4歳の子供の成長について相談です。日中は自分でトイレに行き、数字の読み書きやお箸も上手。ひらがなは名前だけ書けます。同じくらいのお子さんの成長具合が知りたいです。
4歳1ヶ月の娘がいます。
4歳の子はどんなことが出来ますか?
私の住んでる地域では幼稚園が4歳からなので、ずっと保育園に行ってる子や、3歳から幼稚園に通って4歳になった子とは、差があるのではないかなと思います。
どこまで出来ていればいい方ですか?
ちなみに、日中は布パンツで、オシッコもウンチも自分で行って拭いて出てきます。夜寝るときだけオムツしてます。
数字の読み書きも12くらいまでは完璧に出来ます。
ひらがなは練習はしてるけど、自分の名前だけは書けます。
お箸も完璧です。
これくらい出来て当たり前のことなのかもしれないですが、同じくらいのお子さんをお持ちの方はどれくらい出来ていますか?
- mrznmc(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ママリ
同い年の子がいます😊
もう読み書きができるなんてすごいです〜〜👏🏻👏🏻
排泄もできて、お箸も使えるならバッチリだと思います😊❗️
日中排泄ができているなら、夜もオムツをはずせる日が近そうですね☺️
もり
うちは3歳8ヶ月で春から幼稚園なのでお子さんより一学年下ですね。書いてあることができていれば十分なのではないかなと思いますよ!お友達の4歳の子で赤ちゃん返りもあってオムツがなかなか外れないって子もいますし、それぞれです^ ^
参考までに娘は、オムツは昼夜卒業。数字は読むのは20まで、書くのは1.2.3くらい。ひらがなはほとんど読めるけど、ちとさ、ねとわなどがごっちゃになる。書くのは名前の三文字だけ。
お箸は握り方がまだ不安定。
と言った感じです^_^
-
mrznmc
年明けて3人目が生まれるので赤ちゃん返りもあるかも?と思うとなかなか外す勇気がありません。
娘さん、夜も卒業されているの凄いですね!ひらがなもほとんど読めるなんて、素晴らしいです!!どのようにして教えたのですか?- 12月28日
-
もり
夜は溜めれる体質かにもよりますよね!娘がオムツ嫌がって外しましたがやっぱり何回か失敗しました^_^;
あいうえおえほんを一緒に読んでなんとなく練習してます。そのあと文字の少ない絵本で一文字ずつ指差して読んでみたりです^ ^娘は最近お手紙書きたいみたいなので頑張ってますね。- 12月28日
-
mrznmc
今の時期ですと、寒いから余計にトイレが近くなりますね!
絵本効果はすごいですね!お手紙書きたいとか、可愛すぎますし、貰ったら絶対嬉しいですね♡私もお手紙書いてもらいたいし、絵本で試してみようかなと思います♡- 12月29日
Karimy
ちょうど同じ4歳1カ月の娘がいます。
幼稚園の年少です。
出来ることは、大体同じような感じです。
既に集団生活をしている子どもとの違いで不安なのでしょうが、そのぐらい出来れば何も心配ないと思います!
幼稚園ではお友だちとの関わりが大切になってきますから、同い年くらいの子とたくさん遊ばせてあげれば良いと思います。
あとはハサミやのり、クレパス等使っての製作が多いのでお家でもできると良いですね。
うちの娘は集団生活に慣れて、お遊戯会の練習や合唱など楽しんでいるようです。
入園前はやはり心配しましたけどね。
来春から幼稚園、楽しみですね!
-
mrznmc
近所の子供たちと集まって遊んだりもしているので、大人数で(幼稚園よりは少ないですが)何か同じ事をするということは、今のところ心配はしてないです!
家でも良くハサミ✂️ノリ、色鉛筆などを使って工作したり切り絵をしたりしています!
お遊戯会とかした事がないので、来春入園してからが楽しみです♡- 12月29日
mrznmc
夜も外そうかと思うのですが、オネショをした時の私のストレスを考えるとなかなか踏み出せなくて···年明けに3人目も生まれる予定なので、赤ちゃんがえりがあるかもしれないので、生まれて落ち着いてからにしようかなと思っています!
ママリ
年明けに3人目のお子さんを出産予定なんですね❗️赤ちゃん楽しみですね😊✨
たしかに赤ちゃん返りもありそうですね😅本人が気にしていなければゆっくりでいいと思いますよ😊無理せず、お体大事になさってください☺️
mrznmc
ありがとうございます!
本人は気にしてなさそうだし、たまに夜中起きて一人でトイレ行ってる時もあるので、気長にゆっくりやって行きます!