※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宮ちゃん
子育て・グッズ

新生児の頭の形を整えるために、体全体を右左に向けることも大事です。寝かせ方も右左を交互に変えると良いですよ。盾になるタオルは寝苦しくないか心配ですね。

初出産です!今生後8日の新生児を育てています😆
体はまっすぐで顔を右に向ける癖が少しあるみたいで左にも向くように気づいたら頭を動かすようにしています👍🏻
頭だけじゃなくて体全体を右や左に向けたほうが頭の形は綺麗になるのでしょうか?それとも頭だけ動かしてあげれば頭の形は綺麗になるのでしょうか?
タオルを背中に丸めて盾にしておくとかよく聞きますが、見てたら寝苦しくないかな?とか思っちゃいます😱
右や左を向かせて寝かせるのも大事だと思いますがあおむけて寝かせるのも大事ですよね?🙄

コメント

miiiii

わたしも絶壁のこと
すっごい心配になっちゃったんですけど
4ヶ月すぎてからなぜか自然と
頭がまるくなってきたので
気にしなくて大丈夫だと思います😀✨

最初は寝てるっきりだから
どーしても重心で平らになっちゃい
ますがドーナツ枕つかったりすれば大丈夫です👌

• 宮ちゃん

宮ちゃん

そうなんですよ😥生まれてからずっと仰向けだから絶壁も気になってます😥自然と丸くなるなら大丈夫かなー?😄
    ドーナツ枕よく聞きますが効果あるのかなー?って半信半疑だったんですがちょっと買ってみます!
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 12月29日
  • miiiii

miiiii

絶壁や向き癖が
    激しかったので、新生児から
    2ヶ月くらいはジェルトロンていう
    枕をつかって3ヶ月からは
    エスメラルダていうドーナツ枕を
    使ってます!!!

• 12月29日
赤ピーマン

ほっといてもキレイになりました!うちの子は左を向く癖があったのですが、保健師さんに、ほっといても大丈夫!!と言われ、ほんまかよ。と半信半疑でしたが、
寝返りをうつようになってからは整いました😃

• 宮ちゃん

宮ちゃん

左向いてたなら左は少し凹むと言うか丸みはない感じでしたか?
    ほんと疑っちゃいますよね😥1回形決まったらもう戻らない気がして💦
    寝返りうつってから整ったってことは寝返りうつまで頭まだ柔いってことですね\(^o^)/

• 12月29日
  • 宮ちゃん

宮ちゃん

アドバイスありがとう御座いました🙇‍♂️

• 12月29日
ままりん

うちは左に向き癖があって左の頭がぺちゃんこになりました😂
でも保健師さんや助産師さんに聞いたらそのうち治るから大丈夫って言われました!
今は4ヶ月ですが自分でゴロゴロと頭を動かせるようになったのでだんだん丸くなってきました😊

• 宮ちゃん

宮ちゃん

ぺちゃんこは焦りますね😱うちも少し右がまっすぐ?で左が丸みがある感じで焦ってます😭😭😭 段々丸くなってきてぺちゃんこのとこも気にならなくなりました?

• 12月29日
  • ままりん

ままりん

まだ若干頭の形はいびつです😅
    でも気づいたら向き癖治ってました!
    あんなに左ばかり向いて寝ていて直しても直してもダメだったのに今は毎日仰向けで寝ています( °Д°)

• 12月30日
チョコレート

うちの子も向きグセがあったのですが、だんだん自分で頭や体を動かすようになってからは気にならなくなりました😆
逆に今気になっているのは後頭部のハゲです😆笑

• 宮ちゃん

宮ちゃん

頭動かしてあげても知らない間に向き癖の方に頭向いてて😥もう、癖がついてしまったから終わったなって思ってました😅後頭部のハゲよく聞きますよね🤣笑

• 12月29日