皆さんはマタニティーマークをつける派ですか、つけない派ですか?理由も教えてください。
皆さんはマタニティーマークつける派ですか?
つけない派ですか?
ちなみに つける派つけない派ともに理由を教えてください🙏❤️
- 麦夏ママ
コメント
4匹のこっこちゃん
1人目は仕事してたので、出勤の地下鉄で、できれば座りたかったので、つけてました!
2人目は特に理由ありませんが、つける理由もなくつけませんでした😅
のん
つけてませんでした😭理由はつけても意味がないかなって思っちゃって😭
-
麦夏ママ
ありがとうございます😊
- 12月29日
退会ユーザー
一応つける派です!
後ろから見たら妊婦ってわからないことがあるので、一応気をつけてくださいという意味でつけてました(笑)
何があるかわからないので、、、
-
麦夏ママ
ありがとうございます(*^^*)
一応 倒れた時とか周りの人とか病院関係の人に気づいてもらうためっていうのもありますよね(*^^*)- 12月29日
みは
付けてました!
職場の知り合いとかに敢えて自分から妊娠したこと言うのめんどくさくて、勝手に気づいてくれって気持ちでつけてました笑
相手も噂で妊娠のこと聞いて話しかけるより、マタニティマーク見ての方が話しかけやすいと思いますし!
普段の電車とかでも特に嫌がらせ受けたりしたことないのでそのままつけてました。
-
麦夏ママ
その手がありましたね 笑
たしかに自分がらいうのもアレですよね😂
ありがとうございます(*^^*)- 12月29日
退会ユーザー
つわりで辛かったのと、都心の満員電車なので気づいてもらうためにも付けてました😵
-
麦夏ママ
仕事してると通勤は仕方ないですもんね(*^^*)お体大事にしてくださいね❤️ありがとうございます(*^^*)
- 12月29日
ppg
お腹が出るまでの初期の時期は付けてました!
-
麦夏ママ
なにがあるかわからないですもんね!ありがとうございます(*^^*)
- 12月29日
国際mama.kao
私は、着けてました。
小さいので見にくいかも知れないですが。
着ける理由は、人混み、公共機関等で周りに配慮して欲しくて。
着けてました。
優先席なんて意味がない。
本当に譲らない奴ばかりでしたよ😅
-
麦夏ママ
つけてるからといって必ずしも譲ってもらえるわけじゃないですよね(*^^*)
ありがとうございます😊- 12月29日
-
国際mama.kao
寝たふり。
携帯いじりと。
私が元々お腹があまり出てなかったし体格が良かったので。
8ヶ月位から出てきた感じでしたし。
現代の人は、本当に冷たいなと感じますね。
お腹に一人の命がある事を、、
軽率に見すぎだなと。
newsなど見てても思います。- 12月29日
退会ユーザー
つけないです!
車も、赤ちゃんが乗ってますのステッカーも貼ってません。
正直、他人からしたら、だから?って感じだと思うので。
-
麦夏ママ
たしかに…笑
我が子が大事なのは自分だけってやつですよね☝🏻!!
ツム
付けてます!
通勤電車が常に満員なのと赤ちゃんを守るために付けてます😊‼️
中には嫌味を言う人や意地悪もされますが💦
-
麦夏ママ
女性でもつける派つけない派いますからね(*^^*)
ゆいすけ
まだまだお腹が目立たないのですが、貧血などがあるので電車で堂々と(笑)座るために付けてます!
あとは夫に何か会った時に妊婦さんだとすぐわかった方がいいから、付けておいてと言われました!
-
麦夏ママ
ご主人すてきな妻への気配りですね(*^^*)❤️
たしかに何かあった時まわりの人に気づいてもらうには必要ですよね(*^^*)特に初期は!
aaak
一人目は仕事で電車通勤していて、始発駅なのでいつも座れていたんですが、満員になってくると何か気まずいので付けてました💦
二人目妊娠中の今は電車乗らないし、付けててママ友会ったら面倒臭いのでつけてません💦
-
麦夏ママ
私も2人目は付けないな〜😂- 12月29日
おこげ
私は通勤で毎日満員電車に乗っていたのですが、後ろからぶつかられたりしたら嫌だったのでリュックにつけてました^_^☆
乗り降りの動作が遅かったりしても妊婦だと分かるから押されることもないし、周りが見て分かる方が安全だろうな…と思います^_^
-
麦夏ママ
私も付けてました(*^^*)
席ゆずってくれ!というよりは、
なんかあった時にただのデブか!って思われたくなくて、、笑
まわりの目気にせず我が子を守るためには場合により必要ですね!
POKE
つけてました!
なにかあった時のために。
あとは、お腹目立たないときに優先席に座るときに、一応マークが見えるようにしてました😅
-
麦夏ママ
いやーわかります!
それですよね。 何かあった時妊婦かそうじゃないかで処置変わりますもんね(*^^*)ありがとうございます😊- 12月29日
びーた♡
つけた事ないです(^^)
車にもステッカー等つけた事ないです。
別に悪阻もなく妊娠してるだけで元気ですし付ける理由がないので今も妊娠中ですがつけません。
仮に電車乗って8.9カ月以降でお腹で気付かれ席を譲られてもスグ降りるし元気なので大丈夫です(^^)ありがとうございますも座る事もないです。
-
麦夏ママ
たしかに病気じゃないですもんね(*^^*)
参考になりました(*^^*)- 12月29日
はっちぽっち
つけてます♪♪
旦那がうるさいというのが1番の理由ですが😅笑
今回は上の子もいるので、万が一の場合も考えてつけています😊
順調だと思っていても、急に倒れたりすることもあるので💦
特にこの季節はお腹出てても服装で気づかれないことが多いのでつけるようにしてます🙌
-
麦夏ママ
ご主人の気遣い…優しいですね(*^^*)
私も悩むのがそこで…絶対なにもないとは言えないからこそ我が子守るためには。とおったり…ありがとうございます(*^^*)- 12月29日
ぽとふ
つけます!
