいけませんか??

息子が自然とおっぱいから離れたら
終わりにしようと思ってたのですが
断乳してる方が多いので……💦

ちなみに保育園などに預ける予定はありません😊

コメント

さくら

うちも迷ってます😓

でも、夜中何回も起きるのが辛くて…

まんま

しなくてもいいと思います!
が、私はしたら楽になりましたー☺️
肩凝りやおっぱい欲しくて何回も起きるのがつらくて💦💦

チコリ1201

いつまででも、いくらでもあげましょうとWHOは言ってます。
私もその予定です

あーか

ママが大変でなくて、おっぱい好きすぎてご飯食べない!とかがなければ卒乳待つでもいいと思いますよ!

ゆゆゆー

無理にやめるより、母子のタイミングでいいと思います。うちは上の子は1歳7ヶ月まで吸ってましたが、私がなんかもうやめようかなという気持ちになり、息子にカレンダー使って話して卒乳しましたよ。

はじめてのママリ

しなくてもいいと思います!
助産師さんに3歳までおっぱいは飲ませた方がいいと言われました!
私は1人目は妊娠と同時に断乳…2人目は2歳手前で卒乳になりました💦

ぴっぴ

自然と離れるまであげたいなら全然あげていいと思いますよ!!
早めに断乳するのも思う存分あげるのもどちらもメリットデメリットあると思うし、どっちがいいとかどっちが正しいなんて事は無いので、ママの思うようにするのが1番だと思います😊

さつまうし

断乳しているのは、
保育園や妊活が多いと思います。
そうでなければ急いで断乳しなくてもいいんじゃないでしょうか。
友人は子どもが2歳手前で卒乳(断乳)しましたよ(^-^)

もり

娘は1歳ちょうどで自然と卒乳しました。まだ8カ月ですし、保育園の予定もないならまだ考えなくていいと思いますよ^ ^
なかなか続けて寝ないとか、離乳食食べてくれないとか何か理由が出来たらその時から考え始めても遅くないと思います!

みは

ママリ見てると早めの断乳、卒乳の方目立ちますが(多分そう言う人はコメントしたくなるんでしょうね笑)、私の周りは特別な理由がない限り1歳~1歳半まで飲んでる子がほとんどですし、3歳でも飲んでる子もいますよ。
少なくとも8ヶ月で悩まなくていいです。
1歳を目安に離乳食の進み具合などを加味して考えていいと思ってます!

ちゃーや

コミュニケーションの1つと考えてるので、無理に断乳する必要はないと思います!
1人目は11ヶ月で自然卒乳、2人目は1歳半で妊娠発覚したので卒乳になりました!

ルルロロ

私は卒乳派です!
私の周りも断乳ばかりで悩みましたが私と娘のペースでやっていこうと決めました!
今もまだ寝る前は飲んでます(^ ^)

みもり

保育園に入れるとか、2人めができたとか、自分がゆっくり寝たいとかでなければ焦らなくていいと思いますよ。
ただ、母乳中心の食事の子は1歳前後から鉄分が足りなくなりやすいので、離乳食もしっかり食べられるようにはしておいた方がいいとは思います💡
あと2歳すぎて話せるようになって意思がでてきてもおっぱい星人だとやめる時自我が強くて大変とは聞きました😅

∞こつぶ∞

しなきゃいけないものではないですよー😊✨
何かしらの理由でお医者様とかから言われたらしなければいけないでしょうけど、何もなく順調であれば卒乳が綾翔mamaさんにとってもお子さんにとってもいいと思います😁⭐️
うちも保育園には行かず1歳2ヶ月で卒乳でしたが、断乳で辛い思いもせずお互いゆっくり卒乳出来たので幸せでしたよ☺💓
むしろ私の方が卒乳が寂しかったくらい😭💦
回数が1日1回になった時からは毎回写真や動画を撮ったので記念にもなっています😊
断乳が悪いこととはもちろん思いませんが、ママとお子さんにとって1番いいと思える選択ができればいいんじゃないかなーと思います☺💓