※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんがオッパイを飲む様子に不安を感じています。搾乳器が必要かどうか気になっています。

生後四ヶ月半です。混合です。
最近、オッパイを飲みながらキョロキョロしたり、うまく吸ってくれません。
オッパイの味が変わったのか、ミルクがいいのか、オッパイの出が悪いのか。
気になります。
オッパイの、出が気になるのですが搾乳器は必要ですかね?

コメント

ぷるめりあ

遊び飲みですかね(°_°)!

私は量が知りたかったので搾乳器買いました!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。搾乳はどうでした?出てました?

• 12月29日
  • ぷるめりあ

ぷるめりあ

思ってたより出てなくて、
    私は諦めて今は完ミにしました!

• 12月29日
🌿

私の息子もそうです(*'▽'*)

この月齢によくあることみたいですね(*'▽'*)
いわゆる遊びのみってやつなんですかね??

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。直ればいいですが、疲れます😅

• 12月29日
かしれちん

ウチもそうですよ。もういらないのかと思えばまた吸ったり乳首を引っ張ったり遊びながら飲んでます!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。オッパイどうしてますか?ミルクにしてますか?

• 12月29日
  • かしれちん

かしれちん

ウチは2ヶ月から哺乳瓶完全拒否になったので完母です。

• 12月29日
  • ともとも

ともとも

そうなんですね?遊びのみはなおりましたか?

• 12月29日
  • かしれちん

かしれちん

最近始まったんで、まだ直りませんが完全にお腹がすいてる時はガッツリ遊ばず飲みます。
    長男の時もそうでしたがだんだん遊び飲みしなくなりますよ☺

• 12月29日
ぬー

遊び飲みな気がします。
まわりのことに興味が出てきたという成長の証なのだそうです。
遊んでいてあまり飲んでくれなそうなときは、眠そうなときにあげるのが良いらしいですよ。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。あげるのが大変で😣なおりますかね?

• 12月29日
  • ぬー

ぬー

そうですよね(*´-`)飲みたそうだったのに飲まないんかい!って私はよく突っ込んでます笑
    なおるものなのかわからないですが、助産師さんに、対処法は眠たくてぐずってきたときにあげるのがいいと聞いたので私はそうしています。

• 12月29日
ままりん

うちも周りをキョロキョロ、吸ったと思ったらすぐ離す、そしてまたすぐ吸う、私をみてニヤニヤ(笑)ととにかく遊び飲みがひどいです😂
授乳に時間がかかって大変ですよね😅
搾乳器は1ヶ月くらいのときは使っていましたが今は全く出番なしです( ̄∀ ̄)
搾乳器で搾乳した時と実際に赤ちゃんが飲んでいる量は違うらしいですよ🤔
搾乳してもあんまり出ないけど実際はたくさん飲めているとかあるみたいです!

• ままりん

ままりん

どれくらい飲めているのか気になるようでしたらベビースケールで授乳前と授乳後で測ってみたらどうでしょうか😊?
    そしたら飲んでいる量がわかります✨

• 12月30日
まめちゃん

うちも遊び飲みしてます〜😅
助産師さんに相談したら、遊び飲みもコミュニケーションよ!お母さんが機械のように授乳になったら、ハイ飲んでーおわり!みたいな単調なやりとりだったら、つまんないでしょ!遊び飲みも成長の一つだし、今しかない事で心配する必要ないよと言われました☺️

遊び飲みが始まったら、私も飲まんのかい!ってつっこんで、子どもと笑いあってます☺️💗お腹がすいてるときや、静かな場所、眠っているとき(うちは夜間授乳してるので)などはしっかり飲んでくれて、体重の増えが十分でしたら搾乳機の必要は無いのかな?とも思います🤔