赤ちゃん用の洗剤がいいでしょうか?界面活性剤いりはよくないですか?赤ちゃん専用のものがおすすめです。
赤ちゃんの服やおくるみ、タオルなど水通しをしようと思うのですが、皆さん洗剤は赤ちゃん用のものを使われましたか?
今我が家で使っている洗剤はトップクリアリキッドで弱アルカリ性の界面活性剤31%のものです。蛍光剤なしと書かれてますが界面活性剤いりはよくないのでしょうか?
調べたところ、さらさが人気のようなんですがさらさも界面活性剤いりだった気がします。
アラウベビーとかピュアとか赤ちゃん専用のものの方がいいのでしょうか?教えてください!!
- ささ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント

マヤ
「赤ちゃんにも使える」って、書いてある洗剤で洗いました(^-^)
今は「さらさ」使ってます(^-^)

おかあちゃん
私は無難に
アラウベビーで洗ってます(><。)
-
ささ
ありがとうございます✨
アラウベビーは赤ちゃん本舗や西松屋やドラッグストアにもありますもんね😌検討してみます🎶- 12月30日

結優
水通しって、その名の通り洗濯機で洗剤入れずに洗ってました(笑)
水通しそのものも最初だけで、最近はオニューの服もそのまんま着せちゃってます。
-
ささ
ありがとうございます✨
そうなんですかね!?
勝手に洗剤入れると思い込んでました(;▽;)
洗剤入れずに普通の洗いすすぎ脱水コースみたいなので洗えば大丈夫ですかね?- 12月30日
-
結優
私も誰かに聞いたわけではなく、水通しっていうその名のとおりにしちゃいました(笑)
- 12月30日

かな
私は何も気にせず新生児期から
大人と同じ
洗剤で洗ってましたよ🤣🤣
ちなみに家にあった
アリエールとボールド
使ってました、笑笑
-
ささ
ありがとうございます✨
そうなんですね(´∇`)
生まれる前の水通しは洗剤なしで洗いましたか?- 12月30日
-
かな
私のとこは普通に洗剤ありで
洗いました(^^)- 12月30日

まあちゃん
水通しは洗剤入れずに水だけで洗う事ですよ😊
-
ささ
ありがとうございます✨
そういうことなんですね!!
根本的な所を勘違いしてました(;_;)
洗剤入れずに手洗いコースとかにしたら大丈夫ですかね!?- 12月30日
-
まあちゃん
普通洗いで大丈夫ですよ(^^)
- 12月30日

みぃ
私はアラウシリーズをいつも使ってます(๑•॒̀ ູ॒•́๑)

ちり
水通しはその名の通り、水で洗うだけです!洗剤は使いません!
生まれてかしばらくは、子供のだけでアラウベビーやピュアを使ってましたが、3~4ヶ月頃からは大人のものと一緒に洗ってます!
特に肌に問題もなく元気です!

リコチ
3ヶ月くらいまでは、さらさ使ってました。それからはトップ使ってますよ!

退会ユーザー
水遠しなので洗剤なしで水だけで洗いました
ささ
ありがとうございます✨
ちなみに共働き、アパートで干すスペースが狭いのでいつもはほとんど除湿機かけて部屋干しなんですが外干しの方がいいですかね?
マヤ
除湿機でも大丈夫ですよ(^-^)
ただ、紫外線に当てるのも良いって聞いた事ありますけど(^^;