離乳食でそうめんを食べさせたら蕁麻疹が出た。これからパン粥やそうめんはあげない方がいいか。病院は県外でも行けるか。かかりつけの病院に帰る前に行くか、近くの病院に行くか。
離乳食でパン粥は何回も食べさせてて大丈夫だったので今日そうめんを食べさせました。
量はパン粥が大丈夫だったのでそうめんの袋の表示通り7ヶ月なので大さじ1杯茹でてあげてしまいました。
そしたら2時間後くらいに鼻の横と首が蕁麻疹になってしまいました。
少量づつあげるべきだったのに私の甘い考えのせいです。
そのあと少ししたら引いていつも通り元気でした。
この場合これからパン粥もあげないほうがいいでしょうか?
そうめんは今後食べさせないほうがいいんですか?
いきなり普通の量をあげてしまったので、少量づつあげて様子を見るとかですか?
現在県外の実家にいるため病院にはまだ行っていません。年明け8まで県外にいます。病院は県外でも普通に行けるんですか?お金とかはどおなりますか?
自宅に帰ってかかりつけの病院に行けるようになってから行くのか、明日近くの病院に行くのがどっちがいいですか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m
- コロコロ(7歳)
コメント
おぶす◡̈♥︎
県外でも普通にいけますが、全額負担だと思います!
後で申請すれば返ってくると思います!
蕁麻疹以外何も症状がなく、元気だったら私なら帰省中はそうめんやめます‼︎
念のため、パン粥もやめるかなー。
自宅に帰ってから、少量ずつ始めて、また蕁麻疹出たら病院行きますねー!
それか、写真持って病院行きます!
パワフル3児ママ
上の子が4つアレルギー持ってました!
うちもそうめんを食べさせて2時間後に結構な蕁麻疹が出てしまったので急いで連れて行きましたがその時はアレルギーを抑える薬だけ貰い帰りました。その後にアレルギー科がある小児科に行きその時の症状を伝えたら1週間後に採血してその1週間後に結果が分かりました!なので時間もかかると思うので自宅に帰ってからの方がいいかな?と思います。それと結果が出るまでは小麦辞めときます(´·_·`)
1回の採血で色々アレルギー調べられるので小麦以外で心配な食べ物があったらそれも伝えてやってもらった方がいいですよ☺︎
それとアレルギーは2時間後でも3時間後でも出ます!体調の変化でも出たり出なかったりするので少し気をつけながらあげた方がいいかも知れませんね(´·_·`)
-
コロコロ
1週間後に採血でそのまた1週間後に結果なんですね😩時間かかりますねー!
結果わかるまで小麦やめておきます!一回の採血で色々調べてもらえるのですね!心配なものはメモしておきます!
すぐに出ないアレルギーもあるなんて。。。
詳しくありがとうございました😊- 12月29日
おいも
アレルギーっぽいですね💦
今まで大丈夫でも体調が悪かったり量が違ったりすると出たりしますね。うちもそうでした💦
県外だとお金がどうなるのかちょっと分かりませんが、アレルギー検査をすることになると思うので、年末年始挟むので結果が滞在中に出るのか微妙なところですね🤔
あと、明日は休みの病院が多いような気もします。。。
私だったら、実家滞在中は小麦はやめておいて、自宅に戻ってからかかりつけでアレルギー検査受けるかなぁと思います。
-
コロコロ
アレルギー検査に時間かかりますもんね。実家滞在中はやめておきます!
やはり小麦系はやめておいた方がよさそうですね。
体調や量でも出たりするんですね😱- 12月29日
まめちゃんママ
2時間後って、そうめんのせいじゃない気がします(><)
うちは、離乳食の市販ので出た事ありますが30分くらいで出てお腹と顔が細かいプツプツが大量にでました(><)
ひいたなら、すぐ行っても何もしようがないし明けてからでいいかと思います(^^)
-
コロコロ
少ししたらひきました!何にも出てない時には行っても意味ないですよね。
そうめん以外初めて食べさせたものないんですよー😨体調の問題だったかもですね😨- 12月29日
ぶっつん
私ならどうするか、ですが。
まず、素麺で出た可能性が高いので、しばらくパンがゆも素麺もやめときます。引いたらいつも通りなので、焦って病院は行かないです。なので、年明け地元の病院に行き、アレルギーの有無を確かめてから、病院と相談しながら素麺などを進めて行くと思います。
しばらく病院はお休みなので、新しいものは試さず、今まで食べたことのあるもので、8日まで過ごされればいいかと思います。
もし、病院に行かれるなら、医療費は3割負担で、後日、お住いの市町村に申請すれば後で返ってくることがあるそうです。
-
コロコロ
新しいものを試さずパンもやめた方がよさそうですね!
病院は今は元気なので申請など手間なので自宅に戻ってからの方がよさそうですねー!ありがとうございます!- 12月29日
k
私なら、症状酷くなったりしていなくて今は引いているなら、とりあえず病院は行かないで、そうめんと念のためパンも帰省中はやめておくと思います💦
県外だと普通に負担になりますが、あとで自分の住んでいる自治体に申請すれば戻ってくるはずです^ ^
自宅に戻って落ち着いた頃また少量ずつ試してみてやっぱり蕁麻疹が出るようなら、病院に行きます!
-
コロコロ
そうですよね。パンもやめておきます!自宅に戻ってから少量づつ試すのもありですね!
- 12月29日
コロコロ
蕁麻疹以外症状はなにもなく元気です!やはりパンもやめた方がいいですよね。