※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆
子育て・グッズ

保育園の見学は重要ですか?第二次審査で入れない可能性もあるため、見学の重要性を考えるべきです。

保育園についてです🙆🙌🏻
保育園の見学ってやっぱり大事ですか?
どーゆー施設とか、どーゆー先生とか
そーゆーのではなくて、
ここに入りたいです!みたいなアピール?
になるから行きなさいと言われたのですが…
あたしは第一次審査に申し込みが間に合わず
第二次審査で申し込むのですが
遅すぎるからシングルでも入れないかもね〜って言われて😥
やっぱ見学は大事ですかね😅😅

コメント

ℛ ♡...*゜

認証や認可外ならアピールになるので行くべきだと思います!
うちは激戦区で認可の園は入れたらありがたいし入れたところに行くしかないので、認可の見学は行ってません😅

ちゃんころ

認可保育園は入れるのか決めるのは
保育園側ではなく役所なので
アピールしても意味ないかもですね💦
でも園によって方針など全然違うので
見学するのは大事なことだと思います。

しましまお

認可ですか?認可ならポイントなので見学は意味ないですよ。
見学が大事?なのは、無認可で、面接とかで決めてるところですかね。
私のところは、だいたい無認可でも電話で先着順とか、そんな感じです。

入れる入れないではなく、電話で申し込みですとか、知るためにも見学は行ってました。
あと、雰囲気でココはやめようって思うところもあったので、行っといて良かったと思ってます!

もえ

志望度が高い保育園だけでも行った方がいいと思います!!!
わたしは職場から徒歩5分で待機も区では1番多い人気保育園を第一志望にするつもりでしたが、念のために見学に行ったら、施設内(教室内も含めて)すべて土足という意味不明な保育園で...「園庭と教室が自由に行き来できるようにしてる!!」と自信満々に言われましたが、廊下をハイハイしたり座り込んでる赤ちゃんもいて...その手を口に入れてしまうかと思うと恐ろしすぎて即志望から外しました😂💦💦
人気保育園だし、と思ってましたが、実際に見て本当によかったなぁと思ってます👀💨💨
大事なお子さんを預けて、かつ一緒に育ててもらう場所なので、自分の目で見て確かめた方がいいと思います🙆

にゃん♪

認可でしたらアピールは一切できず書面の審査のみだと思います。(自治体によって面接があることもあるようですが)
保育所の見学は、我が子が大半の時間を過ごす環境を見極めるうえで、とても大切だと思います。
卒園までどんな経験ができるのか、お子さんたちの様子、先生の様子を見ることは、大切だと思います。
実態を見ていない保育園に我が子を預けるのは、たとえ認可であっても、あとから疑問が生まれる可能性がありますし、転園はまずできないので、後悔先に立たずとなってしまう恐れがあります。

2*girl__mama.

点数順なのでアピールしても意味はないと思います。
方針や先生たち生徒達の様子を見たりして、行く前に第1希望だった所は見学行ってから第5くらいまで下がりました。笑
行かないと分からないもんだなーと思います!