1歳8ヶ月の息子が言葉を省略して話すことについて心配しています。他の子供が上手に話すので、教え方や気にする必要があるか不安です。
こんばんは!
1歳8ヶ月の息子がいます😄
言葉が出るのが遅かったのですが、最近色々言うようになりました。
ただいろんな言葉を省略して話すのですが、それでいいのでしょうか😥??
バナナ→ナナ
ヨーグルト→グルト
先生→せんせ
自分の名前も、例えば「ゆうき」なら「ゆき」という感じです。
ば・な・なって言ってごらん?と言うと一音ずつ、ば、な、な、とは言えるのですが、バナナを指差してこれなに?と聞くとナナ!と言います😥
電車やおはよう、ごめんね等3文字以上でも話せるものもあるのですが。。
気にしすぎでしょうか??ちゃんと教えてあげた方がいいのでしょうか??妹の子供がや保育園のお友だちが一歳ちょっとでかなり上手に話すので、少し心配になりました💦💦
- はな (6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もそんな感じですよ💡
だんだんしっかりとした発音になってくると思います🙌
ありがとう→がとぅっ
ごめんね→めんね
ただいま→ま
おかえり→かぃり
アンパンマン→アンパン
とかです(笑)
チャグチャグ
自然と正しく言えるようになりますよ!
うちの娘も、バナナは最初バーバでした^o^
お母さんが正しく教えようと頑張りすぎると、子どもは自分の言い方が悪いんだと思って、余計に喋りたがらなくなるそうです。
なので、バナナをナナと言ったら、そうだね、とその言い方を一回受けとめてから、ナナだねー、バナナだねー、とさりげなく正しく言うと良いそうですよ(^^)
-
はな
ありがとうございます💓
まさにそのダメパターンでした😱💔ナナじゃないよ‼️バナナ‼️バナナって言って‼️みたいに言わせようとしていました😵💦💦さりげなく教えてあげるのがいいのですね~😄✨目から鱗の情報です✨早速明日から実践します😄- 12月28日
-
チャグチャグ
グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます(^^)
少しでもアドバイスとして受け取ってもらえたなら、嬉しいです^o^
間違った言い方がいつの間にか正しく言えるようになっていると、成長が嬉しい反面、ちょっとさみしくなりました。むしろ間違った言い方を楽しんでみるといいと思います!
こんな言い方をするんだ、ププ、可愛いみたいな(o^^o)- 12月29日
HMS☺︎
息子も最近だんだんと出てくるようになってきました!😆✨
喋ろうと頑張っているもののまだまだ喃語ですが。。(笑)
バナナは昨日あたりから「バ!」と指差してます笑笑
今日からアンパンマンは「マン!」になってました😂😂
ママ、ばぁば、まんま、ねんね、ぶーぶー、じゅーちゅ(ジュース)、ちゅっちゅ(哺乳瓶のミルク)くらいが言えるようになってます!
成長はそれぞれだから気にしないようにって言われるし思いますが気にしちゃう時があります😢💦
でもゆっくりでもちゃんと教えてあげようと思ってます❤
-
はな
ありがとうございます💓
ことば早いですね😄🎶うちは一歳3ヶ月の時は、ママ、パパ、ばぁば、まんま、ねんねしか言えなかったと思います😅
保育園のお友だちがみんな一歳くらいで、かなりハッキリ「バイバイ」や「おはよう」を言っていたのでびっくりしました😄💦💦たまたまよく話せる子が多い環境なんでしょうか😄
うちもゆっくり教えてあげようと思います💓- 12月28日
-
HMS☺︎
ほんとに最近急に喋り出した感じですよ😆✨
ジュースは二日前くらいでねんねなんて今日ですし🎶
結構喋りは女の子ははやめ男の子は遅めとは聞きます!あとは上に兄弟いるとか友達と遊んでるかにもよって刺激を受ける子もいると思います!
そうだと思いますよ!😳
私の周りは1歳くらいで喋らない子ほとんどです!
子供さんもマイペースなんでしょうしママさんもマイペースにいきましょ〜😁❤️- 12月28日
-
はな
確かに保育園のお友だちは上に兄弟がいる子が多いです😲だから言葉が早いのかな??早い子だと10ヶ月くらいでしっかりバイバイを言っていて本当に驚きました😲💦赤ちゃんがしゃべってる💦みたいな😄💦
アルファベットを読めたりあわあわ、ぱっぱ、ねんねみたいな短いことば・繰り返しは得意みたいなのですが、3文字以上だと難しいものもあるのかもしれませんね😄息子はおおらかなので、私も見習いたいと思います😄💦- 12月29日
すぎちゃん
うちの息子2歳10ヶ月はここ1ヶ月で急に言葉が出て来ました。
心配しなくてもいいですよ。
女の子は言葉が早いから比べないほうがいいですよ。
-
はな
ありがとうございます💓
男の子は遅いと言いますよね‼️確かに妹の子供は女の子です👧待って~とか可愛い~とかお帰り~とかかなりハッキリ喋っていて、息子が話せるようになった言葉も真似してすぐ話せるようになるのでうちの子大丈夫かしらと心配になっていました😅
息子の通っている保育園では男の子もみんなめちゃくちゃ言葉が早い&ハッキリ発音していて、え~‼️一歳でこんなちゃんと喋るの?!といつもびっくりしています😅たまたま言葉が早い子が多い環境なんですね😄💦💦- 12月28日
chas☺︎︎
息子もバナナのことナナって言います!( •ε- )
言う言葉増えましたし、すぐ真似して言うようになりましたが、省略して話す言葉多いです!!
女の子は言葉早いですよね☺︎︎
-
はな
ありがとうございます💓
一緒ですね😄🎶うちも急に色々話すようになったのですが、半分くらいが略語です😅自分の名前はちゃんと言えてほしいですが、それも焦らない方が良さそうですね😄💦
本当に女の子は早いですね‼️息子の通っている保育園は男の子が多いのですが、全員めちゃくちゃ言葉が早い&ハッキリで息子が遅れているように感じていましたが、心配するほどでもなさそうで良かったです😄- 12月28日
はな
ありがとうございます💓
同じ感じですね😄
「ま」可愛いですね💓
話す種類は結構多いのですが、半分くらいが略語?なので大丈夫なのかな~??ちゃんと聞こえてないのかなぁ??と心配していました😥
まだこれからですね😄🎶安心しました🎶