※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳後にミルクをあげていますが、ミルクの量や時間間隔について不安があります。ミルクは80あげていますが、適切な量はどれくらいでしょうか?また、3時間置きにあげているが、4時間空けても大丈夫でしょうか?

混合の方🍼
母乳を片方5〜10分(片方だけで寝ちゃって終わる時もあります)
その後まだ欲しがったらミルクをあげています👶
ミルクだけの時は80あげているのですが、皆さんどのくらいあげていますか?
入院中は1日ミルクを10ccずつ増やしていってたのですが、家に帰ってきてから80のままでいいのかな?と思ってます😥

また時間帯も3時間置きにあげているのですが、ぐっすり寝ていて起きない時は4時間程空ける時もあるのですが大丈夫でしょうか?😥

コメント

なな

うちの子も今混合で母乳を10分ずつあげて寝かせてその時泣いたらミルクを60CC足すようにしてます。でも60CC足しても30しか飲まないので母乳プラス30CCです。ちなみに生後20日です。
うちの子も夜中とかは4時間あいてるので多分大丈夫だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

同じく母乳の後にミルクを足す時は60ccあげてます🍼うちは生後15日ですが少し小さめなので体重が増えてればいいなぁという感じです👶

• 12月28日
チョコ

今日、保健センターの方の訪問で同じ質問したばっかりです(笑)
私はほぼ母乳ですが、寝てしまって授乳間隔が1時間になったりするので、夜とかはたまにミルク足してお腹いっぱいにさせてますけど、母乳飲んだ後は60作って飲ませてます🍼
ミルクだけの時は生後22日目で100🍼作って飲むだけ飲ませて余ったら捨ててます😊
そしたら余りの量見て、どれくらい飲むかもわかりますしね♪

4時間空くのは、部屋の湿度が50〜60%で呼吸もしっかりできていれば大丈夫と言ってました( ˊᵕˋ )
脱水の心配がある場合や体重があまり増えてないようであれば3時間で起こしてあげる方がいいけど、1ヶ月超えたら4〜5時間くらい空けても問題ないと言われました☺️

うちの子もぐっすり寝てると4時間半とか寝ててこっちがおっぱい張って起こしてる感じです(笑)

• ママリ

ママリ

同じく夜とか母乳だけで、足りず泣いてる時はミルク足してます🍼ミルクだと結構ぐっすり寝てくれますよね👶💤
    今ミルクだけだと80なので足りなそうなら増やしてみてもいいかもですね☺️
    湿度は50%キープしてるので4時間以内なら大丈夫かな😊
    こまめに母乳出さないと漏れますよね😂💦私も張ってるのにあんまり飲まなかった時は搾乳とかしてます👍

• 12月28日
  • チョコ

チョコ

私は搾乳した母乳は母乳バッグで冷凍してミルクの代わりに湯せんして母乳を哺乳瓶であげたりいろいろやってみてます♪

まだそんなに母乳出てないと思って、最初の頃に、母乳パッドなしで寝たらパジャマがびしょ濡れになって目が覚めました🤣🤣笑笑

この時期に新生児が家にいると電気代かかることしかなくて大変ですよね💦
    かわいいから許せてしまいますが😂笑

育児、大変だけど楽しんでしましょうね💛

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

私はまだ搾乳したやつは冷凍保存したことがなく24時間以内に冷蔵保存したやつをあげたりしてます😅
    初めて母乳でブラやパジャマが濡れた時ビックリしますよね😱本当になるんだ!て感じで😂
    この冬は暖房などつけっぱなしなので電気代ガス代が怖すぎます😭💦
    でも可愛い赤ちゃんに癒されながら育児頑張りましょうね👶♥️

• 12月29日
  • チョコ

チョコ

あーーーーー‼︎
    NICUの看護師さんに、搾乳した母乳を家庭の冷蔵庫なら8時間以内に使わないとダメって言われました‼️
    もしくは次の「授乳の時に使ってしまってね」と言われてますので気をつけてください⚠️

うちの子NICUに入院してたので母乳を届けないといけなくて、母乳バッグが大量に余ってるので使ってるだけですけどけっこう便利です💛
    冷凍は1ヶ月保存できるので、誰かに預ける時などに使えるかと思って置いてます( ˊᵕˋ )

わからないことだらけやし不安もあるけど、ママリで聞けばみんな応えてくれるから助かりますね(笑)

母乳育児、ミルクに頼りながらお互い頑張りましょう🍼

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなってすいません😭💦
    え!!そうなんですか?!😱8時間過ぎた時もあるかもです( ;∀;)
    搾乳して次の授乳の時にあげるか冷凍するのがいいんですね!搾乳パックは買ったので使わなきゃですね😅

本当何かあるとネットよりママリのが体験談など聞けるので頼りになりますよね☺️
    お互い頑張りましょうね👶🍼

• 1月4日
さんかく

わたしはミルクだけあげるときはなく、ミルクさきに40あげて寝ちゃったらそのままにしています😅
わたしも母乳片方だけで寝るときあって足りたの?と、不安になります。
四時間あけるときたまにあります❗

• ママリ

ママリ

分かります😣母乳片方だけとか10分以内だと足りないよなーと思いながら縦抱きにトントンして、またすぐ泣いたりするので足りてないんだなと😅

• 12月28日
yrn

私も母乳を片方5~10分で、そのあとミルクを50~60あげています🙆
私は母乳の出があまり良くないので、母乳のあとは必ずミルク足してます!
たまに母乳片方だけで寝ちゃって終わる時もありますが😅
だいたい3時間で起きるので3時間置きにあげてますが、起きない時はうちも4時間ぐらい空く時もありますよ✨

• ママリ

ママリ

私も母乳の後はミルク60ccあげてます🍼張ってると凄い出てるなって分かるのですが普段は分からないですよね😥体重とか測ってないので余計分からなくて💦

• 12月28日