1人目の時に倒れたことがあるので何かあった時に一目でわかった方がいいかと思いつけています😅
嫌な顔をされたこともありますが、気遣ってくれる方も多くとても有り難いです!
-
麦夏ママ
我が子守るためにはまわりの目気にせずつけるのも大事ですよね(*^^*)
私も妊娠中何度も譲ってもらいました。
高校生から強面の男性まで…笑
実際助かりますし、優しさにふれてほっこり…幸せでした(*^^*)ありがとうございます- 12月29日
退会ユーザー
一人目も二人目もつけてないです。母子手帳貰いに行った時、色々貰った資料の中に入ってましたが、即ゴミ箱にポイしました。
基本マイカー移動で、公共交通機関使わないので。
あんまりつけてる人見たことないです。
-
麦夏ママ
マイカーだと周りに気を使わないですしいいですよね(*^^*)ありがとうございます(*^^*)
- 12月29日
mihana
付けてないです(>_<)
他の妊婦さんがつけてるのに対しては妊婦さんなんだな~💕ってほっこりな感じに思うのに、自分がつけるとなるとアピールしてるみたいなのが嫌で…💦💦
何かあったときのために、母子手帳はちゃんと持ち歩いてます!😣
-
麦夏ママ
わかります!
アピールというより 何かあった時のためなんですけどね…😓
もっち
つけてます。
公共交通機関を利用する際に堂々と優先席に座る為なのと、もし一人で倒れた時に一目で妊婦だと分かれば安心かな、と思いまして(^^)
-
麦夏ママ
自分と赤ちゃん守るためのマークですもんね(*^^*)いつ何があるかわからないこそ必要かもしれませんね(*^^*)ありがとうございました!
- 12月30日
まぐまぐ
付けない派でした!
車での移動ばかりだったし、もし車で事故ってもお腹出る前は妊婦って気づかれないとまずいかなって思ったけど、その次期は安定期前で会社の人にばれたくなかったので!
-
麦夏ママ
安定期前ってしられたくないですよね…わかります
もし何かあったら周りに気を使わせるし…かんがえもんですね(*^^*)ありがとうございます😊- 12月30日
退会ユーザー
常につけてます。
1人で出かけて貧血か何かで倒れてしまった時に真っ先にこの人お腹に赤ちゃんいるんだってわかってもらえるように。
-
麦夏ママ
そうですよね^_^
自分をまもるためにですよね!
ありがとうございます(*^^*)- 12月30日
退会ユーザー
付けてました☆
お腹が全然でなくて、妊婦だと気付いてもらえないので付けてました👶🏻
あとちょっとお腹が出て来たとき(妊婦か、お腹出てる人かの判断がつきにくい時期)に、デブじゃないアピールするために。(笑)
-
麦夏ママ
笑 私もデブか妊婦か見極めてもらうために一人目の時付けてました(*^^*)
- 12月30日
ママリん
つけてました。
ぽっちゃりなので、ぱっと見妊婦に見えないかも…と思って(笑)
朝の通勤ラッシュではよく席を譲っていただけました😭
-
麦夏ママ
つける派つけない派男女問わず
- 12月30日
-
麦夏ママ
いますよね!
私はつけている人を見て妊婦さんなのか!
つわりきついのかな〜😥頑張れ〜
みたいな気持ちで見てますが…
マタニティーマークについて本人がどんな気持ちでどんな意味で付けるかによって
必要 不必要わかれますよね!
参考になりました(*^^*)- 12月30日
arisa
私は妊娠初期から付けてました!!
つわりが酷かったので、周りに気付いてもらえるようにと…
車で出掛けてもお腹出てないけど、車椅子マークのとことめてましたし(´×ω×`)
-
麦夏ママ
私も第一子のときつけてました
何かあっても 妊婦だってわかってもらえますし…
ただ同性でもつけてる人に対しての抵抗感?
あったりするというのを、知ると何となく気まずい感ありますよね(*^^*)
ただ つける本人はあくまでも自分と赤ちゃんのためだから各々の考えでってところですよね(*^^*)- 12月30日
スコーン
つける派です。
席を譲ってもらう云々ではなく、貧血で倒れたり事故などで予期せぬ事態の時に赤ちゃんを第一に診てもらいたいので、、、
-
麦夏ママ
マタニティーマークをつける意味はやっぱりそこですよね(*^^*)
ネットでマタニティーマーク付けていたら見知らぬ女性にマークを引きちぎられたみたいなのを見て マタニティーマークつけてるから嫌がらせ受けることもあるのかなとちょっと怖くなりました
参考になりました(*^^*)- 12月30日
まさこ
つける派です💡
私は元から公共機関などは使わないので、近所は徒歩なんですか私は初期からずっとあまり体調が良くなくて、フラフラしながらとかゆっくり歩いている事があるので、変な人だな〜、大丈夫かな〜と思われないように。
何があった時に妊婦中だとわかるようにです。
-
麦夏ママ
何かあった時にがいちばんの理由ですよね(*^^*)
私もそういう意味では必要かなって思います。絶対 何もないなんて保証ないですもんね(*^^*)ありがとうございました(*^^*)- 12月30日
退会ユーザー
つける派です!
何かあった時にお腹の子が第一なので😌
-
麦夏ママ
必要だからこそあるんですもんね(*^^*)ありがとうございます😊
- 1月1日
麦夏ママ