※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょーさん
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールが遅れてしまった場合、小児科で相談してください。

予防接種の四種混合を2回接種し終えて、56日以内に3回目だと思うんですが、すでに12週経ってしまいました_| ̄|○
このように過ぎてしまった人いるでしょうか?どうなりましたか?(;_;)
明日すぐ小児科に予約するつもりですが、非常に焦ってます_| ̄|○

コメント

あおくま

焦っても、すぎた時間は仕方ありません(^-^)あしたすぐ予約のでんわをするのであれば、その時に先生に相談してみて下さい。全然問題ないかもしれませんよ。予防策接種ってつい忘れたり、具合が悪くて見合わせたりで私も何度か予約取り直したりしてますが、今まで問題無かったです。
落ち着いて対処しましょう。大丈夫、なんとかなるよ

けんちゃんまま☆

まだ4種混合も打ったことないですが、うっすらとした知識ですが参考になればと思います(^^)

4種混合の標準的接種間隔(3〜8w)はこの間に打つことで、免疫がつきやすいといった理由で感覚が設定されています。
打ち忘れで4w遅くなってしまったから免疫がつかないのか。といわれたらそういうわけではないと思います(^^)
提示された期間内で打つのが一番好ましいですが、DPTは2回打ったら大体が免疫つくと聞いたことがあります!3回目はおまけというわけではないですが(^_^;)

まだ4種混合打ったことないので、予防接種の券で無料化 かどうかはわかりません。
そちらは自治体か市の予防接種の担当者さんに確認されるのがベストだと思います(^^)

りょーさん

ありがとうございます!
勇気出して連絡したら、特別に明日接種になりました(つД`)ノ
コメント見て、少し安心して電話出来ました!ありがとうございますo(´□`o)ぽんぽん!

りょーさん

ありがとうございます!
え、おまけみたいなもんなんですかっ?ヽ(゜∀、 ゜)ノ(笑)
ま、おまけがあったほうが安心かな(^ω^)

引っ越してきたばかりで、新たに3〜4回分の無料のやつ貰いました(笑)
気持ちほんわかで楽になりました。助かりました!。・゜・(ノД`)・゜・。