※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

ママ友を家に招く際の気をつけるポイントやお菓子の準備について教えてください。

まだママ友を家に入れたことがありません。
家に招く時、気をつけていることを些細なことでも良いので教えて欲しいです。

スリッパを出す出さないとか、そういうところから見られているのでしょうか?
お菓子もどの程度のものを出せばいいのか分かりません。

色々教えてください。

コメント

あるちゃん

特に何も気にしないです(笑)

お菓子は、甘いのとしょっぱいの両方出すのと、飲み物は種類(お茶・コーヒー・紅茶・ジュース)揃えとくくらいですかね。

happy

お菓子はお菓子入れに
入るちいさなのと
ケーキと飲み物とかどうでしょうか?
スリッパあるんでしたら
なるべく出した方が清潔感
出ませんか?

• happy

happy

あまり神経使うと
    かなり疲れますよ…
    心開いたママ友なら
    気にしないで接した
    ほうが楽と思います
    何もかも気にして神経
    使ったら会話な時や遊びに行くときも
    神経使ったら楽しいはずが
    ぎゃくに神経使いすぎて人間関係
    がつかれ➕嫌になると思います…

• 12月29日
ahgy.m

スリッパは一応出してあります😊
家ランチをしたりするので、ランチ後のコーヒータイムにお菓子も少し出します✨フィナンシェとかバームクーヘンとか…小分けになってるものです✨でも基本みんな何かしら手土産くれるので、それを一緒に食べてます💕

はじめてのママリ🔰

昔からちょくちょく家に友達をよんだり、子供ができてからはママ友でよく集まって遊んだりしてます、幼稚園帰りにバス停が一緒の人達を家に呼んで遊んだり。

気をつける事は、何をしなきゃいけないとか、出さなきゃいけないとか気にしない事ですね(^ ^)とにかく家に招く側は皆んなに気を使わせない事が大事かと思います、逆に家に来た人が緊張なり気にしちゃったりするからです。

スリッパなんてなくていいです。
とりあえず好きなとこ座って!好きなとこ荷物置いて!なんか飲む?お茶くらいしか無いけど笑、子供が飲みたがるので子供がいる時は大抵みんなでお茶だったりします、
何もしなくていいです、お茶出して子供の相手したりしなかったりしながらママ同士好きな話して、3時が近くなったら「おやつ食べる〜?(^ ^)」って言って、なんて事ないスーパーとかに売ってるいつものお菓子出すんです、そんで皆んなで「これ季節限定のやつ?美味しいね!」とか言いながらポリポリパリパリ♪

子供がおもちゃで飽きはじめたら録画したアニメとかテレビ付けておいて、皆んなラグの上とか椅子とか好きなとこでアンパンマン見ながら「これ〇〇だよね」とかアンパンマンに文句言いながらだら〜っと過ごします。

気を使わない空気を作れば作るほどまた気兼ねなく来てくれます♪

みは

子供が一緒に来る前提なので、触ってほしくないものはよけておくことですね。
もう一度よーく家の中を見回してみます。
自分の子は触らないものでも、成長具合や月齢の差、興味などで気になるものが結構あります。
毎回だめだよって取り上げると申し訳ない気持ちになるし、ママ友も気を使ってしまうと思うので。

あとこれは私自身の問題ですが、あまり家に人を呼ぶのが好きでないので、何をされてもイラっとしないぞ!って心を決めておきます笑

自分がいって気になったことがあるのは、やっぱり清潔感がないことですね😅
綺麗で新しいマンションだったのに、所々汚くて…。
小さい子がいるので掃除が行き届かないのはお互い様ですが、冷凍庫の氷をもらったときに製氷機の中があまりに汚くてぞっとしました😱

しま

私は元々、家に人を呼ぶタイプではなかったんですが、ママ友ができてからはちょくちょく家で遊ぶようになりました❗

とりあえずホコリなどがないように綺麗にしておく。水回りなどは特に気を付けてます。
あとは、飲み物を3種類ぐらい用意しておいたり、お菓子はいつも買ってるもので十分ですよ。一応個包装になってるものを買っておきます。これも甘いものとしょっぱいものと3種類ぐらいかな?
あとは手土産を期待して(笑)、この時期だと暖かいコーヒーや紅茶を出してあげるといいですね😆

スリッパは気にしたことないです
我が家でも実家でも裸足だったからなのかも😅
でも、スリッパ出して印象悪くなることはまずないですからね!😊

お菓子は甘いの好きな人もいれば苦手な人もいるので
クッキー系としょっぱい?さっぱり系をとりあえず用意しますかね

あと、子供達が食べられるオヤツも!!

赤ちゃんの時は支援センターの、
今は幼稚園の、ママ友と家の行き来していますがスリッパなんて気にした事ないです😅
うちは出した事ないです。
そう言われれば1.2回くらいは出された事ありますが忘れてるくらいそんな事気にしてないです💦

スリッパを出す出さないを見られてるかな、とか思うくらいの仲なら家で遊ばない方が無難だと思います。
公園とかショッピングモールとか外で現地集合現地解散がいいと思いますよ。
きちんと仲良くなった上で家で遊ぶ分にはそんな事気にならないです💧

ちなみにお菓子は甘いものと塩しょっぱいもの両方出して、
飲み物はお茶、コーヒー、オレンジジュースを用意して来た時に聞いてます。
ただ、家の行き来は仲良くなってからじゃないとしないので、飲み物何がいいー?とか、お菓子一つお願いしていいー?とか事前に連絡してますよ。