※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに風邪薬を飲ませた後、普通におっぱいを飲んでいますが、大丈夫でしょうか?誤嚥性肺炎のリスクはありますか?

5ヶ月の子供に病院で貰った風邪薬(シロップ)をあげたらギャン泣きしてたのですが無理やりスポイトで口に継ぎ足してしまいました😭その後はおっぱいを普通に飲んでいるんですが大丈夫でしょうか(T_T)誤嚥性肺炎ってお薬飲ませる時になってしまうのでしょうか?

コメント

ぽん

うちも薬嫌いですが中耳炎なったとき頭押さえつけてギャン泣きの中飲ませてました😭
可哀想でしたが飲まないと治らないので( ´;ω;` )

• とと

とと

そうですね😭治らないですもんね(T_T)どの程度で誤嚥性肺炎になってしまうのか分からなくて不安になってしまいました😭

• 12月28日
  • ぽん

ぽん

赤ちゃんのギャン泣きは不安になりますよね😢
    うちは1日3回の食前と食後だったので1日6回、2週間毎日飲ませていて毎回この世の終わりのように泣いてましたが全然平気でしたよー!

• 12月28日
  • とと

とと

不安になります😭横にさせたまま飲ませましたか?調べてからあげればよかったのに横にさせたままあげてしまったのですが少し斜めにしてあげた方がよかったみたいで😭普通におっぱい飲めてれば大丈夫でしょうか😭

• 12月28日
  • ぽん

ぽん

本当は斜めにさせた方が良いらしいんですがうちはもうすごい暴れるので横にさせてました😅バスタオルに巻きつけてさらにかおと体を私の手足で挟んで固定してました😂
    可能なら少し斜めにした方が気管に入る可能性が減るのでいいらしいですよー!

• 12月28日
いく

薬の味に慣れてないせいもありますよね💦
息子は薬飲んでくれますが。。
娘が全く飲んでくれなくて💦
私の両足で娘の量腕を上から抑え、無理やり飲ませてます。
飲まないと治らないですからね💦

健康なお子さんなら、気管に入り入ってしまう前に泣くなりむせるなりするから大丈夫だと思いますよ😊

happy

搾乳して哺乳瓶にいれて
薬と同時にあげてました
ミルクも一緒です

いとこが薬飲まなかったから
親があたま手足全体抑えて
あげていました…
その後恐怖になり見るたび
泣いてました…
今でもかなり薬嫌いです

少し水に濡らして
指で薬を口の中のホッペ
につけるのがいいと言いますよ!