※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

離乳食の進み具合について相談です。23日目でしらす粥や野菜を食べさせているが、量的に適切か不安。皆さんの意見を聞きたいです。

離乳食初めて23日が経ちました。順調に進んでいるんですが
、今日はしらす粥大さじ1とさつまいもと人参のトロトロを20gとお茶30gを50分かけて食べてます…、ゆっくりですがもぐもぐしているし完食させてますが´д` ;
量的にどうなのかなって思って、、
皆さんの意見をお聞かせください?

コメント

★

私もその頃同じくらい食べさせてましたよ🥄👶🏻

• しまこ

しまこ

ありがとうございます。
    時間はかかるものですよね…!(◎_◎;)

• 12月29日
  • ★

その日の食材にもよりますけど、うちはお粥は好きなので30分くらいで他の炭水化物だとそのくらいかかります😂

• 12月29日
  • しまこ

しまこ

芋系の食感があまり好きでないので時間がかかるのかもしれませんね、、
    なるほどありがとうございます😊

• 12月29日
そらママ

50分は時間がかかりすぎかもしれません。
子供のご飯は、30分経ったらやめるがいいと思いますよ。

うちも6ヶ月です。少し遅めに始めたのでまだ3週目に入ったところですが、今日は、お粥大さじ1と、かぼちゃ、人参をそれぞれ小さじ2くらい食べました。あとは水少々。正確に何グラムとはかって食べさせたことはないですが、それを15分しないくらいで完食します。

50分もかかると2回食、3回食になった時、大変かもしれません。30分経ったらやめると決めておいた方が、気持ち的にも楽ですよ。私は3人目なので、1人目はなんとか食べさせようと頑張ってましたが、その子によってもその日によってもムラがあるので、今は食べなくてもこんな日もあるなぁで終わりにしてます。

• しまこ

しまこ

ありがとうございます。
    食べるのを嫌がるとかでは無いんですが、遊ぼう遊ぼうするのでなんとなく食事に集中してない感じです。

あと芋系の食感がなかなか進みが悪い気がします⤵️
    ブロッコリーや人参などはパクパク素早く食べるのですが、芋のザラザラした感じを舌で感じながら食べるので時間がかかりますね💧

なるべく30分すぎたら下げるようにしますね´д` ;

• 12月29日