コメント
もり
経験者じゃないですが同じ状況なのでつい^_^;
私は上の子が幼稚園入園後なのでお休みも可哀想かな、と里帰りせず自宅です。幼稚園の送り迎えなど母に手伝いに来てもらうので、それがなければ辛いかなとは思います。一応ファミサポなど登録しようかなと思っています!
不安ですがいい方法が見つかるといいですね^ ^
さありん
自分の経験ではないですが、息子の同級生で同じように4月入園8月出産で里帰りして1学期は休園して出産後に2学期から通園を開始してる子がいました。
早産傾向のお母さんだったので、そうしたみたいですが、2学期からでも普通に親子共々園に馴染んでいますよ。
幼稚園が対応してくれるかや、子供の性格にもよると思いますが、このような例もありますよということでご参考にしてみてください。
-
◟̆◞̆
回答ありがとうございます!
最初は慣らしみたいなもんと幼稚園の先生から聞いてはいますが休学?休園?している期間の間でお友達関係が悪化というか差が開けてしまったら可哀想だなと思いまして😭- 12月29日
-
さありん
ちなみにですが、年少さんは1学期はお友達はなんとなく隣にいて1人遊びが中心で、仲良しのお友達ができて遊ぶようになったのは夏休み明けでした。息子だけでなく、クラス全体でそんな感じでした。
園長先生は、毎年こんなもの。
これでいいとおっしゃっていました。
とはいえ初めての園生活、お子さんにはなるだけスムーズに馴染んで欲しいですよね。- 12月29日
-
◟̆◞̆
そうなんですね😅
だとしたら大丈夫そうな気もしますが
なるべく入園から通えるようにしたいとおもいます☺️- 12月29日
ねりわさび
私はまだ未経験ですが、私の兄嫁は4学年くらい差で、二人目の時は里帰り面倒くさいと言って、2週間くらい親に来てもらったと言ってました。
旦那の弟の嫁さんは出産の時、旦那だけ自宅に残し、6年生と4年生を連れて半年くらい里帰りして、半年くらいだけの転校?編入?みたいなことをしたようです。
-
◟̆◞̆
やはりめんどくさいですよね…
正直そこまで親も見れる環境でもないので自力で頑張るしかないかなと思ってます😂- 12月29日
k_a_mama
まだ産休に入ったばかりで出産してないですが上の子とお腹の子が4学年差になります。
1人目も里帰りせず夫婦だけで育ててるし保育園に通ってて産後2週間くらいから保育園送り迎えするので2人目も里帰りしません!
会話も出来るし自分の事は自分で出来るしトイトレも完了してるのでうちは心配はないですが息子の気持ちが不安定にならないようにサポートしていかないと、とは思ってます!!
-
◟̆◞̆
上の子は3月までしか保育園に通えなく4月から幼稚園へ入学控えています😭
子供のためにも支障がないようにとは思っていますが不安で😅
腹くくるしかないですね😂- 12月29日
◟̆◞̆
予定では8月出産ですが4月に上の子の幼稚園入園が、あり悩んでます😭
もり
私も夏休みだったら上の子連れて里帰りしたかもしれません。。悩みますね^_^;
◟̆◞̆
帰ったところで環境が整っているとはいえないので…親も働いていて上の子を四六時中見れるかと言ったらそうでもないので😭