※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お仕事

失業手当についての相談です。再就職手当と失業手当、どちらがいいでしょうか?金額は同じですか?ハローワークに子供を連れて行けない場合もあるかもしれません。

失業手当について

いま無職です。
まだ子供2ヶ月てわ早いかなーとは思うのですが、旦那働いてないし、わたし自身も仕事したいので職探ししようかと思います!本当は子供と離れたくないですけど😭

パートを探していく予定です。今年の3月末まで働いていて、その後妊娠発覚したので失業手当受給の延長措置はしてあります。

①すぐに決めて再就職手当をもらう
②何度もハローワークに通い、失業手当をもらう
①と②ではどちらがいいのでしょうか?
もらえる金額は①も②も一緒ですか?

あと、②の場合、ハローワークに子供連れて行けないときもありますよね?講習か何かで。

わかる方いらしたら意見を聞かせて下さい(>_<)

コメント

ルルロロ

失業手当をもらっています!
ハローワークで説明を受けたのですが①の方がお祝い金などもあったような気がします!すぐ決めた方が失業手当をもらうより良かった気がします!
はっきり覚えていなくてすみません…。
私はハローワークは子供を連れていっています。子供連れて行けるキッズスペースがついたところで話をしたりできます!
最初に大勢で市のホールのようなところで話を聞く時もありましたが小さい子がいたのでホールの親子スペース?のような小部屋に通してくれてそこで話が聞けましたよ!

• たま

たま

再就職手当の他にお祝い金がもらえるのですか?

• 12月28日
  • ルルロロ

ルルロロ

すみません。あまりはっきり覚えていないのですがそれが再就職手当になるのかな?担当してくださった方がわかりやすくお祝い金といってくれたのかもしれません。
    が、失業手当をマックスもらうのとマックスもらい切る前に職をきめるのとでは早めの方が得だと説明されました!

• 12月28日
  • たま

たま

あ〜💡再就職手当はお祝い金なんですね(^^)
    再就職手当もらう方がお得ですか!ありがとうございます😊

• 12月28日