※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒猫
妊娠・出産

帰省時の座席について悩んでいます。子供に席を使わせるべきか悩んでいます。同じ状況だったらどうしますか?

妊娠9ヶ月で3歳の子供を連れて二人で旦那の実家へ帰省します。もともと帰省予定ではなかったため指定席を確保していません。自由席での帰省になるのですが、大きなお腹で膝に子供を乗せて長時間移動する自信がなく、大人+子供料金を払って乗車しようかと悩んでいます。調べると未就学児は自由席の料金を払わず席を利用してもいけない決まりはないそうですが、やはり年末の混雑の中子供に席を使わせているのは周りの方はいい気がしないかと思います。。何か言われた時に『子供料金を払っています。』と言える状況を作っておけば少しは気持ち的に安心かな…と思ったのですが、みなさん同じ状況だったらどうしますか??

コメント

ぴっぴ

どうしても帰らなければいけないんですか??
無理して何かあっても遅いですよ💦

それでも来い!とか言うなら人間性疑います💦

ゆちょぼ

正直、指定席が取れないならやめた方がいいと思います💦
私は7ヶ月の時にお盆寸前の大型連休初日に友人の結婚式で東京〜軽井沢に行って自由席でしたが、激混みヤバヤバの新幹線1時間遅れてーので2時間半近く立ちっぱなしでした😅妊娠後期+お子さん付きならば余計に危ないです〜